Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Подробности. Председателю правительства РФ показали технологии будущего

Добавлено: 2008-06-25, просмотров: 1545


МОСКВА. О нанотехнологиях в правительстве говорят уже несколько лет. Но что же это такое, мало кто себе может представить. Владимир Путин решил лично посмотреть на будущее российского производства, в которое сейчас государство наконец-то начало вкладывать деньги.
Для Московского института стали и сплавов визит премьера был своего рода презентацией. Дело в том, что вчера же на президиуме правительства обсуждали вопрос о преобразовании этого вуза в федеральный университет наряду с еще несколькими учебными заведениями страны. Напомним, в мае президент Дмитрий Медведев подписал указ о федеральных университетах.
Путину показали аудиторию-лабораторию, в которой не только обучают студентов, но и разрабатывают, и совершенствуют оборудование и детали для предприятий страны. В частности, для авиастроения. Затем премьера повели в самую главную комнату, туда, где выращивают нанотрубки. Это материал будущего, объяснили премьеру сотрудники вуза, показывая на компьютере кристаллические трубочки. Он в несколько раз прочнее любого металла, а также обладает уникальной проводимостью при микроскопических размерах.
- У института есть все шансы стать федеральным научно-образовательным центром не только в силу его богатой истории, но и в силу того, что он уже сегодня превращается в крупный научно-исследовательский центр, здесь защищается большое количество патентов, - сказал премьер.
Путин принял участие и в видеоконференции, которая проходила в это время. На вопросы студентов российского вуза отвечал декан Фрайбергской горной академии Юрген Баст (Германия), который, между прочим, неплохо говорит по-русски. А наши студенты легко общались с ним по-немецки.
- Рад приветствовать министра-президента Путина, - поздоровался Баст из Германии.
Путин ответил, что очень рад возможности общения с деканом такого знаменитого университета.
- Там еще Ломоносов учился, - напомнил Путин. - Правда, говорят, что его отчислили после первого семестра за чрезмерное пристрастие к алкоголю. Но мне кажется, что все это легенда. Просто Ломоносов очень хотел на Родину.
Студенты еле сдерживались, чтобы не прыснуть от смеха. Видимо, со времен Ломоносова студенческие привычки мало изменились.
Руководство института представило Путину подробную схему, как они предполагают модернизировать и расширить будущий федеральный университет. На его базе будут учиться, изобретать, а самое главное - помогать российским промышленникам внедрять современные технологии.

"Комсомольская правда"