Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Окно в Россию по-корейски

Добавлено: 2010-03-10, просмотров: 1265


 
 

22 января в президиуме УрО РАН прошла встреча с руководителем Центра нано-оптики Корейского политехнического университета (Южная Корея). Профессор Ким Ем Ил приехал в Уральское отделение, чтобы обсудить пути развития и укрепления корейско-российских научных связей.
 

 

Профессор Ким Ем Ил.    Ким Ем Ил бывал здесь неоднократно и принимал делегацию УрО РАН у себя на родине, в Южной Корее. В 2004 году между нашими организациями было заключено соглашение о сотрудничестве, которое дало хороший, но, к сожалению, недолговременный результат. К приезду южнокорейского гостя сотрудники отдела внешних связей УрО подготовили материалы об успешно реализованных совместных проектах, фотографии встреч на корейской и уральской земле, а также график динамики научных обменов. Пик наших контактов приходится на 2004 год. Уже в 2005 интенсивность научных обменов упала более чем в два раза и все последующие годы держалась примерно на одном уровне. Анализируя эти данные, собравшиеся пришли к выводу, что заключение договоров о сотрудничестве — достаточно продуктивная процедура, способная стимулировать активность с обеих сторон.

    2009 год стал драматичным для роста научного обмена не только с Южной Кореей, но и с другими странами азиатского региона. По словам начальника отдела внешних связей А.В. Сандакова, если Европа сохранила свои позиции, то азиатский регион динамику роста научного обмена потерял полностью. По объему наших научных связей Европа всегда доминировала с большим перевесом. Это естественно, и, видимо, так будет и впредь. Но отношения с восточными странами давали хорошую динамику роста — 10 процентов ежегодно. Это обстоятельство внушало оптимизм и веру в перспективу нашего сотрудничества. Минувший год показал высокую волатильность (финансовый показатель, характеризующий тенденцию рыночной цены или дохода, изменяющихся во времени) азиатского региона, его зависимость от международных обстоятельств, состояния мировой экономики. Хотелось бы, чтобы нынешний визит послужил восстановлению наших контактов и их стабильности.
 

Руководители УрО и заведующие лабораториями институтов Отделения рассказали гостю о проектах, связанных с нанотехнологиями — ведь именно эта тематика интересовала корейского профессора. Сегодня в Уральском отделении проводятся работы по 77 проектам. Они финансируются в разных объемах и из различных источников: за счет собственных средств УрО РАН, федерально-целевых и региональных программ. Есть проекты крупные и мелкие. Так, Институт физики металлов выполняет крупный проект по напылению монослойных пленок. Активно в наших институтах разрабатываются технологии создания порошков, состоящих из наночастиц, для разнообразных приложений в качестве катализаторов химических реакций. Используются всевозможные методы их получения. Изготовлвливается нанокерамика, которая применяется в твердотопливных элементах, режущем инструменте; в различных областях используется лазерный синтез, проводятся фундаментальные исследования по этой тематике.
 

В свою очередь господин Ким Ем Ил сказал, что Уральское отделение РАН стало для него и его коллег окном в Россию и российскую науку. У него завязались контакты с учеными Сибирского отделения РАН, осуществлены два совместных проекта. Есть результат. Но началось все с УрО. Сегодня ректор Корейского политехнического университета поставил перед профессором задачу углубить сотрудничество с учеными Уральского отделения. В этом и состоит главная цель нынешнего визита. Профессор Ким Ем Ил рассказал уральцам об университетском технопарке, недавно построенном здании, где будет офис представителей российской науки, и пригласил там поработать. Уральцам будет предоставлено научное оборудование, им помогут наладить сотрудничество с южнокорейскими фирмами и корпорациями. Есть возможность прочитать курс лекций в южнокорейских вузах и заниматься научными исследованиями в стенах корейских институтов. Принимающая сторона оплачивает проезд, гостиницу, обеспечивает достойную зарплату молодым и маститым ученым. Трое ученых из России уже там работают.
 

Профессор Ким Ем Ил сообщил, что в преддверии визита президента Д.А. Медведева в Южную Корею в апреле этого года правительство КНР уделяет особое внимание деловым контактам с Россией. По словам посланца Корейского политехнического университета, мы созрели друг для друга, для совместной взаимовыгодной и продуктивной деятельности.
 


Источник: "Наука Урала", Т. ПЛОТНИКОВА