Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Разработан "оптический пинцет" нового типа

Добавлено: 2006-04-08, просмотров: 2155


ВАШИНГТОН. Группа исследователей из Университета Делавэра (University of Delaware) под руководством Дениса Пратера (Dennis Prather) создали новый тип оптического пинцета, способного перемещать микрообъекты на достаточно большие расстояния. Об этом сообщает статья ученых в Science.

Пинцет включает в себя стеклянную пластину с отрицательным показателем преломления, что достигается благодаря специальным отверстиям в пластине, через которые пропускается пучок микроволнового излучения, длина волны которого больше длины волны видимого света - поэтому он взаимодействует с большими отверстиями, которые легче проделать в пластине. На выходе из пластины пучок фокусируется на расстоянии 13 мм от линзы.

Захват и перемещение клеток и молекул с помощью лазерного луча является стандартной лабораторной техникой в медицине и нанотехнологиях, отмечают C-News. Принцип действия оптического пинцета основан на том, что световой поток обладает импульсом и при изменении его направления возникает сила, связанная с этим изменением. Поэтому микроскопический объект при фокусировке пучка линзой «притягивается» к точке фокуса. Перемещением фокуса можно передвигать микрообъекты и таким образом строить из них различные конструкции или производить необходимые манипуляции.

Но действие таких оптических пинцетов ограничено – они могут выполнить перемещения микроскопических объектов только в фокальной области. Использованные в новой разработке линзы с отрицательным преломлением помогают устранить эту проблему. Такие линзы плоские - их размеры можно увеличить и, следовательно, расширить зону перемещения клетки или нанообъектов.

По мнению создателей прибора, плоские линзы такого типа скоро будут применяться на практике - например, при обработке медицинских изображений и в электронике. В настоящее время группа ведет работы по созданию более крупных линз, с помощью которых пучки микроволнового излучения смогут перемещать частицы на сравнительно большие расстояния.

В демонстрационных исследованиях разработчики нового пинцета использовали сфокусированный пучок микроволнового излучения для перемещения крошек полистирола размерами порядка мм. Хотя микроволновый пинцет не может переместить живую клетку (клетка погибает из-за нагрева содержащейся в ней воды), этот способ позволяет перемещать другие микроскопические объекты.

Полит.РУ