Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год

Добавлено: 2010-02-08, просмотров: 1946



Присуждение премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год

Глава государства Дмитрий Медведев подписал Указ №139 от 04 февраля 2010 года "О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год".

 

5 февраля в здании Президиума РАН состоялся брифинг по результатам премиального цикла 2009 года.

Президент РАН Юрий Осипов, заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, назвал лауреатов премии президента РФ для молодых ученых.

Лауреат премии Президента Российской Федерации2009 года в области науки и инноваций для молодых ученых

ШИШАЦКАЯ Екатерина Игоревна

За исследования по разработке технологий получения биоразрушаемых полимеров «Биопластотан» и создание научных основ для их применения в медицинской практике

 

Шишацкая Екатерина Игоревна (jpg, 67 Kб)

Е.И. Шишацкая родилась 18 октября 1974 г. в г. Красноярске.

В 1991 году поступила в Красноярский государственный медицинский университет им. проф. Войно-Ясенецкого (КГМУ) на лечебный факультет, с 1993 г. начала работать в Институте биофизики СО РАН. После окончания университета и прохождения интернатуры в 1999 г. поступила в аспирантуру при Институте биофизики; в 2003 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию, а в 2009 г. - докторскую.

За свои научные достижения Е.И. Шишацкая удостоена серии наград: в 2008 г. - лауреат Национальной премии России «Будущее шовных материалов»; премии выдающихся ученых Сибирского отделения РАН и премии им. академика Лаврентьева и ассоциации «Сибирское соглашение»; в 2009 г. – государственной премии Красноярского края в области образования и науки и стипендии Международного конкурса Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке».

Е.И. Шишацкая – выдающийся молодой ученый; своими работами внесла большой вклад в исследование нового класса биоразрушаемых полимеров, обеспечивший приоритет и мировую известность научной школы России; стала доктором наук в 34 года; ею опубликовано около ста статей в ведущих международных журналах и журналах РАН, включая первую отечественную монографию по биоразрушаемым полигидроксиалканоатам (ПГА).

Шишацкой Е.И. осуществлен большой объем фундаментальных комплексных исследований отечественных ПГА при поддержке научных фондов (РФФИ, РФТР, Программа президента РФ для молодых ученых, Фонд содействия отечественной науке, МНТЦ, CRDF) и получены приоритетные данные, составившие научную основу для практического применения этих полимеров; она имеет мировую известность как специалист в области биомедицинского материаловедения; взаимодействует и сотрудничает с ведущими европейскими центрами EMPA – центр биоматериаловедения ETH (г. С-Галлен, Швейцария), METU BIOMAT – центр исследования биоматериалов (г. Анкара, Турция); регулярно выступает на международных научных форумах. Важнейшие научные результаты, полученные Е.И. Шишацкой:

1. Комплексными исследованиями в культурах клеток разного происхождения и на лабораторных животных доказана высокая биологическая совместимость ПГА, включая пригодность для контакта с кровью, на уровне клеток, тканей и целого организма; раскрыт механизм биодеградации этих полимеров, реализуемый гуморальным и клеточным путями с участием макрофагов и гигантских клеток инородных тел с высокой активностью кислой фосфатазы; установлено, что процесс биоразрушения зависит от химической структуры полимера, формы и места имплантации изделия и реализуется с низкими скоростями в течение десятков месяцев.

2. Впервые исследована реакция крови и различных тканей организма и получены количественные данные, характеризующие клеточную и тканевую реакцию на имплантацию ПГА; показано, что она характеризуется непродолжительным посттравматическим воспалением с формированием тонких фиброзных капсул, истончающихся со временем, и протекает без каких-либо неблагоприятных реакций.

3. Предложены методы процессинга полимеров, сконструирована и исследована серия высокотехнологичных изделий в виде клеточных матриксов, моножильных волокон, микрочастиц, композитов, (зарегистрированная марка материала и изделий «Биопластотан»). Впервые в мировой практике сконструированы и исследованы трубчатые полимерные эндопротезы и внутрисосудистые стенты, модифицированные биосовместимым покрытием, снижающие риск развития рестенозов после стентирущих вмешательств.

4. В широких доклинических исследованиях доказаны соответствие «Биопластотана» требованиям, предъявляемым к материалам и изделиям для медицины и эффективность применения для реконструкции дефектов тканей, в качестве биосовместимых покрытий, остеозамещающих эндопротезов, шовного материала, платформы для депонирования и доставки лекарственных средств. Совместно с кафедрой общей хирургией на базовых клиниках КГМУ им. Войно-Ясенецкого по программе РАН «Фундаментальные науки - медицине» начаты локальные клинические исследования шовного материала, эндобилиарных стентов и противоспаечных барьерных изделий для абдоминальной хирургии. В целом, создана научная основа для практического применения биомедицинского материала нового поколения.

В настоящее время Е.И. Шишацкая занимается расширением спектра изделий и композитов из «Биопластотана» и их клиническими исследованиями; активно работает со студентами, магистрами и аспирантами в качестве заведующей кафедрой Медицинской биологии в Сибирском федеральном университете, цель которой подготовка специалистов мирового уровня в области медицинской биохимии, медицинского материаловедения, клеточной и тканевой инженерии.


 

Лауреат премии Президента Российской Федерации 2009 года в области науки и инноваций для молодых ученых

БЕЛОВ Павел Александрович

За результаты исследований в области физики метаматериалов и разработку устройств передачи и обработки изображений со сверхразрешением

Белов Павел Александрович (jpg, 58 Kб)

П.А.Белов родился 18 декабря 1977 г. в г. Усть-Илимске Иркутской области.

Выпускник физ.-мат. школы № 30 г. Санкт-Петербурга. В 1994 г. поступил в Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), который окончил с отличием в 2000 г. С 2000 г. по 2003 г. обучался в аспирантуре СПбГУ ИТМО. Защитил две кандидатских диссертации: по оптике в 2003 г. в СПбГУ ИТМО, и по радиофизике в Хельсинском техническом университете в 2006 г.

П.А.Беловым опубликовано более 50 научных статей в реферируемых научных журналах, 10 глав в книгах и более 80 докладов на международных конференциях. Он является обладателем медали международного общества техники и технологий за заслуги в области электродинамики (IET Achievement Award, 2006) и лауреатом международной премии имени первооткрывателя голографии Дениса Габора (International Dennis Gabor Award, 2003).

Победитель конкурсов на соискание грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых -кандидатов наук в 2005 и 2009 гг. Является активным членом Совета молодых ученых и специалистов Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО).

Имеет обширный опыт работы за рубежом (Финляндия, Южная Корея, Великобритания) в сотрудничестве с такими промышленными гигантами как компании Nokia, Samsung Electronics и Bosch. Многократный обладатель престижных международных стипендий и грантов.

Читает приглашенные лекции и доклады в рамках программ международного общества оптических инженеров и американского оптического общества (OSA Distinguished Visiting Lecturer Award 2008; SPIE Visiting Lecturer Award 2009).

Полученные П.А. Беловым результаты имеют как фундаментальное, так и огромное практическое значение, поскольку могут радикальным образом изменить концепции конструирования оптических и микроволновых компонент различных устройств и тем самым привести к революции в информационно-телекоммуникационных технологиях.

Важнейшим научным результатом, полученным П.А.Беловым, является разработка метаматериалов (искусственных материалов с электромагнитными свойствами, не наблюдаемыми в природе), которые позволяют передавать изображения со сверхразрешением (т.е. много меньшим длины волны используемого излучения), что на несколько порядков лучше, чем разрешение обычных оптических систем передачи и обработки изображений. Так, им впервые в мире создана гиперлинза, способная одновременно передавать изображения с разрешением в 15 раз меньшим длины волны на расстояния больше 3 длин волн, при этом увеличивать их в 3 раза.

В настоящее время П.А. Белов руководит научной группой СПбГУ ИТМО, занимающейся исследованием метаматериалов и их применением в информационно-телекоммуникационных технологиях для миниатюризации компонент оптических и электронных устройств (например, для создания компактных антенн мобильных телефонов), а также в медицинской технике для улучшения чувствительности томографов и создания нового поколения аппаратуры, позволяющей производить трехмерное сканирование тела при помощи терагерцового излучения, более безопасного, чем рентгеновское.

Кроме того, исследователь уделяет внимание разработке систем передачи изображений со сверхразрешением, например наноскопов с разрешением в несколько нанометров, нанокомпонент для оптических компьютеров, а также маскирующих покрытий, делающих объекты невидимыми.

П.А.Белов женат, имеет дочь 5-ти лет.


Лауреат премии Президента Российской Федерации 2009 года в области науки и инноваций для молодых ученых

БОБРОВСКИЙ Алексей Юрьевич

За крупные научные достижения по созданию многофункциональных фотохромных жидкокристаллических полимеров (для информационных технологий)

Бобровский Алексей Юрьевич (jpg, 73 Kб)

А.Ю.Бобровский родился 29 апреля 1974 г. в г. Ельце Липецкой области.

Закончил школу в г. Ельце Липецкой области, проявив еще с 4-5 классов большой интерес к изучению химии, физике и астрономии, неоднократно участвовал во Всероссийских и Всесоюзных олимпиадах по химии, занимая призовые места. В 1991 году поступил на химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. После окончания МГУ А.Ю.Бобровский поступает в аспирантуру и в 1999 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию, имея к этому времени уже более двух десятков публикаций и выступлений на Российских и Международных конференциях. В том же году он стал лауреатом Конкурса молодых ученых Европейской Академии.

А.Ю.Бобровский хорошо известен своими фундаментальными исследованиями в области создания нового поколения жидкокристаллических (ЖК) полимеров гребнеобразного строения для фотоники, оптоэлектроники, дисплейной техники, систем записи и хранения информации. Он является автором и соавтором более 160 публикаций, из которых 91 - это опубликованные статьи в представительных реферируемых научных изданиях (индекс цитирования 1064, индекс Хирша 18).

А.Ю.Бобровский впервые разработал оригинальные методы получения нового класса электро- и светоуправляемых многофункциональных ЖК полимеров и ЖК композитов с регулируемыми супрамолекулярной структурой и оптическими свойствами.

А.Ю.Бобровскому принадлежит приоритет в создании холестерических жидкокристаллических полимерных систем с фоторегулируемым шагом спирали, что позволило создать новые материалы для «цветной» записи и хранения информации.

Экспериментально им продемонстрирована возможность создания лазеров на основе ориентированных холестерических ЖК полимеров с фоторегулируемым шагом спирали, что открывает интересные возможности для конструирования лазеров с быстро изменяемой длиной волны, поляризацией и интенсивностью эмиссии.

В этих работах А.Ю.Бобровский проявил себя как блестящий экспериментатор, химик-синтетик и физико-химик, обладающий глубокими фундаментальными знаниями не только в области химии, но и в области науки о материалах.

За последние 5 лет А.Ю.Бобровский являлся соисполнителем более 15 научно-исследовательских грантов (РФФИ, Президиума РАН, Respomat, Program of European Community “Human Capital and Mobility”, гранта «Университеты России», а также двух проектов INTAS и CRDF).

Результаты исследований А.Ю.Бобровского находят практическое применение. Совместно с сотрудниками объединения «Криптен» (г. Дубна) им разработаны новые принципы защиты ценных бумаг и документов. В рамках проекта INCELL с ведущими университетами Европы (Мюнхен, Потсдам, Копенгаген, Галле) и фирмами Philips (Голландия) и Merck (Великобритания) созданы новые ЖК материалы для дисплейных технологий. В совместной лаборатории МГУ и фирмы SAMSUNG им получены полимерные материалы для новых пассивных оптических элементов на основе холестерических сополимеров с фоторегулируемым шагом спирали для ЖК-дисплеев.

В настоящее время А.Ю.Бобровский подготовил докторскую диссертацию на тему «Многофункциональные фотохромные жидкокристаллические полимерные системы», которая прошла положительную апробацию на московском семинаре по жидким кристаллам (ИНЭОС РАН) и на кафедре Высокомолекулярных соединений Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Учитывая значительные научные заслуги А.Ю.Бобровского, Диссертационный Совет по химическим наукам при МГУ обратился в ВАК с ходатайством о защите докторской диссертации в форме научного доклада.

Исключительно увлеченный химией, талантливый исследователь А.Ю.Бобровский свое свободное время посвящает музыке и астрономии. Он автор развернутых музыкальных композиций для ударных инструментов, участвовал в записи трех альбомов известных музыкальных групп: Хархан, In-Side, группы Александра Костарева. Часть свободного времени посвящает любительской наблюдательной астрономии и следит за последними достижениями в области астрофизики.


 

Лауреат премии Президента Российской Федерации 2009 года в области науки и инноваций для молодых ученых

КНЯЗЕВ Алексей Сергеевич

За разработку и опытно-промышленное освоение технологии производства глиоксаля с применением наноструктурированных катализаторов нового поколения

Князев Алексей Сергеевич (jpg, 60 Kб)

Князев Алексей Сергеевич родился 28.07.1978г. в г. Томске.

В 1995 г. поступил в Томский государственный университет на химический факультет, который с отличием закончил в 2001 г. В том же году поступил в аспирантуру Института химии нефти СО РАН, которую досрочно закончил в 2004 г., защитив кандидатскую диссертацию. В 2008 году поступил в докторантуру химического факультета ТГУ.

А.С.Князев внес значительный вклад в исследования широкого класса каталитических систем, что позволило разработать новый высокоактивный и стабильный катализатор для синтеза глиоксаля из этиленгликоля и промышленную технологию для получения требуемого вещества с высоким выходом и высокой степенью чистоты.

Справочно: Глиоксаль, являясь стратегическим химическим веществом, широко используется при производстве нового поколения ракетных топлив, взрывчатых веществ, бумаги, тканей, клеевых составов, в технологиях получения лекарственных средств и др. (всего свыше 2500 наименований продуктов). В России в промышленных объемах не производится.

А.С.Князев ведет активную научную деятельность, участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах как в качестве исполнителя, так и руководителя работ. Он неоднократно награжден за лучшие доклады на международных научных конференциях. За свои научные работы А.С. Князев в 2002 г. был удостоен звания лауреата конкурса молодых ученых Института химии нефти СО РАН и Томского научного центра СО РАН.

В 2009 году лауреат награжден золотой медалью Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности «Лучшему молодому изобретателю» за разработку производства глиоксаля в России (The WIPO Award for the Best Young Inventor for the invention of Thechnology of obtaining of glyoxal with application of nano-catalysts), Geneva and Moscow, August 2009.

Инновационные проекты, осуществляемые под руководством Князева А.С., удостоены более 20 наград различного уровня, в том числе в 2009 году за работу «Разработка технологии получения глиоксаля с применением наноструктурных катализаторов» получен Гран-при IX Московского международного салона инноваций и инвестиций.

Основным достижением лауреата является катализатор, который показал более высокую активность, чем катализатор ведущей в этой области фирмы BASF, и почти вдвое больший срок службы, что является существенным достижением. Введение же в процесс промотирующих добавок позволило увеличить срок службы катализатора, выход конечной продукции, что повысило привлекательность синтеза глиоксаля на новых катализаторах в коммерческом и инновационном смысле. Разработанный лауреатом метод можно классифицировать как экологически чистый промышленный способ производства глиоксаля каталитическим газофазным методом окисления этиленгликоля.

В 2009 г. в г. Томске на базе технологии А.С.Князева запущена опытная установка мощностью 1000 тонн глиоксаля в год. Таким образом, Россия стала 8-ой страной, обладающей собственной технологией производства глиоксаля, что способствует укреплению ее статуса как страны с развитой химической промышленностью.

По результатам работ коллектива, возглавляемого Князевым А.С., создан ряд патентов и «ноу-хау», которые переданы по лицензионным соглашениям группе инновационных предприятий. Готовятся еще 3 лицензионных соглашения. В ряде упомянутых организаций Князев А.С. является научным консультантом или научным руководителем.

В настоящее время А.С. Князев является руководителем Лаборатории каталитических исследований ТГУ, в которой разрабатываются 7 стратегически важных технологий, в том числе синтеза фармацевтических субстанций, производства модификаторов сталей и сплавов, катализаторов глубокой переработки нефти и газа и др. Работы выполняются коллективом, включающим студентов, аспирантов и научных сотрудников химического факультета ТГУ. Кроме того, молодой ученый возглавляет Центр коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований ТГУ, в котором проводится оценка физико-химических характеристик функциональных материалов.

 

Источник: РАН