Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Медведев наградил молодых ученых

Добавлено: 2010-02-08, просмотров: 1400


Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О присуждении премий президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год", сообщает пресс-служба Кремля. Рассмотрев предложения Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Дмитрий Медведев постановил:

"Присудить премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год и присвоить почетное звание лауреата премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых: Белову Павлу Александровичу, кандидату физико-математических наук, ведущему научному сотруднику государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики" - за результаты исследований в области физики метаматериалов и разработку устройств передачи и обработки изображений со сверхразрешением.

Бобровскому Алексею Юрьевичу, кандидату химических наук, старшему научному сотруднику федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова" - за крупные научные достижения по созданию многофункциональных фотохромных жидкокристаллических полимеров для информационных технологий. Князеву Алексею Сергеевичу, кандидату химических наук, заведующему лабораторией государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Томский государственный университет" - за разработку и опытно-промышленное освоение технологии производства глиоксаля с применением наноструктурированных катализаторов нового поколения. Шишацкой Екатерине Игоревне, доктору медицинских наук, старшему научному сотруднику Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук - за исследования по разработке технологий получения биоразрушаемых полимеров "Биопластотан" и создание научных основ для их применения в медицинской практике".

Лауреатов премии президента Российской Федерации для молодых ученых отобрали члены президентского Совета по науке, технологиям и образованию на прошедшем брифинге в здании РАН в Москве. Их представил президент Российской академии наук Юрий Осипов. Данная премия, учрежденная по инициативе президента РФ, присуждается уже во второй раз. Как отметил Юрий Осипов, "она дается за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность со стороны молодых ученых и специалистов".

При отборе лауреатов премии за 2009 год в Совет по науке, технологиям и образованию поступило около 300 предложений. Над экспертизой работ трудились 111 независимых специалистов. Лучшие четыре работы были определены по итогам тайного голосования.

"Конкуренция даже на последнем этапе была очень высокой. Было очень нелегко отобрать именно эти работы. Было много споров и различных мнений. В результате были отобраны работы мирового уровня. Мы имеем состоявшихся ученых, у которых есть признание не только в России, но и за рубежом, - выразил убеждение президент РАН.

Премия составляет 2,5 миллиона рублей. "Это ровно половина большой государственной премии в области науки", - подчеркнул председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президентском Совете по науке, технологиям и образованию Андрей Петров. Эта премия, заявил он, вершина большой высокой горы, но значение ее еще и в том, что "в основании ее находится еще больший комплекс программ поддержки наших молодых коллег", - отметил он.

Торжественное вручение премий президентом РФ Дмитрием Медведевым состоится 8 февраля.

InnovBusiness.Ru