Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Интервью декана ФНМ МГУ академика Ю.Д.Третьякова. Об Олимпиаде и не только…

Добавлено: 2009-11-12, просмотров: 1345


 

 

 

Глубокоуважаемый Юрий Дмитриевич! В первую очередь разрешите поздравить Вас с присуждением Демидовской премии за выдающиеся достижения в области исследования материалов.

 

За что Вы получили эту очень престижную премию?

 

Я и мои коллеги на протяжении уже многих лет участвуем в разработке самых перспективных классов материалов. Мы занимались и магнитными материалам, развивая ферритную промышленность. Затем были высокотемпературные сверхпроводники, потом материалы с колоссальным магнетосопротивлением. Сейчас большие усилия предпринимаются нами, и достаточно успешно, для разработки различных классов наноматериалов… Думаю, что будущее - именно за этими материалами, хотя здесь все еще много кривотолков, недопонимания роли фундаментальной науки, большие проблемы с подготовкой молодых кадров… Мы стараемся участвовать, в большей или меньшей степени, в решении всех этих проблем. Основной базой для этого является созданный 18 лет назад междисциплинарный и инновационный по своей природе факультет наук о материалах МГУ. Подготовка наших питомцев очень хорошо отвечает всем современным веяниям и позволяет надеяться, что именно они доведут все до ума. Нанотехнологии – дело молодых.

 

Одной из важных инициатив, которую Вы и Ваши коллеги предложили 3 года назад, является Интернет – олимпиада по нанотехнологиям. Будет ли проводиться следующая, IV по счету, Интернет – олимпиада?

 

Да, конечно, будет, и это будет уже олимпиада высшего - 1 уровня, внесенная в официальный реестр олимпиад. Вот уже скоро, в начале ноября мы начинаем регистрацию участников на сайте Нанометр. Основные события новой олимпиады, тем не менее, пройдут зимой – весной 2010 г. и принесут, всем участникам не только уникальные задания, открытое и увлекательное соревнование лучших из лучших, но и позволят победителям – абитуриентам поступить без экзаменов в МГУ и другие ВУЗы, а студенты и молодые ученые получат возможность продемонстрировать свои лучшие познания и достижения в научно – исследовательской работе. Победители олимпиады будут награждены официальными дипломами. Олимпиада – это часть большой программы по развитию наноиндустрии в Российской Федерации, которую курирует Федеральное агентство по образованию, соорганизатором Олимпиады планирует, как и раньше, выступить Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), что позволит нам провести Олимпиаду в виде очень престижного соревнования молодых талантов. Планируется, что в качестве партнеров олимпиады смогут выступить такие крупные компании, как группа ОНЭКСИМ, компания НТ МДТ, Байер, и другие. С ними сейчас ведутся переговоры. Мы будем также обращаться к СМИ, нанотехнологическому обществу России, которые помогали нам в прошлом году, в расширении Олимпиады на регионы, откуда к нам всегда приходят талантливые школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые... К счастью, в России не переводятся таланты. В этом году нам также будет помогать также издательство Бином. Наверное, закономерно, что четвертый год проведения нашей олимпиады совпал с подписанием между МГУ (Школа Дистанционного Образования МГУ) и компанией Гугл важного соглашения, позволяющего развивать систему дистанционных олимпиад и делать ее доступной всем и каждому.

 

Ректор Московского Университета академик В.А.Садовничий с большим вниманием относится к проведению нанотехнологической олимпиады, большую роль сыграет и НОЦ МГУ по нанотехнологиям, возглавляемый академиком А.Р.Хохловым, в оргкомитет Олимпиады войдут ведущие профессора МГУ, других ВУЗов, представители РОСНАНО, группы ОНЭКСИМ, компании НТ МДТ, СМИ. Наблюдательный совет Олимпиады будет, как всегда, представлен ведущими российскими учеными, членами Российской Академии Наук, представителями бизнес – сообщества и министерских структур РФ.

 

То есть олимпиада пройдет, как обычно, или участникам стоит ждать сюрпризов?

 

Я уже много раз приводил пример, который очень ярко характеризует динамику развития нанотехнологий: в поучительной «сказке» Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес» Алиса обнаружила, что нужно очень быстро бежать, чтобы лишь оставаться на месте. Так и с нанотехнологиями, так и с олимпиадой – мы должны постоянно делать ее лучше, чтобы она соответствовала самым современным ожиданиям. В этот раз Олимпиада будет существенно отличаться от предыдущих, Оргкомитет делает все возможное, чтобы участники чувствовали себя максимально комфортно и смогли выступить в полную силу, проявив свои лучшие знания и умения. В связи с этим Олимпиада будет иметь иную последовательность туров и не будет, как раньше, проводиться в очень сжатые сроки, малая продолжительность которых создавала трудности некоторым участникам.

 

В первую очередь, учитывая весь предыдущий опыт проведения Олимпиады, решено всем зарегистрировавшимся участникам предоставить свободный доступ к ряду образовательных материалов для подготовки и самоподготовки к олимпиаде, поскольку многие школьники, студенты, учителя закономерно отмечают существующий катастрофический дефицит литературы на русском языке в области нанотехнологий. В частности, для школьников впервые будут доступны главы научно-популярной – книги «Нанотехнологии. Азбука для всех», для студентов и молодых ученых – разнообразные материалы по работе на аналитическом оборудовании, все лекции НОЦ МГУ по нанотехнологиям, более 40 учебных видеозаписей и другие полезные материалы, которые ранее не публиковались в сети Интернет. Все материалы будут не только доступны для чтения, но и открыты для обсуждения с преподавателями, а также будут пополняться увлекательными викторинами для самоконтроля. Эта совершенно уникальная возможность реализуется впервые в рамках проведения наших Интернет – олимпиад, хотя это и сопряжено с немалыми усилиями со стороны моих коллег. Мы надеемся, что это поможет участникам лучше проявить себя на теоретическом туре, то есть сделать олимпиаду более эффективной и продуктивной для всех сторон, а это и есть одна из важных функций всех олимпиад вообще.

 

Во-вторых, в рамках IV Интернет – олимпиады по нанотехнологиям, как мы полагаем, уже в декабре 2009 г. будут открыты темы творческих заданий для школьников и слушателей гуманитарных специальностей ВУЗов, а для студентов и молодых ученых творческий тур может пройти (вначале дистанционно) в форме конкурса их научно – исследовательских работ. Продолжительность творческого тура, который будет первым туром Олимпиады, существенно увеличивается – до 2 месяцев, чтобы все участники могли представить оригинальные, полноценные работы. Кроме того, Оргкомитет надеется, что знакомство с предоставленными образовательными материалами и выполнение заданий творческого тура позволит всем участникам быть максимально подготовленными, в том числе и психологически, к решению задач теоретического тура. Творческий тур позволит, как мы надеемся, в полной мере отразить междисциплинарность этой олимпиады. Его важная роль проявится также и в том, что свое желание полноценно участвовать смогут реализовать не только химики, физики, математики, биологи, но и участники с гуманитарным складом характера – журналисты, психологи, экономисты, юристы – все, кто занимается или хочет заниматься социальными аспектами нанотехнологий.

 

В – третьих, решение задач теоретического тура, который последует за творческим, будет связано с активным взаимодействием с регионами и крупными нанотехнологическими центрами. При этом все задания будут проверяться централизовано для всех участников через официальный сайт Олимпиады. Задачи олимпиады, как и в прошлом году, будут разбиты на тематические секции, что позволит принять участие школьникам, студентам, аспирантам и молодым ученым с любой естественно – научной, инженерной и гуманитарной подготовкой.

 

 

И последнее, очный тур олимпиады, видимо, пройдет в форме своеобразной школы для участников, на которой ведущими профессорами МГУ будут прочитаны лекций по нанотехнологям и современным наноматериалам. Мы попробовали, как это могло бы проходить, уже на третьей Олимпиаде, а сейчас просто усилим все удачные находки. Еще одно планируемое новшество состоит в том, что решение относительно стандартных задач позволит всем участникам получить официальные дипломы об окончании заочно – очной школы, частью которой будет как раз освоение образовательных материалов в дистанционной форме, совмещенное с прослушиванием лекций на очном туре, а задачи повышенной сложности выявят призеров и победителей олимпиады. IV Интернет – олимпиада «Нанотехнологии – прорыв в Будущее» вошла в официальный реестр олимпиад школьников и как олимпиада 1 уровня и по ее результатам победители смогут поступить в ВУЗы без экзаменов. По этой причине мы заинтересованы, чтобы в очном туре смогло принять участие гораздо большее количество школьников, чем в прошлом году. Мы очень надеемся, что все наши планы будут реализованы, хотя это и не просто.

 

А что Вы ожидаете от олимпиады?

 

Несомненно, талантливых участников, которые после учебы в МГУ смогут получить за свои исследования не только Демидовские, но и Нобелевские премии.

 

Спасибо большое!

Источник: Регнум, А.Калякина