Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Назначения. Главой РФФИ стал академик РАН Владислав Панченко

Добавлено: 2008-06-23, просмотров: 1766


МОСКВА. Премьер-министр России Владимир Путин своим распоряжением от 9 июня 2008 г. провел кадровые изменения в руководстве Российского фонда фундаментальных исследований. Новым председателем совета РФФИ стал академик РАН Владислав Панченко.

Тем же распоряжением от должности главы совета крупнейшей российской государственной грантообразующей организации освобожден академик РАН Владислав Хомич, занимавший этот пост с ноября 2003 года.

Как сообщает сайт РФФИ, Владислав Панченко родился 15 сентября 1947 г. в г. Барановичи Брестской области. В 1971 г. он закончил обучение на Физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 1974 г. аспирантуру того же факультета. В 1975 г. там же защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 г. – докторскую диссертацию. В.Я. Панченко – профессор (с 1994 г.), заведующий кафедрой Медицинской физики Физического факультета МГУ.

25 мая 2000 г. Панченко был избран членом-корреспондентом РАН, а 29 мая 2008 г. стал действительным членом Академии. Панченко является академиком РАН по отделению нанотехнологий и информационных технологий (наноэлектроника и оптоинформационные технологии).

Заслуженный деятель науки РФ. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Имеет награду губернатора Московской области «За полезное»; Почетный член (Fellow) Международного общества по оптической технике (SPIE). В.Я. Панченко – постоянный участник конкурсов РФФИ. С 1994 г. по 2008 г. Фондом были поддержаны 30 проектов с его участием.

В.Я. Панченко – специалист в области лазерно-информационных технологий, научного приборостроения, нелинейной оптики и медицинской физики. Автор более 350 научных работ, из них 12 монографий и монографических обзоров, 20 патентов, научный редактор 21 тематического сборника.

С 1985 г. работает в Институте проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ) РАН в должности заведующего отделом, отделением, заместителем директора по науке. С 1992 г. по настоящее время является директором ИПЛИТ РАН.

В 2006 г. Панченко возглавил Институт молекулярной физики РНЦ «Курчатовский институт».   В тематику ИМФ входят исследования, связанные с применением изотопов, изотопных, лазерных, плазменных технологий в ядерной энергетике, экспериментальной ядерной физике, медицине, экологии. Изучаются изотопные эффекты в кристаллах и оптических спектрах. Развиваются исследования по химии и химическим технологиям для центробежного разделения изотопов и для ядерной энергетики. Ведутся работы по теоретической, ядерной физике и физике твердого тела, информатике, компьютерному моделированию. Разрабатываются элементы и системы лазерной техники, лазерных и полупроводниковых газоанализаторов.

Полит.РУ