Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Регион поднимает планку.

Добавлено: 2009-12-17, просмотров: 1286


Регион поднимает планку.

Власти Зауралья делают ставку на развитие промышленности

 

Курган. Подводя итоги непростого, кризисного года, власти Зауралья думают о перспективе: о том, на чем следует сосредоточить усилия, чтобы возобновить рост экономики и увеличить финансирование социальной сферы. Своими оценками ситуации и планами на будущее делится губернатор Курганской области Олег Богомолов.

 

Российская газета: Олег Алексеевич, рядом с такими индустриальными областями, как соседние Свердловская и Челябинская, Зауралье принято представлять регионом, в большей степени ориентированным на сельскохозяйственное производство. Тем не менее в одном из недавних интервью вы заявили, что локомотивом, который вытянет из кризиса Курганскую область, должна стать промышленность. На чем основана такая позиция?

 

Олег Богомолов: На самом деле промышленность всегда была одной из главных отраслей экономики нашей области. В структуре валового регионального продукта ее доля - 20 процентов, в налоговых поступлениях - 17,2 (по данным семи месяцев 2009 года). При этом в Зауралье развита не первичная обработка сырья, а обрабатывающие производства, в первую очередь машиностроение, доля продукции которого в объеме промышленного производства области - более 50 процентов. Это наиболее прогрессивная структура промышленности в Уральском федеральном округе. Промышленность в настоящее время концентрирует основные людские ресурсы, здесь работает каждый четвертый трудоспособный житель области.

 

Сейчас стоит задача вернуть былые позиции, которые пошатнул кризис. Но это возможно лишь при условии внедрения современных, в том числе энергосберегающих, технологий, технического перевооружения. Только за счет создания качественно новой продукции мы сможем завоевать дополнительные рынки сбыта, иных путей нет. Сегодня Курганский автобусный завод специализируется на выпуске междугородных автобусов: более 40 процентов автобусов среднего класса в России производится в Зауралье. Наши промышленники освоили производство бронированного кабеля для нефтяной промышленности, до сих пор такая продукция выпускалась только за рубежом. ЗАО "Далур" - единственное в России предприятие, ведущее в промышленном масштабе добычу урана способом подземного выщелачивания.

 

Несмотря на экономическую нестабильность, затраты зауральских предприятий на модернизацию достаточно солидные: в 2009 году - 1,36 миллиарда рублей. В области реализуется ряд крупных инвестиционных и инновационных проектов, направленных на техническое перевооружение и создание новых производств. Они строятся на основе современных технических решений, мы рассматриваем такие предприятия как "точки роста", формирования нового облика промышленности региона. Например, Шадринский автоагрегатный завод начал выпуск алюминиевых теплообменников. Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования разработал и запустил в производство автомобиль специального назначения, не имеющий аналогов в России.

 

Собранные нами прогнозы предприятий показывают, что они намерены в 2010 году увеличить объемы производства на 10 процентов и вернуться на докризисный уровень. В дальнейшем наращивание экономического потенциала области будет происходить в том числе и за счет более полного использования ее выгодного географического положения, развития транспортных коридоров. Хотелось бы, чтобы наши региональные проекты вошли отдельным сегментом в важнейший проект Уральского федерального округа - "Урал промышленный - Урал Полярный". Который, как мы надеемся, будет формировать внешний спрос на продукцию промышленных предприятий Курганской области.

 

РГ: Пять предприятий Курганской области включены в список системообразующих для получения федеральной помощи. Какова сейчас ситуация на этих и других крупных заводах?

 

Богомолов: Господдержка очень помогла предприятиям пережить этот год - как прямая, так и косвенная (размещение государственных заказов). Два предприятия - ОАО "ШААЗ" и ООО "КАВЗ" - уже участвуют в реализации программы обновления парков пассажирского транспорта и коммунальной техники, на которую правительство РФ намерено затратить 20 миллиардов рублей (доля Курганской области - 138 миллионов). ОАО "Курганмашзавод" благодаря возросшему гособоронзаказу получило возможность загрузить производственные мощности и сохранить объемы выпуска продукции на уровне 2008 года. Руководство ОАО "Синтез" осуществляет модернизацию производства и освоение новой номенклатуры изделий, востребованных на рынке России и стран СНГ. Петуховский литейно-механический завод участвует в тендерах, проводимых ОАО "РЖД", и побеждает благодаря тому, что постоянно проводит работу по повышению качества и снижению затрат на производство продукции.

 

РГ: Изменилась ли в период кризиса инвестиционная активность в регионе? Какие меры принимает правительство области для привлечения дополнительных средств в экономику?

 

Богомолов: В прошлом году область заняла второе место среди регионов России по темпам роста инвестиций в основной капитал - 142,8 процента, их объем превысил 32 миллиарда рублей. В текущем году мы стараемся удержать занятые позиции, хотя это и непросто. Мы активно работаем в этом направлении совместно с Инвестиционным фондом РФ и Внешэкономбанком.

 

Первый опыт - строительство Курганской ТЭЦ-2. Мы привлекли крупного инвестора, ООО "Интертехэлектро-Новая генерация", который вместе с нами взялся за реализацию этого масштабного проекта. Ввод станции в 2010 году должен решить проблемы энергобезопасности города Кургана и дефицита электроэнергии в регионе. В сентябре правительство Курганской области подписало соглашение с Инвестиционным фондом РФ и Министерством регионального развития РФ, благодаря которому в регион поступил почти миллиард рублей на строительство теплотрассы, которая свяжет станцию и город. В ноябре во время рабочего визита в Курганскую область министр регионального развития РФ Виктор Басаргин посетил строительную площадку, отметив, что немногие регионы в условиях кризиса реализуют столь масштабные проекты.

 

Это лишь один из примеров государственно-частного партнерства (ГЧП). Работа по внедрению его механизмов в области ведется системно. Не так давно, в октябре, принят закон "О государственно-частном партнерстве в Курганской области", создан Центр государственно-частного партнерства, который напрямую сотрудничает с Центром ГЧП Внешэкономбанка. В начале 2010 года во Внешэкономбанк будет представлена на экспертизу для открытия финансирования программа модернизации систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2009-2015 годы, предусматривающая строительство новых объектов. Объем инвестиций составит около 7 миллиардов рублей.

 

Решение многих острых проблем экономики Курганской области возможно только с привлечением внебюджетных инвестиций, в том числе и по моногородам. Мы подготовили ряд региональных инвестиционных проектов, например, создание агропромышленного комплекса в Далматовском районе (села Уральцевское и Мальцево). Минрегионом России они одобрены и на условиях софинансирования из Инвестфонда РФ будут реализованы в 2010 и 2011 годах.

 

В кризис нам от многого пришлось отказаться, но мы не свернули даже строительство ряда социальных объектов. В начале декабря в Кургане открылся уникальный спортивный комплекс "Молодежный", который был возведен в рекордные сроки - за один год. На строительство потрачено 250 миллионов рублей, 230 из них - областные средства. Но на этом мы не остановимся. В следующем году рядом с ним начнется строительство закрытого катка, а в 2012 - бассейна.

 

Продолжается и осуществление тех проектов, которые ведут на территории Зауралья частные инвесторы, в том числе иностранные. ЗАО "Курганстальмост" совместно с французской фирмой ведет строительство завода по производству стальной колотой дроби (сумма вложений - 15,4 миллиона евро). Шадринский завод металлоконструкций вводит новые мощности по производству металлических опор ЛЭП. Пущен нефтеперерабатывающий завод в Каргапольском районе - с самым современным на сегодняшний день оборудованием. Готовится к запуску завод цветного литья, ведутся геологоразведочные работы по поиску новых месторождений урана, продолжается жилищное строительство...

 

Растут инвестиции и в сельское хозяйство, государственно-частное партнерство развивается и в АПК. Понадобилось десять лет напряженной работы, чтобы инвестор пришел на село, оценив выгоду от вложений в сельхозпроизводство. В этом году 1,3 миллиона гектаров засеяли яровыми агропредприятия, а более 600 тысяч - частные инвесторы. При этом областной бюджет выделил на поддержку отрасли 382 миллиона рублей, а инвесторы - почти в четыре раза больше. Благодаря такому сотрудничеству в Зауралье остается все меньше необработанной земли, в 2009-2010 годах будут распаханы еще 200 тысяч ранее пустовавших гектаров.

 

РГ: Сельское хозяйство в период кризиса оказалось в числе тех немногих отраслей, что не испытали спада производства. Каковы итоги в этой сфере? Оправдались ли надежды на урожай?

 

Богомолов: В этом году, несмотря на капризы погоды, урожай мы собрали достойный - более 1,8 миллиона тонн зерна. Во многом - благодаря тому, что в нашем регионе принимаются все возможные меры для поддержки агропромышленного производства и сельских территорий. В Курганской области такой показатель, как производство продукции сельского хозяйства в расчете на рубль бюджетной поддержки, выше, чем в других регионах УрФО. Кроме того, мы в числе лидеров в округе по поддержке развития малых форм хозяйствования на селе. В 2009 году общая сумма средств, направленных на поддержку сельского хозяйства из бюджетов всех уровней, составит 1,015 миллиарда рублей. В 2010 году региональные субсидии не сократятся. При этом мы планируем, что производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств увеличится на 3,8 процента.

 

И все же для решения всех проблем АПК необходимы дополнительные меры на федеральном уровне - прежде всего, усиление государственного регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Тогда сельхозтоваропроизводители смогут более уверенно формировать производственные и инвестиционные программы, планировать заделы на будущее. А кризис, возможно, даже сыграет на руку нашим аграриям: импортные продукты подорожали, и население охотней приобретает местные товары.

 

РГ: Уже более двух лет на лучших, экологически чистых товарах местных производителей ставится знак "Зауральское качество". Стимулирует ли этот проект модернизацию предприятий пищевой промышленности, их стремление к повышению конкурентоспособности?

 

Богомолов: По сути это бренд Курганской области, приоритетный региональный проект. Он не только способствует развитию экономики Зауралья, но и положительно влияет на здоровье и самочувствие жителей. Судя по тому, как разбирают продукты со знаком "Зауральское качество" с полок магазинов, покупатели их уже оценили. Это осознанный выбор семьи, стремление к здоровой, экологически чистой пище.

 

Знак "Зауральское качество" наносится на основании разрешения комиссии, удостоверяющей, что продукт изготовлен в Курганской области из местного сырья и соответствует всем требованиям к качеству и безопасности. Срок действия такого разрешения - один год.

 

Помню, если первое время мы уговаривали местных производителей участвовать в проекте, то сегодня за правом размещать на своей продукции логотип "Зауральское качество" переработчики выстраиваются в очередь. Его уже получили 22 предприятия пищевой промышленности на 405 наименований. Это и молочная, и хлебопекарная продукция, мясные деликатесы и даже бахчевые. Благодаря знаку "Зауральское качество" производители значительно расширили свой ассортимент и перешагнули границы Курганской области, теперь он набирает популярность и в соседних регионах.

 

РГ: Какова сейчас социальная обстановка в регионе? Насколько высок уровень безработицы?

 

Богомолов: Ситуацию на рынке труда мы отслеживаем ежедневно. Важно, что удалось остановить предполагаемые массовые сокращения работников. Пик безработицы мы прошли в апреле, когда на биржах было зарегистрировано свыше 20 тысяч человек. Сегодня эта цифра составляет около 14,8 тысячи. Во многом это результат реализации федеральных и областных программ содействия занятости населения.

 

Важной антикризисной мерой стала и поддержка развития малого и среднего предпринимательства. В текущем году на эти цели направлено 217,8 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. Главное, чтобы работа активнее пошла в муниципалитетах, чтобы местные власти почувствовали, что в области есть механизмы поддержки малого бизнеса, - не лозунги и слова, а реальные деньги. Например, новый вид поддержки, который довольно успешно стартовал в этом году, - гранты начинающим предпринимателям. Одобрено 106 проектов, 87 из них уже успешно реализуются.

 

Сформированы и основные объекты инфраструктуры поддержки бизнеса в Курганской области - фонд микрофинансирования, гарантийный фонд. Кстати, по такому показателю, как доля работающих в малом бизнесе в общем количестве занятых в экономике, Курганская область занимает первое место в УрФО.

 

Мы жили и в более тяжелые времена - вспомните 90-е годы. Нынешний кризис дал повод оценить собственный потенциал, перевооружить промышленность. В Зауралье есть конкретный антикризисный план, есть средства на решение первоочередных задач, необходимо лишь много работать и настойчиво идти к поставленной цели.

Источник: Сергей Степанченко, Курганская область,"Российская газета" - Экономика УРФО