Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

РОСНАНО открыла словарь основных нанотехнологических терминов

Добавлено: 2009-12-21, просмотров: 1358


Завершился первый этап создания электронного словаря нанотехнологических терминов. На сайте РОСНАНО по адресу http://thesaurus.rusnano.com размещено свыше 400 статей, описывающих основные понятия и явления мира нанотехнологий.

Над созданием первой редакции словаря трудилось 40 авторов из ведущих научно-исследовательских институтов и ВУЗов. К настоящему моменту редакционной коллегией утверждено 406 терминов. Еще 141 статья будет доработана и опубликована до конца года. А в будущем году число словарных статей приблизится к 1000.

"При создании словаря мы старались писать словарные статьи так, чтобы избежать особо узких терминов или излишне углубляться в детали. Словарь, по нашему мнению, должен дать общее представление о терминах и предоставить ссылки, где более образованный читатель может найти более подробное их описание", - сообщил директор департамента научно-технической экспертизы, член правления РОСНАНО Сергей Калюжный.

Вследствие того, что нанотехнологии развиваются очень динамично, термины, появившиеся в англоязычной литературе, не всегда имеют устоявшееся значение в русском языке. Поэтому каждая словарная статья снабжена англоязычным написанием термина, содержит список синонимов и связанных определений. Словарь является открытым, а это значит, что уже опубликованные статьи будут корректироваться и дорабатываться с учетом предложений и замечаний, которые будут высказываться пользователями.

"В такой междисциплинарной области, как нанотехнологии, используются понятия практически всех областей человеческого знания: физики, химии, биологии, не говоря уже о конкретных направлениях, которых много в рамках перечисленных наук. Именно поэтому, работая в области нанотехнологий, очень часто можно услышать один и тот же термин, приобретающий разный смысл в устах разных людей. Общий язык очень трудно найти не только бизнесменам и учёным. Иногда друг друга не могут понять ученые, работающие в разных областях науки. Поэтому создание словаря основных терминов, используемых в нанотехнологии, написанного языком, понятным максимально широкому кругу читателей - очень важный этап как для развития отношений Корпорации с учеными и бизнесменами, так и для становления наноиндустрии в целом", - отметил Сергей Калюжный.

Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" /РОСНАНО/ учреждена в 2007 г. федеральным законом № 139 ФЗ для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. РОСНАНО участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. Для поддержки финансируемых проектов РОСНАНО реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочного прогноза развития /форсайт/, к разработке которого РОСНАНО привлекает ведущих российских и мировых экспертов. Поддерживая выход российских компаний на внешние рынки, РОСНАНО развивает сотрудничество с ведущими мировыми нанотехнологическими центрами, а также организует в России ежегодный Международный форум по нанотехнологиям. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс. Наблюдательный совет корпорации к настоящему времени одобрил финансирование 42 проектов на общую сумму 110,6 млрд рублей, включая инвестиции РОСНАНО в объеме 55,1 млрд. рублей. На веб-сайте www.rusnano.com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.

InnovBusiness.Ru