Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Якоб провел встречу с делегацией Швейцарии под руководством начальника департамента международных связей Правительства кантона Ааргау г-ном Матиасом Шнидером

Добавлено: 2008-12-13, просмотров: 1606


 

 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Стороны обсудили возможности сотрудничества и определили его основные направления. Это энергетика и исследования в области энергосбережения, машиностроение, фармацевтика и туризм.

Регион Ааргау находится на севере Швейцарии. Его площадь 1404 кв. километра, а численность населения 575 тысяч человек. В кантон входит 11 округов, включающих 231 муниципалитет. Кантон расположен в центральной части Европы и граничит с экономически развитыми городами Цюрихом и Базелем.

В регионе высоко развита сфера промышленности, особенно в областях электроинжинерии, производства точных инструментов, выпуска железа, пластмассы, стали и цемента, медицинского оборудования, фармацевтических препаратов, химических продуктов. В этой сфере заняты 36 % рабочего населения. В кантоне находятся три из пяти атомных электростанций Швейцарии, а также многочисленные гидроэлектростанции, в связи с чем его часто называют «энергетическим кантоном».

Ааргау является международным исследовательским центром. Правительство кантона уделяет особое внимание технологиям резки и нанотехнологиям. На территории кантона создан промышленный парк, в котором активно используется обмен знаниями и научными достижениями между высшими учебными заведениями и коммерческими структурами.

Деловые связи между Россией и Швейцарией имеют долгую историю, своими корнями уходящую в 19 век. После второй мировой войны через Швейцарию осуществлялась значительная часть советского экспорта. Многие российские фирмы обосновались в Швейцарии, а такие швейцарские компании как ABB и Nestle стали заметными игроками на российском рынке.

20 мая 2008 года состоялась встреча Посла Швейцарии в РФ г-на Эрвина Хофера с первым заместителем Главы Екатеринбурга Александром Якобом. На встрече обсуждались вопросы развития отношений между Екатеринбургом и Швейцарией, в том числе проведение 10 июля 2008 года в Екатеринбурге бизнес - саммита с участием порядка 150 компаний с российской стороны. 10 июля 2008 года в Атриум Палас Отеле прошел  Российско-Швейцарский саммит. В его рамках были продемонстрированы возможности для российских компаний по ведению бизнеса в Швейцарии, прошло информирование об основных экономических, юридических и прочих условиях ведения бизнеса в Швейцарии, показан опыт российских компаний, успешно работающих в Швейцарии.