Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Инновациям Южного Урала нарисовали перспективу. Разработчик сможет выполнить проект за бюджетный счет, предварительно выдержав экзамен

Добавлено: 2009-12-24, просмотров: 1235


 

Челябинск. Вчера, 23 декабря, в Челябинске открылся второй «южно-уральский инновационный форум» и пятый областной салон инноваций и инвестиций. Челябинская область создала еще один инструмент развития инноваций – венчурный фонд. Защитившись на заседании попечительского совета фонда, инноватор получает шанс выполнить проект за счет областного бюджета. Подробнее в материале корреспондента «УралПолит.Ru».

 

Законодательная база для нововведений уже готова

 

Внедрение прогрессивных технологий сегодня приобрели в стране статус национального приоритета и официально имеют политическое и стратегическое значение. В кризис чиновникам стало понятно, что сырьевая экономика способна решить лишь текущие социально-экономические проблемы, но не срабатывает как база для социально-экономического роста страны.

 

В Челябинской области уже созданы законодательные основы для внедрения инновационных проектов. Область одна из первых среди остальных регионов приняла закон о стимулировании подобной деятельности еще в 2005 году, в тот период еще не было федеральной законодательной базы. Челябинский закон установил основные понятия инновационного процесса и определил формы господдержки инноваторов. Также были разработаны две целевые программы – по ним ученые получают господдержку в форме субсидии на компенсацию затрат на приобретение технологического оборудования, оплату процентных ставок по кредитам. Время требует создания принципиально иной системы стимулирования инноваций.

 

По словам заместителя губернатора области Юрия Клепова, областная целевая программа по развитию новых проектов с каждым годом набирает обороты. Создание инфраструктуры поддержки инноваций – 4 бизнес-инкубаторов и 3 технопарков – уже дало знаковые результаты: резидент областного бизнес-инкубатора, компания «Роснаносвет», на столичной выставке инноваций заключила контрактов на 100 млн. рублей, – подчеркивает Клепов.

 

Венчурный фонд послужит новым толчком для развития инноваций

 

Правительство области решило дать новый толчок развитию и внедрению инноваций – создав в 2009 году венчурный фонд с общим объемом финансирования 480 млн. рублей и на сегодняшнем форуме, на попечительском совете фонда, будут рассматриваться первые проекты – защитившиеся инноваторы будут финансироваться из него.

 

Семен Мительман , руководитель комитета по экономической политике ЗСО, добавляет, что несовершенство федерального законодательства не позволяет развивать венчурное финансирования в желаемом объеме, хотя в большинстве стран инновации развиваются именно через этот вид финансирования, – констатирует Мительман. «Система банковского кредитования в этой сфере работает пока неэффективно. Внести свой вклад в эту законодательную базу – это задача ЗСО на 2010 год. Также, с 2010 года планируется ввести компенсацию аренды для инновационных предприятий, не обладающих собственными площадями», – резюмировал депутат.

 

Лидируют в разработках – ВУЗы

 

Результат реализации инновационных проектов из каталога «Инновационный потенциал Челябинской области» за 2006-2008 год оказался закономерным не только для области, но и в целом для страны. Лидеры инновационных разработок – ВУЗы. Из 240 проектов 187 разработано ведущими ВУЗами области. Лишь 40 проектов представили частные фирмы. Порядка 24 % всех проектов ВУЗов было профинансировано ОАО «ММК», ЧелГУ сделали все за свой счет, а Ветеринарная академия выполнила проект в виде рекомендаций ветеринарным врачам. Большинство частных проектов до сих пор ищут инвесторов.

 

В качестве примера внедрения и развития инновационных технологий в ВУЗах, профессор Виктор Бархатов, директор института экономики отраслей бизнеса и администрирования ЧелГУ, привел корреспонденту «УралПолит.Ru» развитие телекоммуникационных технологий собственного института. С недавних пор преподаватели не уезжают в командировки для того, чтобы провести занятия в других городах – преподавание происходит из главного корпуса института посредством телекоммуникационной связи, аналогичной той, которая используется в госструктурах для дистанционных совещаний. Не только студенты видят преподавателя, а сам преподаватель видит студентов и полностью контролирует процесс обучения. К тому же, добавляет Виктор Бархатов, электронные базы данных, тренинги на реальных экономических объектах успешно заменяют мел, доску и книги.

 

 

Источник: экспертный канал «УралПолит.Ru»