Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

РОСНАНО готова преобразоваться в ОАО

Добавлено: 2009-11-16, просмотров: 1343


В рамках семинара «Разработка региональной модели инновационного развития» состоялась встреча журналистов с представителями корпорации «РОСНАНО»: директором по инновационному развитию Юрием Удальцовым и директором по взаимодействию с региональными институтами развития Дмитрием Криницким.

Журналистам сообщили, что корпорация, в соответствии с обращением президента Медведева, готова преобразоваться в ОАО, и в ближайшее время она приступит к созданию в Новосибирской области венчурного фонда.

Дмитрий Кривицкий подчеркнул, что задача семинара заключается в формировании моделей инновационного развития регионов: «Новосибирск нам интересен тем, что здесь сосредоточено множество идей, в том числе и воплощенных в бизнес проекты. Мы надеемся, что Новосибирск станет плацдармом для выработки инновационных идей, которые будут экспортированы в другие регионы».

Основной задачей корпорации на текущем этапе г-н Кривицкий считает налаживание диалога с администрациями регионов. «Мы должны объяснить регионам, что мы можем привнести и что может дать администрация области», – объяснил директор по взаимодействию с региональными институтами развития РОСНАНО. Именно через диалог с местными властями корпорация намерена решить три вопроса. Первый – это развитие инфраструктуры. Под концепцию инфраструктурной деятельность РОСНАНО готова выделить 19 млрд рублей, часть из которых пойдет в Новосибирск. «Но для этого мы должны получить достойный инфраструктурный проект из Новосибирска. Реализация его невозможна без участия администрации области», – сообщил Дмитрий Кривицкий. Без администрации невозможно справиться и с двумя другими вопросам: подготовкой кадров для наноиндустрии и активизацией проектной деятельности (имеется в виду подача заявок).

Юрий Удальцов сообщил, что на данный момент в РОСНАНО поступило около 1500 заявок (но не смог уточнить количество заявок от Новосибирской области). К сожалению, большая часть проектов «сырые», и доведение их до бизнеса занимает от 6 до 12 месяцев.

Корпорация планирует увеличить поток заявок от Новосибирской области следующим образом. «Мы рассчитываем создать совместный венчурный фонд в Новосибирской области. Также мы рассчитываем, что Новосибирск примет участие в конкурсе на создание наноцентров. Эти два мероприятия будут стимулировать создание еще большего количества заявок из Новосибирска», – убежден Юрий Удальцов.

Принципиальное решение о венчурном фонде будет принято до конца текущего года, а создание, видимо, произойдет к лету 2010 года. Конкурс на наноцентры корпорация планирует объявить этой зимой. В отличие от венчурного фонда процедура конкурса на наноцентры будет длинной, предупредил г-н Удальцов. «Хорошо если итоги конкурса подведем к лету следующего года. Но я не думаю, что что-то живое появится в следующем году. В лучшем случае, если Новосибирск будет одним из победителей, то мы будем иметь что-то промежуточное». Здесь имеется в виду, что возможно на одной из площадок Технопарка Новосибирского Академгородка и будет размещен промежуточный наноцентр.

На вопрос, является ли РОСНАНО успешной корпорацией и готова ли она, как говорил президент Медведев, преобразоваться в ОАО, оба собеседника дали утвердительный ответ. Юрий Удальцов сказал, что «готовы преобразоваться в ОАО В этом у нас нет никаких ни сомнений ни вопросов. Что касается точки зрения эффективности? Как нам кажется, мы эффективны. Может, есть другие есть точки зрения. Но я их не берусь комментировать». Дмитрий Кривицкий добавил: «Мы работаем всего два года, и сделано достаточно много. Но невозможно развернуть инновационную среду за такой краткий промежуток. Это признает любой здравомыслящий человек».

InnovBusiness.Ru