Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Путин - Чубайсу: Солнечные батареи - конечно хорошо, но нам нужны новые наноматериалы!

Добавлено: 2010-02-05, просмотров: 1288


 

 

 

Москва. Накануне глава российского правительства Владимир Путин провел встречу с главой "Роснано" Анатолием Чубайсом. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе кабмина, обсуждались текущие проекты, а также перспективы ГК. Одним из главных итогов встречи стал отказ в расширении полномочий "Роснано", о чем просил Чубайс.

 

Так, Чубйас рассказал, что сегодняшний день одобрено 64 проекта. "Фактически каждый из них - это завод, новое предприятие. В некоторых случаях это модернизация и расширение, но в большинстве случаев это строительство нового предприятия. Соответственно, это - 64 проекта с общим объемом финансирования 196 млрд руб. Причем из этих 196 млрд, что для нас очень важно, значительная доля - это частные соинвесторы. Наши инвестиции чуть больше 90 млрд, а все остальное - это привлеченные средства инвесторов, которые вкладывают в развитие инновационного сектора нанотехнологий", - сказал Чубайс, отдельно остановившись на некоторых проектах, в том числе на "наиболее интересных" - по производству солнечных батарей.

 

Путин напомнил Чубайсу, что пока в РФ взлетают самолеты пятого поколения, глава "Роснано" почему-то рассказывает о солнечной энергетике.

 

"Вы знаете, мы совсем недавно подняли в воздух самолет пятого поколения, и он уже сделан, в том числе с применением нанотехнологий. Поэтому такое направление деятельности, как солнечная энергетика, конечно, очень важное, перспективное, и это хорошее место на мировом рынке. Но нам и для собственной экономики, и собственных текущих нужд очень важны такие направления, как новые материалы, микроэлектроника. В этом смысле были неплохие предварительные договоренности о совместной работе, скажем, со специалистами из Израиля. Вот по этим направлениям, по этой кооперации что делается?" - спросил Путин.

 

По словам Чубайса, по основному направлению нанокомпозитных материалов разворачивается "очень серьезная работа". "И, прежде всего, как раз с ОАКом, с Погосяном (Погосян, первый вице-президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", генеральный директор компании "Сухой", генеральный директор ОАО "РСК "МиГ", - прим.), который у нас член Наблюдательного совета", - сказал он.

 

Это первый проект по производству российских препрегов для использования в авиастроении. "Проект серьезный. Первая пилотная линия запущена в городе Климовске, недавно мы там проводили совещание. И мы считаем, что из него реально может вырасти поставка комплектующих для авиастроения как гражданского, так и военного", - заявил Чубайс.

 

После Путин затронул вопрос расширения функций корпорации. По его мнению, делать этого не стоит. "Я знаю, вы выходили с предложениями расширить ее. Ее можно, конечно, расширять, но все-таки она должна оставаться в рамках тех задач, ради которых корпорация создавалась. Все-таки нужно, прежде всего, главным образом заниматься нанотехнологиями. Хотя других направлений, очень интересных и высокотехнологичных, важных для экономики, для страны, много. Но все-таки я вас прошу оставаться на этом нанотехнологическом поле", - сказал Путин.

 

Также премьер заверил Чубайса, что минфин вернет изъятые у ГК средства. "В условиях кризиса Минфин изъял у вас часть финансовых ресурсов, предусмотренных на длительный период времени. Вы позицию мою знаете: я считаю, что все должно быть возвращено. И мы об этом и договаривались. Можете не сомневаться: финансовое обеспечение корпорации будет находиться под строгим контролем", - сказал Путин.

Источник: Накануне.RU