Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Николай Винниченко: нужен активный формат взаимоотношений с инвесторами

Добавлено: 2010-02-08, просмотров: 1178


Екатеринбург. За минувшую неделю в УрФО продолжился рост числа безработных, их количество увеличилось в целом по округу на 1,7 %. Повышение произошло во всех субъектах федерации. Об этом шла речь на очередном заседании окружного антикризисного штаба под председательством полпреда президента РФ в УрФО Николая Винниченко.

Численность работников, уволенных в связи с ликвидацией организаций и сокращением, увеличилась на 631 человека. В целом по Уральскому федеральному округу продолжает расти число работников, предупрежденных о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организаций. Количество работников с неполной занятостью снизилось в целом по округу на 2,7 %.

 

Что касается реализации региональных программ поддержки занятости населения, то по состоянию на 3 февраля 2010 года с начала года в УрФО создано 13851 рабочее место. Регионы активизировали профессиональное обучение безработных, уже привлечено 1137 человек. В рамках реализации мер по ликвидации задолженности по выплате заработной платы были отдельно рассмотрены вопросы, связанные с выплатой заработной платы по ряду отдельных предприятий и организаций округа.

 

На заседании полпред также еще раз обратил внимание на вопрос повышения инвестпривлекательности регионов как инструмента снижения уровня безработицы, создания новых постоянных рабочих мест. Он подчеркнул, что указанная работа уже ведется в рамках программ повышения энергоэффективности региональных экономик, диверсификации деятельности предприятий ОПК, импортозамещения, поддержки моногородов и других направлений, сообщает пресс-служба полпреда.

 

На совещании по проблемам инвестиционного климата в России, которое состоялось 2 февраля 2010 года, президент РФ Дмитрий Медведев назвал инвестиционную активность одним из решающих факторов инновационного развития и успешной модернизации нашей экономики. Инвестиционная политика, отметил Виниченко, ключевой механизм посткризисного восстановления экономики субъектов Уральского федерального округа. В зависимости от того, насколько четкой, сбалансированной и продуманной будет политика региональных властей округа в этом направлении, зависит как скорость восстановительного процесса, так и качественное развитие субъектов в будущем.

 

"В то же время, - сказал Николай Винниченко, - мы продолжаем отмечать следующие проблемы, негативно влияющие на инвестиционный климат, - это коррупция, экономическая преступность, чрезмерные административные, технические, информационные барьеры и очень высокий уровень монополизма".

 

Особо полпред остановился на необходимости работы по снижению административного давления. Минэкономразвития России отмечает, что до 75 % разрешений при строительстве производственных объектов приходится на региональный и муниципальный уровень.  Инвестиционный климат и привлекательность регионов будут напрямую зависеть от того, насколько прохождение данных процедур предпринимателями будет комфортным. В связи с этим попред отметил целесообразность проведения в регионах и муниципальных образованиях ревизию полномочий регулирующих органов и их оптимизацию.

 

Кроме того, было отмечено, что большинство имеющихся инвестпроектов в округе находится в традиционных отраслях промышленности. При этом мало проектов в сфере информационных, высоких технологий, нанотехнологий, в сфере услуг. Фактически проекты в данных направлениях существуют, но они недостаточно активно продвигаются.

 

Полпред также отметил, что на постоянной основе должны проводиться конкурсы на лучший инвестиционный проект (в том числе и в малом бизнесе), инвестиционные ярмарки - выставки.

 

Особо была подчеркнута необходимость перехода к активному формату взаимоотношений с инвесторами, когда региональные власти первыми проявляют инициативу и начинают выстраивать с ними диалог. Указанная работа должна проводиться и на региональном и на муниципальном уровнях. Сотрудничеству с иностранными инвесторами также способствует большая открытость и информативность ресурсов, в частности, интернет-сайтов органов госвласти субъектов.

 

В ходе заседания обсуждались основные тенденции и проблемы, возникающие при привлечении инвесторов в регионы, проблемы, препятствующие повышению инвестиционной активности в регионах, пути их решения, в том числе, при содействии аппарата полномочного представителя может способствовать решению проблемы.

Источник: Вслух.ру