Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Назначения. Анатолий Чубайс назначен гендиректором госкорпорации "Роснанотех".

Добавлено: 2008-09-29, просмотров: 1453


МОСКВА. Бывший председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назначен гендиректором госкорпорации "Роснанотех". Указ об этом подписал президент России Дмитрий Медведев. На посту гендиректора "Роснанотех" Чубайс сменит Леонида Меламеда.

На вопрос, что значит назначение Чубайса на должность главы «Роснанотеха», ответил эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров: «Уже давно, когда Чубайс еще не ушел со своего поста, о такой возможности говорили. И рассматривался вариант, что он возглавит какую-то крупную госкомпанию».

«Чубайс не специалист изначально по энергетике, а крупный организатор производства. Поэтому отраслевая специфика не столь важна была. Если посмотреть на имеющиеся госкорпорации, то окажется, что их не так много, если вычесть те из них, которые исторически курируются, восстанавливаются силовиками и близкими к ним людям», - заявил Петров.

По словам эксперта, «имея в виду большие организаторские способности Анатолия Борисовича, можно было бы ожидать, что он возглавит или эту, немного пока виртуальную госкорпорацию, или что-то вроде Сочинских олимпийских игр».

На вопрос, имеет ли значение опыт Чубайса как антикризисного менеджера, Петров ответил: «Опыт антикризисного менеджера в нашей стране всегда пригодится. И в этом смысле скорее имеет значение его опыт как организатора крупных проектов с чистого листа».

«То есть он  не просто кризисный менеджер, но человек, который действительно может реализовать крупный проект с самого начала и до самого конца. И это не только опыт его работы в РАО ЕЭС, но и опыт его работы по приватизации с ваучерами и так далее», - сказал эксперт.

На вопрос, какую роль «Роснанотех» будет играть в развитии инноваций в стране, Петров ответил: «Сейчас трудно сказать, какую реальную роль это будет играть. Обоснование, которое под это закладывается, напоминает «лысенковщину». То есть это некая синяя птица, которую кто-то кому-то нарисовал, и сейчас на это выделяются колоссальные деньги».

«Но участие Чубайса позволит этому проекту если и не превратиться в палочку-выручалочку, которая вытащит нашу экономику  из стадии экспорта сырья в стадию постиндустриальную и новационную, то, по крайней мере, продвижение, сдвиги в этой области будут», - заявил Петров.

«Чубайс к тому же из научно-преподавательской среды и имеет там хорошие связи. Поэтому можно надеяться, что не все те колоссальные деньги, которые сейчас отпускаются на нанотехнологии, будут растрачены впустую», - заключил Петров.