Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

С инновациями без Анатолия Чубайса не разобраться...

Добавлено: 2008-07-21, просмотров: 1740


МОСКВА. Бывший председатель правления "ЕЭС России" Анатолий Чубайс включен в состав комиссии правительства по высоким технологиям и инновациям в качестве члена наблюдательного совета госкорпорации "Роснанотех". Распоряжение об этом Владимир Путин подписал 14 июля, пишет газета "Ведомости".

Комиссия правительства была создана в конце июня на базе совета по нанотехнологиям при правительстве. Комиссию возглавил зампред правительства Сергей Иванов. Реальными полномочиями этот орган не обладает и является совещательным.

«Роснанотех» учреждена в июле 2007 года. Ее возглавляет соратник Чубайса Леонид Меламед, который до середины 2004 года был первым зампредом РАО ЕЭС. Чубайса же входит в наблюдательный совет корпорации, который возглавляет министр образования Андрей Фурсенко. Впрочем, Меламед и Фурсенко говорят, что ничего не знают о возможном назначении Чубайса.

Чубайс может получить в управление отрасль, инвестиции в которую в ближайшие пять лет составят около 200 млрд рублей. Такую цифру недавно называл Меламед. Основную часть – 130 млрд рублей – уже выделил бюджет. Рентабельность в наноиндустрии, по оценке Меламеда, может исчисляться «сотнями процентов».

В последнее время звучало несколько вариантов дальнейшей судьбы Чубайса. Глава РСПП Александр Шохин говорил, что Чубайс после завершения реформы энергохолдинга займется развитием российско-европейских отношений в РСПП. Однако это назначение было бы слишком «низким» для самого известного российского реформатора. Предполагалось, что Чубайс может занять пост главы какой-либо госкорпорации (тогда-то и назывался «Роснанотех») или пойти работать чиновником в правительство (глава Минэнерго).

На вопрос о том, что он собирается делать после 1 июля, Чубайс отвечал: «Все в том же состоянии – новостей нет. Отсыпаться буду года два, как минимум. Я вообще реформировать не люблю. Это – деятельность неприятная и для тех, кого реформируют, и для тех, кто реформирует. Реформировать надо только в той ситуации, когда уже нельзя этого не делать», – сказал Чубайс.