Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Мишарин представил «программу 1010»

Добавлено: 2009-12-22, просмотров: 1307


Екатеринбург. Александр Мишарин назначил членов Правительства. Свердловский губернатор рассказал, чем будет заниматься правительство в ближайший год.

 

Во вторник, 22 декабря, губернатор Свердловской области Александр Мишарин пообещал назначить новый кабинет министров. По словам главы региона, новому правительству предстоит серьезно модернизировать и реформировать региональную экономику. Сегодня же, выступая на расширенном заседании Совета промышленников и предпринимателей области, новый глава региона обстоятельно рассказал, чем придется заниматься новым министрам и что ждет Свердловскую область в обозримом будущем. Что необходимо взять на заметку новым свердловским чиновникам – в материале «УралПолит.Ru».

 

«Модернизация экономики – не самоцель. Есть десять направлений работы, которые позволят повысить уровень жизни уральцев», – категорично заявил сегодня Александр Мишарин .

 

Работу над энергоэффективностью предприятий еще во времена Эдуарда Росселя свердловские власти ставили во главу угла. Сегодня преемник первого губернатора Александр Мишарин вновь напомнил о необходимости развития этого направления. «Например, строительство новых энергомощностей, как на Среднеуральской ГРЭС. Правда, там все оборудование американское, нашей промышленности там нет», – посетовал губернатор. Глава региона посоветовал и промышленникам, и чиновникам обратить внимание на реализацию крупных энергопроектов, таких как энергопредприятия, работающие на торфе, и новый энергоблок на БАЭС: «Слава богу, что мы вспомнили про этот проект».

 

Транспортная сфера особенно близка новому главе региона, поэтому эта отрасль, безусловно, в числе приоритетов: «У Свердловской области есть и всегда будет преимущество – мы находимся в центре, на пересечении севера и юга, запада и востока. Мы должны воспользоваться этим конкурентным преимуществом. Область должна превратиться в крупный транспортно-логистический центр».

 

Не обошел стороной глава региона и модные сейчас инновационные технологии: «Необходимо повысить степень переработки выпускаемой продукции, уйти от сырьевой зависимости», – чеканил губернатор. Наряду с этим он потребовал создать в регионе комфортный климат для инвесторов.

 

После визита премьера Владимира Путина на Уралвагонзавод развитие оборонно-промышленного комплекса для Среднего Урала стало наиболее актуальным вопросом: «Но мы не должны отказываться от выпуска гражданской продукции на оборонных предприятиях», – подчеркнул глава региона.

 

Нельзя забыть и про популяризацию нанотехнологий: как заявил губернатор, на сегодняшний день свыше 120 свердловских проектов в этой сфере одобрены корпорацией «Роснанотех» и готовы к реализации. Цена вопроса – 160 млрд. рублей, и в этом направлении необходимо продолжать работу.

 

Сельское хозяйство, которое, по версии экс-губернатора Эдуарда Росселя, должно было стать «локомотивом региональной экономики в кризис», на этот раз заслужило меньшего внимания губернатора. Александр Мишарин обратил внимание лишь на необходимость строительства крупных сельскохозяйственных комплексов: «Как показал опыт, в ходе строительства такого комплекса задействовано как минимум 8 предприятий смежных отраслей».

 

В последний год строительная сфера стала больным вопросом для свердловских чиновников, однако Мишарин подчеркнул, что этот сектор экономики должен вернуться в повестку: «Мы должны придти к тому, чтобы в год сдавать 3 млн. квадратных метров жилья. Необходимо, чтобы каждый человек, у которого зарплата чуть выше среднего, мог участвовать в строительстве собственного жилья. А таких людей у нас более половины населения области».

 

Коротко Александр Мишарин обозначил приоритеты в развитии малого бизнеса, модернизации системы ЖКХ и научной сферы: «В развитых странах роль государства в науке составляет 35 %, а бизнеса – 65 %. У нас же все с точностью наоборот», – напомнил губернатор и призвал членов союза промышленников и предпринимателей активнее обращаться к работе научных и проектных организаций.

 

Отметим, что особо революционных заявления сегодня Александр Мишарин не сделал, прежний губернатор Эдуард Россель выступал с аналогичными выступлениями в ходе бюджетных посланий. Примечательно лишь то, что сегодняшние тезисы Мишарина – его первый программный документ, который должен дать серьезную почву для размышлений нового правительства. Участники сегодняшнего съезда в шутку даже назвали выступление губернатора «программой 1010».

 

 

 

 

Источник: экспертный канал «УралПолит.Ru»