Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

РОСНАНО способствует сотрудничеству инновационного бизнеса РФ и Казахстана

Добавлено: 2008-10-13, просмотров: 1561


АСТАНА. В рамках V Форума руководителей приграничных регионов с участием глав государств России и Казахстана при содействии РОСНАНО российские компании НПО «Квант» и ООО «Аквазон» подписали ряд документов со своими казахстанскими партнерами.

Российское научно-производственное предприятие «Квант» будет работать в рамках программы научно-технического сотрудничества с АО НИИ «Гидроприбор» (г. Уральск, Казахстан). НПП «Квант» - одно из ведущих предприятий России, занимающихся разработкой методов прямого преобразования различных видов энергии (химической, солнечной, тепловой) в электричество и созданием на этой основе автономных источников электропитания и средств диагностики, широко используемых в различных областях науки, техники и производства. Одни из масштабных проектов научно-производственного предприятия - производство солнечных батарей наземного и космического базирования. В рамках проекта будет совместно разработано технологическое оборудование и ноу-хау, позволяющее производить солнечные батареи на мировом уровне. Строительство казахстанско-российского предприятия по производству солнечных батарей мощностью до 50 мегаватт в год существенно удешевит стоимость киловатт-часа солнечной энергии, что позволит гораздо более масштабно применять ее в экономике.

ООО «Аквазон» подписало соглашение о сотрудничестве в области продвижения и производства оборудования для очистки воды на основе нанотехнологий с ТОО «Жасыр Гасыр». На сегодняшний день в России применяются технологии, позволяющие ставить в квартиры, общественные заведения и офисы для бактериологической защиты питьевой воды так называемый отдельный «третий кран», который удобен в использовании и недорог. В РФ выпускаются фильтрующие картриджи для бытового использования. Бытовые фильтры и большинство иных систем очистки в Казахстан импортируются, однако их можно производить непосредственно в стране.

«Оба документа подписаны при активном содействии РОСНАНО. Мы будем и в дальнейшем поддерживать наших партнеров, в том числе и в вопросах обеспечения финансирования данных проектов совместно с нашими коллегами, - сказал руководитель проектного офиса корпорации Михаил Чучкевич. – До конца года мы ожидаем подписания до 5 подобных соглашений по другим проектам. Начало работы по пулу проектов в разных отраслях станет надежной основой для дальнейшего сотрудничества между Россией и Республикой Казахстан в сфере нанотехнологий».

ИА "Альянс Медиа"