Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Награды за нанодостижения

Добавлено: 2009-11-12, просмотров: 1475


6–8 октября в Москве прошел Второй международный форум по нанотехнологиям, организованный корпорацией РОСНАНО. Программа была насыщенной, кроме основных мероприятий в рамках форума прошли выставка и второй международный конкурс научных работ. Состоялось первое вручение ежегодной международной премии в области нанотехнологий, а также российской молодежной премии в области наноиндустрии.

В церемонии вручения премий участвовали заместитель председателя правительства РФ С.Б. Иванов, вице-президент РАН Ж.И. Алферов, генеральный директор ГК «Роснанотех» А.Б. Чубайс. Лауреатами международной премии RUSNANOPRIZE-2009 стали профессор Л.В. Келдыш (Россия), профессор Альфред И Чо (США), президент компании RIBER Фредерик Гутар (Франция), лауреат Российской молодежной премии в области наноиндустрии Е. Севастьянов (Томск).

Пленарное заседание открыл президент России Д.А. Медведев. Он подчеркнул особое значение развития нанотехнологий для экономики страны и отметил, что сегодня в России реализуется крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в этой сфере — до 2015 года на ее реализацию будет выделено 318 млрд рублей.

Ключевыми темами деловой программы форума стали использование нанотехнологий в традиционных и высокотехнологичных отраслях экономики, прогнозирование перспективных направлений их развития и выработка стратегий реализации нанотехнологических проектов, формирование полноценной финансовой и технологической инфраструктуры инновационной экономики, подготовка научных менеджеров. Представители зарубежных компаний и университетов рассказали о практике и инструментах финансирования нанотехнологических разработок, особенностях национальных инновационных систем Израиля, Финляндии, США, Франции, Германии, Великобритании, Южной Кореи и других стран. Всего в работе форума приняли участие более 11 тысяч политиков, бизнесменов и ученых из России и других стран. 

Выставку нанотехнологических проектов посетили более десяти тысяч человек. Экспозиция Уральского отделения РАН награждена специальным дипломом. Что же показали уральцы? 

Как рассказал заместитель директора Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН доктор химических наук Э.Х. Курумчин, ИВТЭ были представлены композиционные электроды твердооксидных топливных элементов с использованием нанодисперсных компонентов, технология получения наноразмерных порошков тантала, ниобия и других металлов и сплавов, а также разработки по получению нановолокон кремния электролитическим методом и нанокристаллических вольфрамовых бронз. Посетители выставки интересовались достижениями уральских ученых, задавали много вопросов. Ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной электродинамики Института электрофизики УрО РАН кандидат технических наук А.С. Липилин сообщил, что на выставке их коллектив демонстрировал кислородный насос и топливные элементы для использования в промышленности. Была представлена технология ионно-лучевого упрочнения кромки длинномерного режущего инструмента и повышения его износостойкости. По этой тематике планируется создание регионального специализированного центра. Демонстрировалась также обладающая уникальными по износостойкости и прочности керамика, изготовленная из наноматериалов с использованием нанотехнологий. Она найдет применение в горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности. Показана установка для катодной защиты газопроводов, в основе которой лежит электрохимический генератор на твердооксидных топливных элементах. Этот проект подан в «Роснанотех» РФЯЦ ВНИИТФ и нацелен на создание промышленного производства таких энергоустановок. Институт электрофизики осуществляет научное сопровождение этого проекта, разработку технологий и компонентов твердооксидных топливных элементов. Установка готова для промышленных испытаний на ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

В конкурсе научных работ молодых ученых в области нанотехнологий по секции «Наноматериалы для источников энергии» с работой «Получение тонких пленок твердого электролита YSZ электрофоретическим осаждением нанопорошков» заняла первое место, получила диплом и денежную премию (50 000 р.) аспирантка лаборатории импульсных процессов ИЭФ Елена Калинина. В прошлом году в том же конкурсе первое место, диплом и денежную премию также получил аспирант Института электрофизики УрО РАН Алексей Ремпель. Кроме того, Елена Калинина получила финансирование в объеме 950 000 рублей на два года для продолжения своих работ по конкурсу «Проведение научных исследований целевыми аспирантами». 

Институт металлургии УрО РАН представил материалы по технологии производства нанокристаллических порошков тантала и ниобия с использованием электрохимического процесса в расплавленных солях, при котором восстановление и кристаллизация металла происходят во всем объеме электролизной ванны. Это совместная разработка ИМЕТ и ООО «Технологии тантала».

Отличительная особенность этого способа состоит в том, что процесс восстановления и кристаллизации протекает в гомогенном расплаве солей в условиях абсолютного баланса реагентов практически со 100-процентным выходом по реакции. Способ применим для промышленного производства нанопорошков почти любых металлов и полупроводников. По результатам НИР была спроектирована и создана опытно-промышленная установка по получению тантала и ниобия производительностью до двух тонн в год. Опытные партии нанокристаллических танталовых порошков проходят испытания на ОФО «Элеконд».

Заведующий лабораторией Института металлургии, доктор физико-математических наук Б.Р. Гельчинский, выступавший в секции «Производство и применение наноструктурированных порошков и объемных материалов», участвовал в работе предыдущего форума. По его наблюдениям, число участников мероприятия значительно увеличилось, большое впечатление произвела молодежная программа. Выросло и количество интересных докладов. Помимо сообщений, тематически близких к его области научных интересов, весьма любопытным показалось выступление заведующего лабораторией Института механики сплошных сред УрО РАН доктора физико-математических наук О.Б. Наймарка.

Как сказал на открытии форума генеральный директор РОСНАНО А.Б. Чубайс, согласно планам, закрепленным в стратегии деятельности корпорации, к 2015 году объем продаж всей российской наноиндустрии должен достичь 19 млрд евро, объем экспорта — почти 4 млрд евро. Это масштабные цифры, сопоставимые с нынешними объемами всей инновационной экономики страны. Форум показал, что уральские академические ученые вносят серьезный вклад в выполнение этой задачи. 

Т. ПЛОТНИКОВА