Игорь Шувалов: дошли до дна
Добавлено: 2009-03-25, просмотров: 1954
МОСКВА. Экономика России почти достигла дна падения, и уже в этом году ее ждет подъем, основанный на росте внутреннего спроса, заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов. Эксперты не согласны с этим прогнозом. По их мнению, при продолжающемся падении объемов торговли, сферы услуг и росте безработицы об оживлении экономики говорить рано.
«Я согласен с теми экспертами, которые говорят, что мы скорее всего достигли дна или находимся около этой точки», – сообщил Интерфаксу Шувалов. «У нас есть все основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре и правильных действиях правительства мы все-таки в течение 2009 года будем переживать некий подъем экономики, и он будет основан на повышении внутреннего спроса на отдельные группы товаров», – считает первый вице-премьер.
В беседе с иностранными журналистами в пятницу Шувалов также заявил о возможности роста в 2009 году. «Мы входим в новый этап работы в кризисе. Мы по некоторым отраслям наблюдаем оживление и хорошее настроение. Мы уже внизу, либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке», – отметил чиновник.
«Мы считаем, что большая часть бизнеса адаптировалась, все верят, что либо мы уже прошли дно, либо оно уже близко», – сказал Шувалов. «В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущее», – добавил он. При этом первый вице-премьер считает, что нефть еще не скоро вернется к ценам середины 2008 года, и выразил надежду, что это может оказать позитивное влияние в плане диверсификации экономики. «Мы не надеемся, что нефть быстро вернется на уровни 2008 года. Может быть, понижение доходов будет стимулировать более быстрое структурное обновление», – сказал он.
Оптимизм Шувалова не разделяют даже члены правительства. В частности, 11 марта вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин наоборот заявил, что кризис может продлиться дольше, чем ожидалось ранее, и его пик может прийтись на конец 2009 – начало 2010 года, а не на середину 2009 года, как считалось ранее. По официальному прогнозу правительства, который в прошлый четверг подтвердила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, экономика России упадет в 2009 году на 2,2%, промышленность – на 7,4%, в том числе выпуск базовых отраслей машиностроения сократится на 8,3% по отношению к 2008 году. В 2010 году, по оптимистическому сценарию Минэкономразвития, который предусматривает возобновление роста мировой экономики и цен на нефть, рост может составить от 2 до 4%. В случае более глубокой и затяжной мировой рецессии, а также реализации всех внутренних рисков российской экономики в 2010 году ожидается рост около 1%. При этом глава Минэкономразвития подчеркивает, что «сейчас еще преждевременно говорить о надежных прогнозах на 2010 год и далее».
Не готов говорить о переломе кризисных тенденций и глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. «Честно говоря, у меня вызывают подозрение люди, которые знают ответ на этот вопрос (можно ли говорить о свете в конце туннеля или о сроках завершения экономического кризиса. – НГ)», – заявил вчера Чубайс в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Впрочем, преждевременно оптимистичными могут оказаться официальные прогнозы и на 2009 год, поскольку текущее падение ВВП значительно превышает ожидающиеся 2,2%. По данным ведомства Набиуллиной, российский ВВП в январе просел на 8,8%, а в целом по итогам первого квартала – на 7,2% к соответствующему периоду прошлого года (см. таблицу). При этом объем розничной торговли сократится за первый квартал на 0,5%, а реальные располагаемые денежные доходы населения – на 11,2%.
«Оптимизм правительства можно объяснить некоторым оживлением в легкой и пищевой промышленности в феврале по сравнению с январем. Однако изменение негативных показателей слишком локально и к тому же сопоставимо со статистической погрешностью», – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Даже если предположить, что промышленность в феврале показала положительную динамику, ситуация в торговле, строительстве и на транспорте продолжает ухудшаться, и этот факт говорит о продолжении спада, который еще не достиг дна. «Рост выпуска в легкой промышленности сопровождается падением объемов торговли, и это признак того, что предприятия могут просто работать на склад», – считает Николаев. Рост выпуска в пищепроме, в том числе за счет выпуска крупы, эксперт объясняет переходом населения на более дешевые продукты питания и возможные закупки впрок.
По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в феврале относительно быстро улучшается ситуация в секторах, выпускающих повседневные товары потребительского спроса: продукты питания, лекарства, бытовую химию, одежду и обувь. При этом в феврале продолжалось ухудшение в производстве стройматериалов, грузовых автомобилей, железнодорожного подвижного состава, а также прочих потребительских товаров, к которым относится мебель, ювелирные и спортивные товары. Но даже оживление в промышленности вряд ли может обеспечить рост ВВП и экономики в целом, поскольку вклад промышленности в российский ВВП составляет около 30%. Остальные 70% приходятся на сельское хозяйство и сектор услуг, который может особенно пострадать из-за резкого падения доходов населения.
"Независимая газета"