Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

ЛУКойл и Роснефть соединят месторождения совместным трубопроводом

Добавлено: 2008-09-17, просмотров: 1927


 

САЛЕХАРД. ЛУКойл разрабатывает стратегию своего развития в ЯНАО. В 2005 году компания ввела в эксплуатацию Находкинское газовое месторождение. Как заявил во время своего визита генеральный директор общества «ЛУКойл-Западная Сибирь» Азат Шамсуаров, интересы нефтяников на Ямале связаны с Пуровским и Тазовским районами. Освоение Находкинского месторождения стало первой удачной попыткой.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в МУП «Студия Факт», по словам Азата Шамсуарова, это одна из ключевых технологических площадок в целой цепочке разработки месторождений. «Месторождения Пякяхинское, Мессояхское рано или поздно будут присоединены к этой технологической цепи. Газ всех месторождений Большехетской впадины будет по единому газопроводу направляться на коммерческие узлы приема газа на Ямбурге», – заявил Азат Шамсуаров.

Между тем, запасы Большехеттской впадины, месторождения которой разрабатывает компания ЛУКойл, предполагают добычу 25 млрд. кубометров газа в перспективе и около 4 млн. тонн конденсата ежегодно. Первое на очереди из месторождений Большехеттской впадины, которое планирует разработать ЛУКойл – Пякяхинское. «На сегодняшний день ведутся подготовительные работы, мы отсыпаем две площадки под бурение, планируем начать бурение в середине 2009 года и ввод скважин мы планируем в конце 2011 года», – заявил генеральный директор дочерней компании «ЛУКойл-Западная Сибирь» ТПП «Ямалнефтегаз» Ильгиз Гареев. По его словам, компания определилась с направлением транспортировки жидких углеводородов. Здесь совпали интересы ЛУКойла и «Роснефти».

«Нам выгодно транспортировать жидкие углеводороды на Ванкор – это 100 километров от Хальмер-Паютинского месторождения. В этом случае наш трубопровод будет короче в 4 раза, чем если бы мы двигались в южном направлении, где начинали изыскания. И, кроме того, мы планируем проложить трубу для жидких углеводородов в одном коридоре с газопроводом», – сказал Ильгиз Гареев.

После того, как будут разработаны все документы в рамках стратегии развития компании на Ямале вообще и, в Тазовском районе в частности, нефтяники обещают провести консультации с администрацией района по предложенным техническим и технологическим решениям. В любом случае, отметил Азат Шамсуаров, и оборудование, и технологии должны наносить ранимой северной природе минимальный вред.

Как стало известно, Азат Шамсуаров в ближайшее время планирует по этому вопросу встречу с губернатором ЯНАО Юрием Неёловым.

Напомним также, что вице-президент компании «Роснефть» Михаил Ставский на недавней телеконференции для инвесторов заявил, что компания переносит сроки ввода в эксплуатацию Ванкорского проекта с конца 2008 года на середину 2009 года. «Задержка запуска проекта связана с его расширением», – заявил он.