Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Главная задача РАН - развитие нанотехнологий

Добавлено: 2008-06-05, просмотров: 1795


МОСКВА. Главная задача, стоящая перед Российской Академией наук, - это "развитие нанотехнологий на ближайшую перспективу". Об этом заявил на пресс-конференции президент РАН Юрий Осипов.

По уверению Осипова, "нанотехнологиями РАН занимается уже давно, а сейчас это приоритетное направление".

"Ядро отечественной науки сохранилось, и теперь многое зависит не только от ресурсов страны, но и от действий Академии", - заявил президент РАН. "Почти каждый четвертый институт РАН в той или иной мере занимается этим направлением и мы должны принять самое активное участие в осуществлении этого проекта, это наша прямая обязанность", - отметил Осипов.

"Возможно, это потребует изменения многих исследовательских подходов, большой работы, но мы должны активно и плодотворно участвовать в развитии этой программы", - подчеркнул Юрий Осипов.

Суммарный объем государственного финансирования исследований и разработок в области наноиндустрии в текущем году составит более 10 млрд руб., а в 2009г. - 12 млрд рублей, сообщил вице-премьер Сергей Иванов во время своего выступления в Совете Федерации  в марте.

Потенциальный рынок подобной продукции в мире значителен. Сейчас он составляет 3 млрд долл. в год. В связи с расширением рамок использования энергосберегающих технологий к 2012г., по мнению специалистов, этот рынок вырастет примерно в 20 раз. Потребности России к этому времени оцениваются в сумму, превышающую 70 млрд руб., подчеркнул Иванов.

В январе этого года секцию нанотехнологий в отделении нанотехнологий и информационных технологий академии возглавил лауреат Нобелевской премии по физике вице-президент Российской академии наук (РАН) Жорес Алферов. Также Жорес Алферов возглавляет комиссию РАН по нанотехнологиям, является председателем Санкт-Петербургского научного центра академии.

По мнению Ж. Алферова, «развитие нанотехнологий – самый важный вопрос для страны». Успешное продвижение в этом направление позволит компенсировать России её промышленное и научное отставание, накопленное за предшествующие годы.

Напомним, что 19 июля 2007 года Президент РФ В.В. Путин утвердил Федеральный закон "О Российской корпорации нанотехнологий". 23 июля Указом Президента была создана Государственная корпорация нанотехнологий. 7 сентября Указом Президента генеральным директором госкорпорации нанотехнологий назначен Леонид Меламед, и, в соответствии в решением Правительства, был сформирован ее Наблюдательный совет, председателем которого был назначен Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.