Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

ACHEMA 2006: итоги

Добавлено: 2006-06-09, просмотров: 3371


МОСКВА. Здесь завершила свою работу 28-я Международная выставка-конгресс по химическим разработкам, защите окружающей среды и биотехнологии о «ACHEMA-2006».

В ыставка проводится с 1920 г. и проходит 1 раз в 3 года. Это крупнейшее мероприятие в мире, которое в наиболее полной мере представляет все новейшие открытия и технологические решения и определяются перспективы развития химической промышленности, биотехнологий и природоохранной промышленности на ближайшие годы.

В 2006 году выставка и конгресс проходили с 15 по 19 мая в Германии в г. Франкфурт-на-Майне. Масштабы выставки впечатляют: площадь, отведенная под экспозиции, превысила 140 тысяч квадратных метров. Количество участников мероприятия — свыше 4000 предприятий и организаций, представлявших технологии и продукцию около 50 стран мира. Количество посетителей также побило все рекорды – для посещения мероприятия в Германию прибыли более 190 тысяч человек из 90 стран. Свыше 1200 представителей прессы со всего мира освещали ее … работу.

В рамках выставки прошли конгресс, тематические семинары, круглые столы, обширная деловая программа с участием представителей бизнеса, науки, предпринимательства и госструктур. Если выставка в большей мере представляла новейшие открытия и технологические решения, то конгресс был посвящен передовым научным исследованиям.

Весьма удачным в организационном плане оказались расширение и модернизация Международного выставочного комплекса во Франкфурте-на-Майне, позволившая сгруппировать участников мероприятия по их специализации: исследования и инновации; литература, информация, учебные и обучающие пособия; лабораторное и аналитическое оборудование; производство промышленного оборудования; механические процессы; термические процессы; оборудование для фармацевтики, упаковки и складских работ; техника безопасности и охрана труда; КИП и А; технологии материалов и испытания материалов; биотехнология; сервисные предложения для промышленных процессов.

Россию на выставке представляли : Минобрнауки России, Роснаука, ОАО «Каустик Волгоград», ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б. П. Константинова», «Минеральные удобрения», ОАО «Сода», ТД «Завода Прогресс», ЗАО «Трэм Инжиниринг» и др.

Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным агентством по науке и инновациям в разделе выставки «Исследования и Инновации» была сформирована коллективная экспозиция, в работе которой приняли участие и продемонстрировали инновационные проекты, разработки и продукцию ВУЗы, научные и технологические центры, институты Российской академии наук, среди них: Институт биологического приборостроения с опытным производством РАН, Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, Институт математических проблем РАН, НП «Консорциум Биомак», ООО Фирма ИМТЕК (Кардиоцентр), НП «Инноватика», ЗАО Научный инновационный инжиниринговый Центр Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова, НП «Международный Технопарк Пущино», Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, ФГУП ГНЦ РФ Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей», ЗАО «Саяны», Томский государственный университет, ФГУ НИИ РИНКЦЭ.

Научно-методическое и организационное сопровождение работ по подготовке и организации работы экспозиции обеспечивало НП «Инноватика». Всего в экспозиции было представлено 25 разработок по направлениям: биотехнология, нанотехнология, химия и новые материалы, экология, лекарственные средства и препараты, защита растений, биоректоры, учебные средства, сервисные услуги для промышленных процессов и т. д.:

  • Разработка БАД и лекарственных средств на основе дигидрокверцетина для профилактики и лечения заболеваний человека
  • Новые принципы лечения онкологических заболеваний противоопухолевыми препаратами в сверхмалых дозах (СМД)
  • Иммунодиагностикумы для выявления заболеваний системы свертывания крови
  • ПИЛЛИН — Комплекс коллагенолитических протеиназ
  • Основы технологии здоровой пищи
  • Панкреатический гидролизат рибонуклеиновой кислоты
  • Препарат ЭНКАД
  • АМБИОЛ â – новый экологически чистый регулятор роста растений
  • Высокоэнергетичные кормовые добавки на основе новой технологии гомогенизации органического сырья
  • Акустическая микроскопия. Метод наблюдения микроструктуры непрозрачных объектов
  • Газо-вихревой биореактор
  • Фитосорбент «ВИКТОРИЯ» — новый эффективный сорбент для очистки воды от загрязнений
  • Энерго- и ресурсосберегающая технология получения экологически чистых материалов для строительства и реагентов для нефте- и газодобычи из возобновляемого растительного сырья
  • Огнебиозащитные составы для целлюлозосодержащих материалов
  • Одноразовые сенсоры для экспрессного тестирования объектов окружающей среды и продуктов питания
  • Полифункциональные сорбенты
  • Сегнетоэлектричество на молекулярном уровне
  • Антифрикционные композиционные материалы на основе углепластиков с нано- и мезодисперсными модификаторами
  • Бронзофторопластовый антифрикционный материал, модифицированный фуллероидными наномодификаторами
  • Аморфные и нанокристаллические магнито-мягкие сплавы для экранов магнитных и электромагнитных полей
  • Формирование наноструктуры в поверхностном слое металла методом комплексной ионноплазменной обработки (КИПО для упрочнения деталей машиностроения
  • Новый класс конструкционных сталей с высоким содержанием азота
  • Штрипс для производства труб
  • Сталь для высоконадежного контейнерного оборудования по хранению и транспортировке отработавших ядерных материалов
  • Новые поколение учебных средств по микроконтроллерам и программируемой логике ( PLD )

Представленные разработки и продукция вызвали большой интерес у специалистов-посетителей и участников выставки. Гостями экспозиции стали представители университетов, промышленных предприятий, инновационно-технологических центров, технопарков Германии, заинтересованные зарубежные посетители и экспоненты выставки-ярмарки. Было отмечено, что в ряде случаев проекты, представленные в экспозиции составляют серьезную конкуренцию не только на российском, но и на международном рынке новых технологий.

В рамках выставки прошли деловые встречи, на которых обсуждались проблемы и перспективы российско-немецкого сотрудничества в области биологических исследований и биотехнологии.

Во время работы выставки было проведено около 70 переговоров с представителями Германии, Индии, США, Норвегии, Украины, Франции, Швейцарии, представителями арабских стран; было заключено 9 соглашений о намерениях, поступили взаимовыгодные предложения по сотрудничеству. Все участники экспозиции отметили, что участие в выставке способствовало их доступу к новейшим достижениям и передовым технологиям мировых лидеров производства, взаимному обмену информацией, знаниями и опытом.