Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

А.Фурсенко и Г.Греф пришли к выводу о необходимости ФЦП по нанотехнологиям

Добавлено: 2006-06-20, просмотров: 1865


МОСКВА. На совещании у Президента РФ Владимира Путина министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко рассказал о ходе реализации 13-ти российских инновационных проектов. По словам министра, на эти нужды из бюджета выделено 2,7 млрд руб, и еще 3,3 млрд руб получены из внебюджетных источников.

А.Фурсенко обратил внимание, что от инновационных проектов уже поступает прибыль.

"В 2005 году объем продаж продукции превысил 2 млрд рублей, в нынешнем году будет больше 5 млрд рублей, а в 2007 - более 10 млрд рублей", - сказал он.

В качестве примера продукции, произведенной по одному из инновационных проектов, А.Фурсенко привел кристаллы для детекторов для Цюрихского калайдера (ускорителя зарядных частиц). В последней партии нет ни одного бракованного кристалла. Россия - единственная страна, которая может так делать, китайцы брались, но не сумели", - сказал министр.

В ходе совещания А.Фурсенко и глава Минэкономразвития РФ Герман Греф пришли к согласию по будущему нанотехнологий в России. Главы ведомств согласились, что для развития этого направления потребуется федеральная целевая программа (ФЦП).

"По нанотехнологиям к чему пришли?" - спросил глава государства, пользуясь присутствием А.Фурсенко на традиционном совещании с членами правительства РФ. Некоторое время назад Г.Греф и А.Фурсенко в присутствии В.Путина поспорили по этому вопросу. Тогда А.Фурсенко полагал, что создавать специальную федеральную программу на этот счет нет необходимости, а вице-премьер РФ Александр Жуков и поддержавший его Г.Греф убеждали, что без федеральной программы в области нанотехнологий трудно оставаться среди мировых лидеров в этой области.

На сегодняшнем совещании Г.Греф доложил, что такая программа будет создана. "Пришли к необходимости создать федеральную целевую программу, создана рабочая группа, подготовлена концепция программы", - сообщил Г.Греф.

Вместе с тем он признался, что "есть опасения, что не успеем подготовить и включить эту программу в бюджет 2007 года". Однако министр пообещал, что отдельные мероприятия программы все же будут профинансированы из бюджета-2007. "С 2008 года будем финансировать как программу, перспективы поняты, мы в стадии завершения", - доложил Г.Греф.

"Вы согласны?" - обратился Президент РФ к А.Фурсенко. "Согласен", - ответил министр. Однако этого главе государства показалось недостаточно и он переспросил: "Можно сказать, что споры в правительстве преодолены и вышли на общее решение?" "Споры продолжаются, но они конструктивные", - улыбнулся А.Фурсенко.

ИА "Альянс Медиа"