Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Тюменская область: инновационным проектам окажут господдержку

Добавлено: 2010-03-12, просмотров: 1360


Господдержка инновационных проектов будет, прежде всего, оказываться резидентам бизнес-инкубатора тюменского технопарка. Об этом сообщила на собрании резидентов директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша. По ее словам, сейчас порядок оказания господдержки находится на согласовании в правительстве Тюменской области, но основные тезисы уже известны.

Поддержка будет предоставляться индивидуальным предпринимателям и субъектам малого бизнеса, которые осуществляют технологические инновации, отметила Барейша, поскольку именно технологии дают большее конкурентное преимущество на рынке. При этом менеджеры, курирующие инновационные проекты, также будут консультировать резидентов по вопросу оказания господдержки.

Есть ситуации, когда авторские коллективы имеют разработку, но не имеют организационно-правовой формы. В этом случае им отводится около двух месяцев на регистрацию.

Среди критериев отбора для предоставления господдержки - отсутствие аналогов технологической инновации, эффект импортозамещения в результате ее внедрения. Также инновация должна иметь потенциал коммерциализации: "Ваша идея, технология должна быть кому-то нужна на рынке: либо вы формируете этот рынок и должны понимать, как это сделать, либо этот рынок уже есть, существует проблема, которую вы решаете для потребителей своей продукции", - сказала Барейша. Фактически это те критерии, по которым резиденты заселялись в бизнес-инкубатор.

Приоритет при оказании господдержки отдается предприятиям следующих видов деятельности: производство электрооборудования, электрического и оптического оборудования; деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий; производственные технологии; наноматериалы и нанотехнологии; строительство; производство машин и оборудования; деятельность в области здравоохранения; технологии углубленной переработки нефти, газа и конденсата; альтернативные виды топлива; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; экология и рациональное природопользование. "Мы отобрали те виды деятельности, которые сейчас являются технологически прорывными, и те отрасли, которые являются наиболее конкурентоспособными в Тюменской области", - отметила Светлана Барейша.

Для того чтобы продавать продукт, прежде всего, нужно защитить свою идею, то есть получить патент, затем создать опытный образец и обеспечить его продвижение на рынке. В соответствии с этими этапами и были определены основные виды поддержки. Но, подчеркнула Барейша, виды поддержки, как и суммы, могут быть пересмотрены исходя из практических потребностей.

"Все расходы мы не можем компенсировать, потому что если с вашей стороны не будет заинтересованности рублем, то и ответственность вы будете перекладывать на государство", - сказала она. Так, субсидии на частичное возмещение расходов на патентование будут составлять до 50% затрат, но не более 15 тыс. рублей. Средства могут быть направлены на оплату госпошлины, услуг по оформлению заявки. Всего на эти цели в 2010 году планируется выделить 180 тыс. рублей.

Субсидии на возмещение расходов на создание опытного образца будут выделяться в размере не более 90% расходов. Средства могут быть направлены на аренду производственных площадей, изготовление самого опытного образца, разработку проектно-конструкторской документации. Всего в 2010 году на это направление выделят 1,5 млн рублей.

Также господдержку можно получить в виде компенсации расходов на участие в выставочной деятельности, не более 50% затрат и не более 55 тыс. рублей на одно мероприятие. Всего в этом году на эти субсидии выделят 660 тыс. рублей.

Барейша добавила, что инновационным фирмам могут компенсировать расходы, которые они понесли не только в этом году, а в течение последних двух лет. Заявки на получение субсидий можно подать по 31 октября 2010 года в областной департамент стратегического развития, который рассматривает их в течение пяти дней. В случае принятия положительного решения управляющая компания подписывает соглашение с фирмой, затем перечисляются денежные средства. В случае отказа, если причина заключается в неправильном оформлении документов, то фирма может подать доработанный пакет документов повторно. Решение о выделении поддержки выносит специальная комиссия. В дальнейшем, напомнила Барейша, фирма должна предоставить отчет об использовании субсидии.

По ее словам, также в этом году выделено 2 млн рублей на грантовую поддержку инновационной деятельности. Номинации определит управляющая компания. Предполагается, что гранты будут вручаться в сентябре на большом инновационном форуме.

InnovBusiness.Ru