Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Создана батарейка на основе вируса

Добавлено: 2008-08-23, просмотров: 1642


БОСТОН. Как сообщает Nature, специалисты из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) создали быстрый метод получения эффективных батареек на основе вируса.

Метод состоит в следующем. На матрицу из органического полимера полидиметилсилоксана (PDMS) наносятся частицы генетически сконструированного вируса M13, толщина которых составляет всего несколько нанометров, а длина около микрометра. Эти частицы сворачиваются и образуют структуру, напоминающую отпечаток пальца. На поверхности вируса находятся аминокислоты, несущие отрицательный заряд, поэтому при погружении в раствор солей кобальта вся структура покрывается его ионами. Это позволяет получить очень большую поверхность для накопления заряда. Затем структуру отпечатывают на слое платины и удаляют слой PDMS. В результате получается элемент для микробатареи.

По словам авторов, подобный метод  является быстрым и достаточно дешевым. С его помощью можно получать батарейки для микроустройств, использующихся, например, для контролируемой доставки лекарств.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.