Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Как приобрести загар и не потерять здоровье

Добавлено: 2008-07-26, просмотров: 1603


ЕКАТЕРИНБУРГ. Специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» решили напомнить уральцам, как приобрести красивый загар, не сгорая и не нанося коже вред. Советы крайне актуальны, учитывая обещанную синоптиками жару на выходные.

Солнце в больших «дозах» вредит: поначалу загорать можно только по несколько минут в день. Это подготавливает организм к большим порциям ультрафиолетовых лучей, постепенно закаляет кожу, предохраняет ее от ожогов.

При некоторых заболеваниях пребывание на солнце вредно для организма. Те, у кого слабое здоровье, должны проконсультироваться с врачом по поводу отдыха в районах с жарким климатом. Нельзя «жариться» на солнце людям с недостаточностью кровообращения, гипертонией, болезнью щитовидной железы, диабетом, туберкулезом, эмфиземой легких, неврастенией и неврозом. Принимая некоторые лекарства, особенно сульфаниламидные препараты, хинин и другие, надо ограничиться исключительно воздушными ваннами, впрочем, тоже имеющими большую ценность для организма. Тот, кто лечится травяными смесями, в состав которых входит зверобой, тоже должен очень строго дозировать солнце. Быстро и очень болезненно реагирует на солнечный свет организм, страдающий от недостатка витаминов группы В. Нельзя загорать и при повышенной чувствительности к солнцу (существует такая форма аллергии).

Во многих случаях солнечные ванны при правильной дозировке оказывают прекрасное укрепляющее действие: усиливается обмен веществ, улучшается работа желез внутренней секреции и кровеносной системы, увеличивается количество гемоглобина, нормализуется фосфоркальциевый обмен, давая запас сил.

К симптомам перегрева относятся головокружение, тупая головная боль, тошнота. Кожа становится влажной, лицо бледнеет, может повыситься температура тела. Наиболее чувствительны к воздействию избыточного тепла дети, пожилые люди, люди с избыточной массой тела.

Чтобы облегчить симптомы перегрева, следует перенести пострадавшего в прохладное помещение и дать ему холодную подсоленную воду, сок или сладкий чай. Обычно перегрев проходит через несколько часов, но в тяжелых случаях плохое самочувствие может оставаться в течение одного-двух дней.