Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Бюджет без долгостроев. На поддержку моногородов государство выделит 10 миллиардов рублей

Добавлено: 2009-11-13, просмотров: 1279


 

 

Москва. Комитет Госдумы по бюджету и налогам начал работать над поправками в проект основного экономического закона страны, по которому страна будет жить в 2010 - 2012 годах. 18 ноября трехлетний бюджет рассмотрят во втором чтении.

 

Это, пожалуй, один из наиболее сложных этапов, когда свои замечания вносят министерства и ведомства, регионы и фракции. За каждую поправку борьба ожидается острая и жесткая. О том, какие вопросы сейчас в зоне особого внимания депутатов, корреспонденту "РГ" рассказал председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

 

Российская газета : С 1 января 2010 года прекращается софинансирование из федерального бюджета практически всех социальных полномочий регионов. Потянут ли они новые расходы, учитывая, что кризис хоронить еще рано?

 

Юрий Васильев : Ситуация действительно непростая. Расходы регионов увеличатся на 70,2 миллиарда рублей. Эти средства необходимы для выплат ветеранам труда и труженикам тыла, для субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, на пособия на ребенка, для компенсации платы за детские сады. Кроме того, на регионы ложится финансирование мероприятий по оздоровлению детей, обеспечение работы общественного транспорта, федеральных профтехучилищ.

 

Правительство предлагает компенсировать все эти расходы за счет индексации ставок акцизов на алкогольную продукцию, пиво и нефтепродукты, увеличения государственной пошлины и транспортного налога. Эти меры должны привести к росту доходов региональных бюджетов субъектов на 88 миллиардов рублей.

 

РГ : Тогда все в порядке, денег хватит.

 

Васильев : Наш комитет ставит под сомнение оценку этих дополнительных поступлений. Будем анализировать и находить новые источники доходов. Но в любом случае члены нашего комитета считают необходимым во втором чтении решить вопрос об увеличении резерва в составе дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов регионов. На особом контроле - вопросы индексации заработной платы работникам бюджетной сферы и о выделении регионам в 2010 году из федерального бюджета средств на организацию отдыха и оздоровления детей.

 

РГ : В следующем году стране предстоят траты и на празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что предусмотрено лично для ветеранов?

 

Васильев : В проекте бюджета запланирован комплекс мероприятий, связанных с юбилеем. 10 миллиардов рублей заложено для единовременной выплаты ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны, включая вдов погибших, а также несовершеннолетних узников нацистских концлагерей. Для обеспечения бесплатного проезда в день праздника предусмотрен миллиард рублей на возмещение расходов транспортных организаций. Министерству обороны на подготовку и проведение Прада Победы дополнительно выделят 265 миллионов рублей.

 

Однако до сих пор оставались нерешенными вопросы обеспечения жильем ветеранов, не вставших на учет до 1 марта 2005 года. Не доведена до логического конца и поддержка инвалидов, нуждающихся в личных автомобилях. Из-за бюрократических проволочек оказались без машин те, кто не встал на учет до 1 января 2005 года. Мы намерены решить эти вопросы в рамках второго чтения.

 

РГ : Оппоненты бюджета упрекают его за то, что он "излишне социален" и это, дескать, наносит ущерб экономике страны.

 

Васильев : Это далеко не так. Просто госрасходы на национальную экономику стали более избирательны, а приоритеты тщательно выверены. Основные направления - космос, ГЛОНАСС, авиапром, судостроение, ядерные технологии, производство лекарств.

 

Особый упор в финансировании будет сделан на развитие новейших технологий. В частности, увеличивается финансирование ключевых инновационных отраслей и инфраструктурных объектов. На инновационные проекты выделяется 1,6 триллиона рублей. Зато предварительные оценки показывают, что раздел "Общегосударственные вопросы" может быть сокращен примерно на 30-40 миллиардов рублей.

 

РГ : И все-таки расходы на национальную экономику составляют всего 72,9 процента от уровня 2009 года. Это, согласитесь, существенное сокращение.

 

Васильев : Не соглашусь. Мы отказались от финансирования некоторых строительных "долгостроев", а вновь начинаемые стройки вообще исключены из перечня инвестиционных объектов из федерального бюджета. Поэтому и объем расходов по разделу "Национальная экономика" составил 72,9 процента от уровня текущего года. Но если мы сравним параметры расходов 2010 года с 2008 годом, который был самый успешный, то увидим, что по основным позициям идет увеличение расходов. На 31,4 процента.

 

Кроме того, будут направлены средства на решение ряда антикризисных вопросов. Таких как поддержка моногородов - 10 миллиардов рублей. На закупку автотранспорта для госнужд - 20 миллиардов рублей, что серьезно поддержит наших отечественных производителей. Особо выделю субсидии российским торговым организациям на возмещение части затрат при продаже в 2010 году новых легковых автомобилей гражданам, сдавшим на утилизацию бывшие в употреблении машины. Это 10 миллиардов рублей. То есть мы хотим применить ту практику, которая используется в других странах, когда человек сдает старый автомобиль и получает бонус для покупки нового. Таким образом будет стимулироваться спрос на новые легковые автомобили, произведенные в России.

 

Также мы предусматриваем ассигнования в рамках антикризисного бюджета, резерва на субсидии, на проведение закупочных товарных интервенций сельскохозяйственной продукции и залоговых операций. На это запланировано около 5 миллиардов рублей. Как видите, решение социальных вопросов неразрывно связано с решением экономических задач.

Источник: Илья Акимов, "Российская газета"