Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Делегация Генерального консульства Германии

Добавлено: 2008-07-02, просмотров: 1572


ВЛАДИВОСТОК. C официальным визитом во Владивостоке 26-28 июня побывала делегация Генерального консульства Федеративной Республики Германии в городе Новосибирск, сообщили в пресс-службе Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ).

Делегацию в составе трех человек возглавлял Генеральный консул ФРГ г-н Михаэль Кантцлер, который накануне поездки обратился в департамент международного сотрудничества и туризма Приморского края с просьбой организовать посещение ДВГТУ и встречу с ректором технического университета Анвиром Фаткулиным.

ДВГТУ станет участником научных и образовательных программ Евросоюза. Так после встречи ректора ДВГТУ Анвира Фаткулина с послом Республики Франция в России г-ном Станисласом де Лабуле, которая состоялась в марте этого года, появилась возможность совместных исследований в области наноматериалов и нанотехнологий. Эти исследования курируются правительством Франции. А 27 июня на встрече с Генконсулом ФРГ обсуждались вопросы углубления сотрудничества в области науки и образования, так как в Германии есть передовые научные программы и ведущие школы.

В 2008 году в России был принят закон о двухуровневой системе образования. Это европейская система подготовки бакалавров и магистров. Болонский процесс включает в себя и программу академической мобильности – широкого обмена преподавателями и студентами. "При переходе на подготовку бакалавров и магистров мы достигли серьезных успехов, - отметил на встрече с немецкой делегацией ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин. – И на форум АТЭС возможно продвижение программы, похожей на Болонский процесс. Основы интеграции европейского и азиатского образования - схожесть дипломов и сопоставимость квалификаций. Исследования в области восточных систем образования, которые наш университет провел в рамках Федеральной целевой программы показали возможность их объединения с российскими".

В свою очередь Михаэль Кантцлер рассказал о том, что сегодня идет подготовка к поездке делегации депутатов Бундестага (парламента ФРГ), представляющих его комитеты и фракции, во Владивосток. По предварительным данным этот визит состоится 4-5 сентября. Так как всех сегодня интересуют политические и экономические связи с бурно развивающимся Китаем и 80% зарубежных университетов, с которыми сотрудничает ДВГТУ, находятся именно в этой стране, то, по мнению Генконсула ФРГ, в техническом университете возможно проведение дискуссии за круглым столом о развитии экономических отношений с КНР. Ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин согласился с этим предложением и пообещал организовать подготовку к предстоящему в сентябре визиту депутатов. В конце беседы г-н Кантцлер поблагодарил завкафедрой германской филологии ДВГТУ Ирину Викторовну Макееву, которая много сделала для того, чтобы эта встреча состоялась, способствуя развитию и укреплению связей между ДВГТУ и ФРГ.

ИА "Альянс Медиа" по материалам PrimaMedia