Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Академику Алферову Жоресу Ивановичу - 80 лет!

Добавлено: 2010-03-15, просмотров: 1619


Юбилей академика Алферова Жореса Ивановича

АКАДЕМИК

Алферов Жорес Иванович

Академик Ж. Алфёров (jpg, 91 Kб)

Жорес Иванович Алферов, выдающийся российский ученый – физик, лауреат Нобелевский премии, родился 15 марта 1930 года в Витебске.

В 1953 году, после окончания ЛЭТИ, он был принят на работу в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе в лабораторию В.М. Тучкевича. В 1964 году Ж.И. Алферов стал старшим научным сотрудником. Спустя три года он уже возглавил собственную лабораторию, в которой велись исследования полупроводниковых гетеропереходов. В 1987 -2003 г. — директор ФТИ им. А. Ф. Иоффе.

Ж.И.  Алферов уделяет огромное внимание подготовке молодых ученых. Он создатель Научно-образовательного центра им. А.Ф.Иоффе. С 2003 года — председатель Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН. В настоящее время - ректор первого Санкт-Петербургского Академического университета - научно-образовательного центра нанотехнологий РАН. Вице-президент РАН c 1990 г., председатель СПбНЦ РАН.

Член-корреспондент c 1972 г., академик c 1979 г. - Отделение физических наук.

Специалист в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники.

При участии Ж.И. Алферова были разработаны первые отечественные транзисторы и силовые германиевые приборы. В те годы была высказана идея использования в полупроводниковой технике гетеропереходов. Создание совершенных структур на их основе могло привести к качественному скачку в физике и технике.

В основу технологических исследований Ж.И. Алферовым были положены эпитаксиальные методы, позволяющие управлять фундаментальными параметрами полупроводника.

Ж.И. Алферов с сотрудниками не только создали гетероструктуры, близкие по своим свойствам к идеальной модели, но и первый в мире полупроводниковый гетеролазер, работающий в непрерывном режиме при комнатной температуре.

Открытие Ж.И. Алферовым идеальных гетеропереходов и новых физических явлений – «суперинжекции», электронного и оптического ограничения в гетероструктурах – позволило также кардинально улучшить параметры большинства известных полупроводниковых приборов и создать принципиально новые, особенно перспективные для применения в оптической и квантовой электронике.

Ж.И. Алферов автор более пятисот научных работ, трёх монографий и пятидесяти изобретений.

Главный редактор «Писем в Журнал технической физики».

Председатель Межведомственного северо-западного координационного совета при РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям.

Председатель Комиссия РАН по нанотехнологиям.

Им учрежден Фонд поддержки образования и науки для поддержки талантливой учащейся молодежи, содействия её профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. Первый вклад в Фонд был сделан Ж.И.Алферовым из средств Нобелевской премии.

Ж.И. Алферов является депутатом уже более 20 лет:

1989 - 1992 — народный депутат СССР,

1995 - 1999 — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 2 созыва от движения «Наш дом — Россия» (НДР), председатель подкомитета по науке Комитета по науке и образованию Госдумы, член фракции НДР.

1999 - 2003 — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 3 созыва от партии КПРФ, член фракции КПРФ, член комитета по образованию и науке.

2003 - 2007 — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 4 созыва от партии КПРФ, член фракции КПРФ, член комитета по образованию и науке.

C 2007 — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 5 созыва от партии КПРФ, член фракции КПРФ, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям.

Академик Ж.И.Алферов имеет много наград и премий высочайшего ранга. Среди них:

Орден Ленина

Орден «Знак Почёта»

Орден Октябрьской Революции

Орден Трудового Красного Знамени

Ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II и III ст.

Орден Франциска Скорины (Белоруссия)

Орден князя Ярослава Мудрого (Украина)

Государственная премия СССР

Ленинская премия

Государственная премия РФ

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия».

Премия «Российский Национальный Олимп». Титул «Человек-легенда».

Нобелевская премия (2000)

Хьюллет-Паккардовская премия

Премии А. П. Карпинского

Премия имени А. Ф. Иоффе

Демидовская премия

Премия Киото (Инамори фонд, Япония).

Источник: сайт РАН