Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Сверхклей у бактерий

Добавлено: 2006-04-15, просмотров: 1854


ПАРИЖ. Микробиологи обнаружили в бактериальных клетках самое сильное клеящее вещество из известных, сообщает Nature. "Сверхклей" микроорганизма Caulobacter crescentus может сопротивляться давлению до 70 паскалей - с такой силой груз, эквивалентный четырем автомобилям, давил бы на участок площадью в квадратный сантиметр.

Самый устойчивый из искусственных клеев выдерживает только вчетверо меньшие нагрузки, поэтому в поисках эффективных заменителей нанотехнологи уже обращались к живым организмам. Известно, например, что за способность гекконов перемещаться по отвесным стенам отвечает тонкий липкий слой на лапах ящерицы, состоящий из микрощетинок. Микрощетинки обратимо прилепляются и отлепляются, но их "клейкость" в семь раз ниже, чем у бактериального вещества. Такую структуру нанотехнологи собираются сымитировать с помощью нанотрубок.

Природа выделяемых Caulobacter crescentus веществ пока неясна, и ученые собираются использовать для их промышленного синтеза самих бактерий. Клеем уже заинтересовались медики, которые, с одной стороны, собираются скреплять им микроразрывы в тканях, а с другой - ищут способ очищать инструменты от прилипающих к ним микроорганизмов.