Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

"Колыбели" уральской нанонауки исполняется 50 лет

Добавлено: 2008-11-17, просмотров: 1781




ЕКАТЕРИНБУРГ. Кафедре магнетизма и магнитных наноматериалов Уральского государственного университета исполняется 50 лет. Как сообщили ИТАР-ТАСС в УрГУ, именно здесь полвека назад уральские физики начали создавать основу для разработки современных нанотехнологий.

«Развитие физики магнитных материалов задолго до наступления эпохи нанотехнологий позволило осознать возможность использования магнитных наносистем для получения широкого спектра функциональных материалов, - отмечает заведующий кафедрой, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Васьковский. - За пятьдесят лет своей истории наша кафедра выпустила более 1000 специалистов, многие из которых сегодня продолжают развивать отечественную науку и образование».

Кафедра магнетизма активно участвует в реализации областной программы развития наноиндустрии и ряда федеральных научно-образовательных программ. Здесь изучается магнетизм наносистем на основе редкоземельных и 3d-переходных металлов, а также разрабатываются новые материалы с улучшенными свойствами для электроэнергетики, автоматики, микроэлектроники. В 2008 году в развитие этой деятельности из разных источников вложено более 60 млн. рублей. Научно-технические результаты деятельности физиков-магнитологов отмечены на различных выставках, в том числе золотой медалью на международной выставке изобретений-2008 в Женеве /Швейцария/.

Кафедра была образована в 1958 г. по инициативе выдающихся уральских физиков-магнитологов - профессора Рудольфа Януса и членов-корреспондентов АН СССР Якова Шура и Михаила Михеева. Среди самых известных выпускников - члены-корреспонденты РАН Александр Дерягин, в 1984 г ставший лауреатом Государственной премии СССР, и Виталий Щербинин, возглавлявший Институт физики металлов УрО РАН в 1986-1998 гг.

В мае 2008 г Свердловская область первой из российских регионов подписала соглашение о сотрудничестве с Российской корпорацией нанотехнологий /ГК "РОСНАНО"/. Здесь подготовлена программа развития наноиндустрии на 2008-2010 годы, содержащая 42 проекта. Финансирование проектов запланировано на условиях частно-государственного партнерства на паритетной основе, в том числе из областного бюджета в 2008-2010 годах будет направлено 370 млн рублей.