Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Обнинск - территория инновационного развития

Добавлено: 2010-03-12, просмотров: 1352


В Обнинске побывала делегация Европейской комиссии.

Делегация первым делом ознакомилась с достижениями обнинских лазерщиков – предприятием РАСТР-ТЕХНОЛОГИЯ, стоявшим у истоков создания движения интеллектуалов-практиков ТИР – Территории инновационного развития.

Госпожа Элис Ву и господин Киммо Халме прибыли в Обнинск в рамках масштабной программы визита в Россию, включающего в себя встречи в Министерстве торговли и промышленности, Федеральном агентстве науки и инноваций, госкорпорации Роснано и Фонде содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Компания РАСТР-ТЕХНОЛОГИЯ как раз и является репрезентативным образчиком именно малого инновационного предприятия, а посему пристальный интерес «еврокомиссаров» именно к детищу генерального директора Евгения Кульбацкого был вполне закономерен – на его примере серьезные гости хотели убедиться, что Обнинск готов, чтобы его вписали в стратегию сотрудничества России и Европы в инновационной сфере.

Высоких гостей очень интересовало, насколько глубоко государство участвует в бизнесе предприятия РАСТР-ТЕХНОЛОГИЯ. Бизнес этот частный, а помощь государства заключается лишь в создании комфортных условий для развития инновационных проектов.

Продолжая тему участия государства в поддержке малого инновационного бизнеса, Евгений Кульбацкий особенно подчеркнул творческий подход или рыночную ориентированность со стороны правительства калужского региона, а также и со стороны администрации городов Калуги и Обнинска. За последние несколько лет регион сумел «перетянуть» к себе важные производственные предприятия. К примеру, основным аргументом фирмы «Фольксваген» в пользу принятия решения о строительстве предприятия в Калужском регионе явилось проведение гибкой политики областного правительства на промышленное заселение и, конечно, имеющийся кадровый потенциал, существующий благодаря наличию высококвалифицированных специалистов.

В целях стимулирования инновационного потенциала в регионе была утверждена целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Калужской области на 2005 – 2010 годы». В связи с тем, что внедрение и использование лазерных технологий принадлежит к приоритетным задачам области, проект организации регионального лазерного центра оказался особенно актуальным. Большую заинтересованность и активное участие в создании Калужского инновационно-технологического центра проявили региональная администрация Калужской области, городская администрация города Обнинска, а основным промышленным партнером проекта выступила компания РАСТР-ТЕХНОЛОГИЯ.

В тот же день делегация Европейской комиссии встретилась и с новым вице-губернатором Калужской области по инновационному развитию Максимом Шерейкиным, который резюмировал итог встречи следующим образом: «Эта встреча дала нам возможность увидеть перспективы партнерства с Европой в инновационной сфере – перспективы эти самые обнадеживающие. Члены делегации очень высоко оценили инвестиционный климат Калужской области, что же касается Обнинска, то он, по их оценке, полностью готов к партнерству с Европой. Как образно выразился господин Киммо Халме, город представляет собой территорию инновационного развития с идеально отлаженным инфраструктурным «скелетом» - осталось только нарастить на него «мясо».

InnovBusiness.Ru