Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Нанотехнологии приходят в регионы

Добавлено: 2009-12-16, просмотров: 1242


 

Чебоксары. Сила России – в разнообразии её регионов. Проекты, которые нельзя запустить в одной области приносят прибыль в другой. «Края и республики РФ дополняют друг друга в рамках одного народнохозяйственного комплекса. И это очень здорово», - считает Георгий Малинецкий. О единстве и многообразии регионального развития нашей страны мы беседовали в приложении к поставленной Президентом Медведевым задаче модернизации российской экономики.

 

Справка STRF:

 

Малинецкий Георгий Геннадьевич, заместитель директора по научной работе Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Малинецкий: «Сегодня в мире осуществляется переход от пятого технологического уклада к шестому»

 

— Что для Вас наиболее важно в провозглашенном повороте к инновациям и «хай-теку»?

 

- Самое главное, что произошло: у власти возникло понимание, что нельзя жить сегодняшним днём. Нужно планировать не на год, ни на два, а на 10 или двадцать лет вперед. Расскажу об этом процессе на примере Чувашии. Президент республики Николай Васильевич Фёдоров в своё время был инициатором стратегического плана развития региона до 2020 года. Его эксперты ознакомились с работами, которые велись в нашем Институте прикладной математики РАН, Пущинском биологическом центре, в Обществе биотехнологов под началом Раифа Гаяновича Василова и решили модернизировать концепцию развития Чувашии. В рамках этого процесса 26 — 27 ноября в Чебоксарах прошла интересная конференция «Био — 2009».

 

— Почему этот факт имеет стратегическое значение?

 

— Дело в том, что сегодня в мире осуществляется переход от пятого технологического уклада к шестому. Большая химия, конвейер, автомобили — все это были признаки четвертого уклада, к которому наша страна перешла в результате индустриализации. Что ей позволило выиграть Вторую мировую войну и стать сверхдержавой. Такова цена вопроса.

 

Сегодня 60 процентов промышленности России по оценкам разных экспертов находится на уровне четвертого уклада. В результате бесплодных разрушительных реформ 90-х годов 20-го века страна полностью пропустила пятый уклад. Всё, что связано с малотоннажной химией, микроэлектроникой, компьютерными чудесами. Со всем блоком технологий, который позволил взлететь тихоокеанским «тиграм» — Южной Корее, Сингапуру, упрочил прорыв США. Сегодня мир стоит на распутье. Идёт горячее обсуждение, какие отрасли будут определять шестой уклад, какие регионы будут продавцами технологий, какие области станут покупателями. Поэтому именно сейчас важно застолбить место на международном рынке «хай-тека». Это хорошо понимают в Чувашии.

 

Здесь в результате мирового кризиса сельское хозяйство упало, а промышленность снизила объемы на 30 процентов. В этой ситуации руководство республики задалось вопросом. На основе какого технологического уклада следует выходить из экономического коллапса. И решило разобраться, что из себя представляет шестой уклад, который будет лидировать в мировом хозяйстве к 2014 — 2018 году. Поняв, что нужно начать с нанотехнологий, биоинноваций в Чувашии первыми в стране масштабно и глубоко начали прорабатывать эти вопросы.

 

У республики большие возможности в сельском хозяйстве. На конференцию «Био 2009» был приглашен главный научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, бывший Президент Киргизии Аскар Акаев. В соответствии с проведенными расчетами лидер Средней Азии заявил, что возможности РФ в области сельского хозяйства очень высоки. Если сегодня урожай в сто миллионов тонн зерна кажется рекордным, то завтра может стать реальностью сбор 300 миллионов тонн. Для этого нужны новые сорта пшеницы, новая агротехника, новые машины. Но игра стоит свеч. Потому что за небольшой промежуток времени население мира перевалит за миллиард, который придется чем-то кормить. Поэтому плодородные земли станут бесценны.

 

Второе направление исследований, которым заинтересовались в Чувашии связано с лекарственной безопасностью страны. Это, по мнению специалистов, одна из угроз, нависших над Россией. Ведь сегодня мы не производим действующих субстанций ни для одного лекарства, включая самые простые. Это горько, ведь СССР был биотехнологической сверхдержавой. Кроме того, 80 процентов всех продаваемых у нас лекарств являются фальсификатами. Они разводятся не добросовестными фирмами в пропорциях один к двум и так далее. В Чувашии ранее было запланировано производство некоторых видов лекарств. На конференции состоялась презентация этих проектов. Значит, правительство республики нашло деньги на их производство. Появились конкретные инвесторы. Хочется верить, что через год-два мы все это увидим на рынке.

 

Третье перспективное направления развития нанотехнологий в Чувашии — строительство завода по производству солнечных батарей. На этот проект республике был выдан грант «Роснано».

 

— У Чувашии есть богатый и успешный сосед — Татария. Как Вы оцениваете возможности этой российской республики стать биорегионом. Такие амбиции у неё есть?

 

- Здесь ситуация прямо противоположна чувашской. Татария обладает большими ресурсами, высококлассными исследователями в области химии и математики. В инновации вкладывается, прежде всего, государство. Большие возможности модернизации производства есть, например, в Набережных Челнах.

Источник: Наука и технологии России, Беседовала Ирина Тимофеева