Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Пополнение Академии

Добавлено: 2008-05-29, просмотров: 1961


МОСКВА. Здесь прошло Общее собрание Российской Академии наук, на котором избираются новые члены организации. По сообщению "Интерфакса", сегодня Академия пополнилась полярником и депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым, который стал членом-корреспондентом РАН по отделению наук о Земле, и губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым, занявшим вакансию академика отделения общественных наук для Дальневосточного отделения.

 

 

Кроме того, руководитель бизнес-направления "Микроэлектронные решения" концерна "Ситроникс" Геннадий Красников был избран в отделение нанотехнологий и информационных технологий, а экономист Валерий Цветков, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева и бывший депутат Госдумы Сергей Глазьев – в отделение общественных наук. Сначала сообщалось, что членом-корреспондентом этого отделения стал и Сергей Степашин, однако позднее стало известно, что председателю Счетной палаты все же не удалось пробиться в Академию.

 

 

Не получилось стать членом РАН и директору Курчатовского института Михаилу Ковальчуку - брату бизнесмена Юрия Ковальчука. Также не прошли в Академию замминистра экономического развития Андрей Белоусов, экономисты Руслан Гринберг и Владимир Мау - равно как и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, которому, по его словам, не хватило всего нескольких голосов. Не стал членом-корреспондентом РАН и лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин.

 

 

Как сообщает "Коммерсант", "от глаз ученых не ускользнуло исчезновение из списка претендентов на звание членкора сибирского профессора Сергея Бардаханова".
"Ученый, который накануне голосования по почте разослал руководителям РАН письмо с экспериментальным "белым нанопорошком", стал жертвой саморекламы", - отмечает издание.

 

 

На общем собрании академики также выбирали своих новых иностранных коллег. Так, членкором РАН по отделению общественных наук стал бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Кроме того, более десятка иностранных ученых из разных стран (США, Франции, Италии, Китая, Украины и Финляндии) были избраны в РАН по другим отделениям.

 

 

По итогам голосования Академия пополнилась сегодня 44 академиками и 112 членами-корреспондентами.

 

 

Напомним, что список кандидатов в РАН был утвержден еще в апреле, а в конце мая по утвержденным кандидатурам прошли голосования по секциям и отделениям Академии.

 

 

Мария Христианова,
Интерфакс