Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Иркутск: программа развития инноваций показала положительные результаты

Добавлено: 2010-02-10, просмотров: 1236


Первый год работы городской программы по инновационной деятельности показал положительные результаты. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска со ссылкой на начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике Евгения Семенова.

Муниципальная целевая программа "Развитие инновационной деятельности в городе Иркутске" начала работать с начала 2009 года. К тому времени подобную программу приняли далеко не все субъекты РФ, не говоря об отдельных муниципалитетах.

Программа направлена на развитие инновационного предпринимательства. Ее смысл в том, чтобы эффективно использовать научно-технический потенциал Иркутска в его социально-экономическом развитии. Для этого в мероприятиях программы описаны механизмы создания экономических, правовых и организационных условий развития малого и среднего инновационного предпринимательства.

Одним из ключевых мероприятий программы стала поддержка инновационной инфраструктуры - финансирование на конкурсной основе предприятий, которые консультируют и оказывают организационные услуги инновационным предприятиям.

Российская практика показывает, что финансируются инфраструктурные консалтинговые компании, как правило, на конкурсной основе из средств федеральных, областных и муниципальных программ. Конкурс на финансирование иркутских организаций инновационной инфраструктуры был объявлен Управлением по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска в марте этого года.

Вторым принципиальным мероприятием программы стал муниципальный конкурс субсидий для инновационных предприятий, которые работают с инновационными технологиями. До сих пор иркутские инновационные предприятия могли рассчитывать на финансирование своих бизнес-проектов из федеральных целевых программ, венчурных фондов и частных инвесторов. Первый муниципальный конкурс инновационных проектов открыл малым предприятиям доступ к муниципальным субсидиям на реализацию своих инновационных проектов.

Более девяти коммуникативных площадок в форме тематических семинаров, круглых столов и конференций организовали специалисты управления по стратегическому развитию и инновационной политике за 2009 год. Представители высокотехнологичных компаний города встречаются со специалистами администрации Иркутска и потенциальными потребителями разработанных технологий. На трех сессиях Байкальского сообщества бизнес-ангелов, проведенных в 2009 году, потенциальным инвесторам представили шесть инновационных проектов на общую сумму свыше 150 млн. рублей. Итогом работы администрации Иркутска с представителями сообщества частных инвесторов стала сделка между инвестором и субъектом инновационного бизнеса на сумму более 3 млн рублей.

Помимо этого управление по стратегическому развитию и инновационной политике выпустило электронный и печатный каталог инновационных проектов иркутских предпринимателей, которые занимаются инновационным бизнесом. Силами управления постоянно ведется мониторинг инновационного потенциала субъектов инновационной деятельности города Иркутска.

На базе Управления по стратегическому развитию и инновационной политике работает консультационный пункт для организаций, которые являются членами Национальной нанотехнологической сети по городу Иркутску - в истекшем году за консультациями обратились 54 человека. За счет средств бюджета города Иркутска Управление проводит независимую экспертизу инновационных проектов иркутских организаций, входящих в национальную нанотехнологическую сеть. Городская администрация в лице сотрудников управления приняла активное участие в подготовке протокола о сотрудничестве между госкорпорацией "Роснанотех" и правительством Иркутской области.

Объем финансирования программы в 2009 году составил 1.7 млн руб. По мнению Евгения Семенова, управление реализовало все запланированные мероприятия и пункты программы, способствующие развитию малого и среднего инновационного предпринимательства. В 2010 году будет активизировано создание малых инновационных предприятий в вузах и институтах Сибирского отделения РАН.

Управление по стратегическому развитию и инновационной политике продолжит взаимодействие с финансовыми институтами, такими как РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) и РВК (Российская венчурная компания) для привлечения инвестиций в существующие и вновь создаваемые инновационные компании, а также продолжит помогать иркутским компаниям, которые подают заявки на участие в конкурсах поддержки инновационных бизнес-проектов на ранних стадиях, таких как icamp, BIT и другие.

InnovBusiness.Ru