Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Нижний Новгород: подведены итоги конкурса «Инновация региона – 2009»

Добавлено: 2010-01-26, просмотров: 1533


В Нижегородском планетарии состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Инновация региона – 2009». Конкурс проходил с сентября по декабрь 2009 года. Организаторами выступили Торгово-промышленная палата Нижегородской области и Телекомпания «Кремль» при содействии правительства Нижегородской области.

Конкурс проводился в целях стимулирования инновационной составляющей в экономике области, привлечения инвесторов для внедрения инноваций в производство и для более широкого информирования потенциальных потребителей инноваций.

В своем приветственном слове на открытии церемонии награждения губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подчеркнул, что для модернизации экономики и перехода на инновационный уклад требуются значительные финансовые ресурсы, кадровый потенциал, экономическое пространство, которое сделает выгодным инновационный потенциал. Губернатор подчеркнул, что благодаря конкурсу эти предприятия были выявлены. «Награды получат не все, но победителями можно считать всех, поскольку предприятия стали ориентироваться в своем производстве на конкретного потребителя», - сказал глава региона.

По словам Валерия Шанцева, конкурс проводился еще и для того, чтобы выяснить, в каких сферах инноваций Нижегородская область развита лучше. «Оказалось, что это промышленность, информационные технологии, медицина, транспорт и логистика. Это все те приоритетные направления, которые обозначены в Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года. По ним и будет продолжена работа», - отметил губернатор.

Валерий Шанцев сообщил, что в настоящее время доля инновационной продукции в общем объеме экономики региона составляет 4%. «В ближайшей перспективе объем инновационной продукции необходимо довести до 25%, а в конечном итоге – до 100%. Компетенция наших рабочих кадров позволяет нам надеяться на эту перспективу, и такой конкурс должен стать ежегодным», - подчеркнул губернатор.

Призером в номинации «инновация в промышленности» стало ОАО «Русполимет» с проектом модернизации и производства кольцепроката; в номинации «инновация в сфере IT» – нижегородский филиал компании Intel с проектом производства программного обеспечения, увеличивающего производительность процессоров для 3D-проектирования; в номинации «инновация в сфере транспорта и логистики» – ГЖД с проектом по организации скоростного пассажирского сообщения «Москва – Нижний Новгород»; в номинации «инновация в медицине» – компания «Репер-НН» с проектом по созданию искусственной твердой мозговой оболочки; в номинации «инновация в пищевой промышленности» – компания «РусАгроГрупп» с проектом по переработке яиц; в номинации «инновация в сельском хозяйстве» – Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» с проектом инновации в производстве яиц; в номинации «инновация в области менеджмента» – РФЯЦ с проектом «Технопарк Сатис»; в номинации «инновация в сфере телекоммуникаций» – Нижегородский филиал ОАО «ВолгаТелеком» с проектом интерактивного телевидения; в номинации «инновация в строительстве» - завод герметизирующих материалов с проектом защиты от рентгеновских лучей; в номинации «инновации в сфере ЖКХ» – компания «МОЭК-Регион» с программой по энергосбережению и энергоэффективности.

Конкурс предусматривал специальную номинацию ТПП Нижегородской области. Экспертный совет палаты выделил сразу трех претендентов – Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», ООО «Репер-НН», а также ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава» с новым методом диагностики морфологического состояния кожи. Генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов вручил победителям дипломы ТПП НО и памятные подарки.

В ходе своего выступления он отметил, что предметом особого внимания системы ТПП является малое инновационное предпринимательство. «Малый бизнес – наиболее благоприятная среда для генерирования инноваций, что обусловлено инициативностью, гибкостью и способностью малых и средних предприятий быстро приспосабливаться к новым требованиям», - сказал Дмитрий Краснов.

По его словам, в Нижегородской области важным является дальнейшее развитие бизнес-инкубаторов с участием малого и среднего предпринимательства на базе вузов и создание инновационно-ориентированных кластеров. Генеральный директор ТПП Нижегородской области подчеркнул, что акцентировать внимание следует на развитии нанотехнологий, энергосберегающих, а также фармацевтических ноу-хау.

Всего в конкурсе приняли участие 28 предприятий Нижнего Новгорода и области, разрабатывающих и внедряющих инновационные продукты и технологии в свою деятельность.

Члены конкурсной комиссии оценивали участников исходя из экономического эффекта от внедрения инновации, значимости инновации для потребителей и масштаба инновации.

По замыслу организаторов, конкурс будет проводиться ежегодно.

InnovBusiness.Ru