Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Россия вошла в элитный клуб стран, которые читают генетическую тайнопись природы

Добавлено: 2009-12-24, просмотров: 1156


Москва. Расшифровка генома человека в нашей стране означает, что Россия вошла в элитный клуб стран, которые могут читать генетическую тайнопись природы. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС директор РНЦ «Курчатовский институт», научный руководитель Курчатовского центра конвергентных нано-био-инфо-когнитивных (НБИК) наук и технологий Михаил Ковальчук.

«Такой прорыв стал возможен, — отметил он, комментируя сообщение об этом событии, которое появилось накануне, — благодаря тому, что в последние два года в Курчатовском институте успешно реализуется президентская инициатива по внедрению натотехнологий». «Курчатовский НБИК-центр — одна из первых в мире научных площадок, где развиваются в тесном взаимодействии исследования в области физики, химии, биотехнологии, нано- и информационных технологий, когнитивной науки. Здесь создана инфраструктурная, кадровая, база, новая научная среда для конвергенции (объединения) наук и работы на единую цель — создание антропоморфных технических систем, подобных конструкциям, создаваемым живой природой. Расшифровка генома — первый, важный шаг в этом направлении», — сообщил ученый.

По словам академика Константина Скрябина — руководителя геномного направления Курчатовского института, — «в НБИК-центре создана междисциплинарная экспериментальная платформа, которая позволит читать любые геномы, то есть любые комбинации генов. А значит — раскрывать тайны наследственной информации. Это поможет определить, какие гены связаны с определенными болезнями, как они влияют на предрасположенность к ним, на иммунитет, на переносимость лекарств и так далее».

Напомним, ранее сообщалось о том, в Курчатовском институте произведен грандиозный прорыв, Россия вошла в число стран, которые умеют расшифровывать полный геном человека.

Геном — это фактически шпаргалка, показывающая, из чего сделан человек. Она запрятана в молекулах ДНК. 99,9% генома у людей — одинаковые, но именно оставшаяся одна десятая процента отвечает за то, что каждый человек — уникален. Она определяет внешность человека, его психические особенности — будет ли он гениальным, любопытным, агрессивным, здесь же иногда кроется и предрасположенность к страшным заболеваниям, напоминает телеканал «Вести».

Генетические особенности русского человека еще предстоит детально изучать, но о некоторых выводах можно говорить уже сейчас — никакие проблемы с алкоголем в нем изначально не заложены, утверждают ученые.

«Мы точно такие же, как и европейцы, на самом деле, — отметил руководитель геномного проекта „Курчатовского института“ академик РАН Константин Скрябин. — Потому то, что говорят про русских — это неправда. А вот дальше, когда мы двигаемся в сторону Азии —  там, конечно, иначе. И мы понимаем теперь, почему так. Есть лекарства, которые используются при сердечных заболеваниях. Оно действует на африканцев и не действует на белых. Или исландцы и жители Севера России более устойчивы к заражению СПИДом, потому что у них есть одна или две точечные мутации».

Теперь ученые знают, как находить эти мутации, как «читать» их. А значит, человек может быть предупрежден об угрозе рака, болезни Альцгеймера и многих других заболеваниях за многие годы, если не десятилетия до начала их развития.

«Если мы получили информацию, что есть предрасположенность к какому-то раковому заболеванию, мы уже, может, ограничим себя в курении, не пойдем на вредное производство, — поясняет научный сотрудник лаборатории геномного анализа Наталья Груздева. — Таким образом, мы уже не будем в ситуации, когда нас как обухом по голове ударили: здравствуйте, у вас такое-то заболевание».

Более того, умение расшифровывать гены, как полагают специалисты, рано или поздно позволит менять их и полностью ликвидировать угрозу заболевания. Некоторые ученые говорят: «Люди — машины, выполняющие приказы своего генома. Но мы можем прекратить это безобразие — устроить восстание машин».

Геном человека расшифрован уже в 8 странах мира и в некоторых звучат опасения, а все ли этические вопросы удастся урегулировать? Не произойдет ли разделения людей на тех, у кого с генами все в порядке и тех, у кого — не очень? В США, к примеру, уже принят закон, запрещающий страховым компаниям дискредитировать пациентов по генетическим показаниям.

Конечно, пока все это выглядит фантастикой. Но ведь еще совсем недавно о расшифровке генома ученые только мечтали. Человечество в очередной раз воплощает в жизнь то, о чем раньше лишь читало в книгах и видело в кино. Причем ждать сейчас нужно даже не десятилетия: бурное развитие медицины, связанное с новыми открытиями, начнется уже в ближайшие несколько лет.

Более подробно о работе росийских ученых можно прочитать в последнем номере журнала Acta Naturae.

Источник: ИТАР-ТАСС, Телеканал "Вести"