Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

"Ренова" приобщается к нанотехнологиям

Добавлено: 2006-07-18, просмотров: 1910


МОСКВА. Группа компаний "Ренова" купила 10,25% акций швейцарского Unaxis Holding - одного из лидеров отрасли информационных технологий, что свидетельствует о растущем интересе российской компании к этой отрасли, пишет сегодня газета "Бизнес".

По словам директора по инвестициям "Реновы" Владимира Кузнецова, эта покупка идеально вписывается в портфель активов "Реновы", обеспечивая его региональную и отраслевую диверсификацию. Кроме того, представители "Реновы" заявляют, что всерьез заинтересовались этим бизнесом, так как зарубежные высокотехнологичные компании в перспективе будут все больше обращать внимание на Россию. В "Ренове" не стали называть точную сумму сделки, однако, по данным газеты, она близка к 0 млн. При этом в "Ренове" рассчитывают, что их представитель сможет войти в совет директоров компании.

Как отмечает издание со ссылкой на источник, близкий к сделке, в OerliCon есть и более крупные акционеры, но пакет в 10% - серьезная доля в структуре акционерного капитала.

Задача развития нанотехнологий - один из основных пунктов послания Владимира Путина, запавший в душу не только федеральным чиновникам (на тему развития нанотехнологий довольно много говорил, например, вице-премьер Жуков). но и российским бизнесменам. В этом смысле приобретение компании "Ренова" вполне укладывается в логику патриотического и социально-ориентированного бизнеса (что зачастую воспринимается, как синонимы). Однако бизнес-последствия покупки акций Unaxis Holding далеко не столь очевидны. Выход на глобальный уровень, которым бравирует компания мог быть осуществлен и в других сферах (все-таки холдинг более ассоциируется с металлургией или нефтянкой, нежели с восокотехнологичными отраслями). Впрочем, недавнее приобретение "Реновой" прав на трансляцию игр аргентинской сборной представляется куда более экзотичным вложением средств.

Соображение региональной дифференциации бизнеса, о котором тоже сообщают представители компании, больше походит на "настоящую" мотивацию холдинга. Снижение фактора странового риска за счет покупки зарубежных активов - один из обычных ходов крупных российских ФПГ в рамках подготовки к IPO. Впрочем, пока говорить о том, что "Ренова" собирается разместить акции управляющей компании, еще слишком рано. Из всех российских ФПГ на подобный шаг отважилась только АФК "Система", причем конечная стоимость "Системы" оказалась сравнима со стоимостью телекоммуникационных дочек холдинга, без учета прочих видов бизнеса.

И все-таки у наблюдателей складывается ощущение, что "Ренова" просто вкладывает некие избыточные средства в приобретение "случайных" активов и имиджевые проекты (те же телетрансляции). Видимо, имиджевый ресурс "яиц Фаберже" себя (с точки зрения владельца холдинга) исчерпал. Пришлось искать другие способы выстраивания образа. Пожалуй, стоит согласиться с идеологами акции - образа глобального и довольно дорогого.