Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Gate2RuBIN поможет российской науке коммерциализоваться в ЕС

Добавлено: 2009-11-13, просмотров: 1329


 

Москва. Проект Gate2RuBIN служит содействию научным организациям и высокотехнологичным компаниям из России в поиске зарубежных партнёров и выходе на рынки стран Евросоюза

 

 

На прошлой неделе в представительстве ЕС в Москве были подведены итоги полуторагодовой деятельности участников проекта Gate2RuBIN, целью которого является содействие научным организациям и высокотехнологичным компаниям из России в поиске зарубежных партнёров и выходе на рынки стран Евросоюза.

 

Справка STRF.ru:

 

Gate to RuBIN — широкомасштабный долгосрочный проект участия российских организаций бизнес-инновационной инфраструктуры в новой и самой крупной Европейской сети поддержки предпринимательства (Enterprise Europe Network — EEN). Этот проект является первым примером широкомасштабного участия России в европейских бизнес- и инновационных сетях. Цель проекта Gate to RuBIN — содействие развитию технологической бизнес-кооперации малых и средних компаний и научных организаций России и Европейского союза, приводящей к повышению их конкурентоспособности. Российская бизнес-инновационная сеть включает в себя российские организации инновационной инфраструктуры, ориентированные на эффективное международное сотрудничество. Центры отобраны на конкурсной основе при поддержке Министерства экономического развития РФ и Фонда содействия развитию МФП НТС.

 

Летом прошлого года Еврокомиссия рассмотрела заявку от консорциума (в который входят Союз инновационно-технологических центров России (Союз ИТЦ), Российская сеть трансфера технологий (сеть RTTN) и Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ)) на участие в Европейской сети поддержки предпринимательства (Enterprise Europe Network — EEN). Было принято положительное решение, и в рамках проекта Gate2RuBIN (Gate to Russian Business Innovation Networks) российские научные организации и компании получили ещё одну возможность поиска европейских партнёров и участия в бизнес- и технологической кооперации на европейской арене.

 

Каждый из членов консорциума отвечает за свой блок: РАПМСБ — за информирование российских предпринимателей, поддержку бизнес-кооперации и международного сотрудничества, RTTN — за поддержку инноваций, передачу технологий и знаний, а Союз ИТЦ — за содействие компаниям в участии в 7 Рамочной программе Евросоюза. Интеграция инфраструктуры Gate2RuBIN в EEN дала центрам-участникам и клиентам возможность получить новый статус и европейское признание качества работы консорциума и членов их сетей (имеется ввиду центры, входящие в сеть Gate2RuBIN),, возможность для центров Gate2RuBIN подключаться и пользоваться крупнейшей в мире сетью бизнес-поддержки, получать финансовую поддержку своей деятельности от Министерства экономического развития РФ.

 

Главное, чего удалось достичь за полтора года, сколько существует проект Gate2RuBIN, — это установить партнёрство между российскими и европейскими клиентами: компаниями и различными НИИ. По данным Gate2RuBIN, благодаря проекту за полтора года работы было достигнуто более 80 соглашений о сотрудничестве (на уровне субъектов РФ), свыше 1000 клиентов получили от центров, входящих в Gate2RuBIN консультации по вопросам, связанным с трансфером технологий и передачей интеллектуальной собственности. Было также совершено свыше 900 визитов в компании, проведено 467 технологических аудитов, получено 225 предложений для бизнес-кооперации, проведено более 200 информационных семинаров и презентаций в различных регионах РФ, а также установлено 10 партнёрств (ещё порядка 15 находятся на стадии переговоров). Клиентами Gate2RuBIN стали 4000 компаний и НИИ.

 

Цель проекта Gate2RuBIN — помочь российским компаниям и НИИ выйти на рынки Евросоюза, в частности, путём содействия заключению договоров с иностранными компаниями В качестве одного из результатов проекта можно назвать сотрудничество девяти ведущих научно-исследовательских организаций Франции, Германии, Финляндии и ряда других стран в поиске партнёра, обладающего уникальной технологией сортировки проводящих и непроводящих нанотрубок. При содействии RTTN такой партнёр был найден — а именно лаборатория спектроскопии наноматериалов Института общей физики имени А.М. Прохорова РАН.

 

Руководители Gate2RuBIN полны оптимизма, но не скрывают и проблем, которые возникли в ходе работы, а именно: неиспользование федеральными структурами возможностей сотрудничества с европейскими коллегами в бизнес- и научно-технической сфере, недостаток координации и стабильного финансирования. В кулуарах участники Gate2RuBIN признавались, что одной из наиболее серьёзных проблем при коммерциализации российских инновационных проектов по-прежнему остаётся кадровый вопрос — в малых компаниях, как и в центрах Gate2RuBIN просто не хватает высококвалифицированных людей для подготовки совместных с западными партнёрами проектов.

 

Как отметила, выступая в пятницу в представительстве ЕС в Москве представитель Агентства по развитию конкурентоспособности и инноваций при Еврокомиссии (Executive Agency for Competitiveness and Innovation) Мартина Дисс (Martine Diss), в странах ЕС идёт активная деятельность по интернационализации малых и средних предприятий, и именно для них создаются условия для сотрудничества с зарубежными компаниями. Как известно, значимость и вклад в экономику малых и средних предприятий в ЕС просто не сопоставимы с ролью их аналогов в России. «В этих компаниях, к которым относится 99 процентов от числа компаний в ЕС, трудоустроены 75 миллионов человек, на их долю приходится значительная доля ВВП», — напомнила г-жа Дисс. Российский научный потенциал, по её словам, представляет для малых и средних высокотехнологичных компаний стран ЕС «огромный интерес». Причём спектр интересов этих компаний весьма разнообразен: это и безопасность, и энергетика, и медицина, и окружающая среда. Так что поле для сотрудничества выглядит достаточно солидным.

 

Одной из наиболее серьёзных проблем при коммерциализации российских инновационных проектов по-прежнему остаётся кадровая проблема Своим опытом организации сотрудничества между российскими и иностранными компаниями (преимущественно из Франции и Германии) с участниками конференции поделился Иван Бортник, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).

 

По словам Ивана Бортника, для развития полноценного международного сотрудничества основной проблемой являются вовсе не нехватка финансирования, но поиск потенциальных партнёров и формирование реального партнёрства. «Сложно определить совместный проект, и сложно организовать совместное финансирование», — отмечал он. Более того, в работе следует учитывать кучу юридических нюансов, связанных со сроками проведения так называемых call-ов — заявок на участие в том или ином проекте. И если в России юридически эти сроки ограничены двумя месяцами, то у французов теоретически они могут длиться годами», — говорил он. При принятии решения о финансировании того или иного проекта сторонами проводится отдельная экспертиза его целесообразности. И только те проекты рассматриваются дальше, которые обе стороны признали годными. В их финансировании, как правило, они и участвуют на равных.

 

Государственно финансируемым организациям, занимающимся схожими задачами по коммерциализации научно-технологических достижений, есть чему поучиться у Фонда, где выстроен системный подход, помогающий доводить результаты до логического воплощения в виде проектов. То есть как раз того, чего и не хватает сегодня российским инновационным центрам, центрам трансфера технологий и их производным.

Источник: STRF, Денис Σ Жуйков