Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Лженаучная фантастика

Добавлено: 2010-03-26, просмотров: 1400




Дилетанты, сумасшедшие изобретатели, мошенники - неизменные спутники прогресса

 

Сегодня, когда со всех экранов только и слышно, что о модернизации, инновациях, нанотехнологиях и немалых бюджетных суммах, на них выделяемых, умы оживились как никогда. То нам "великие тайны" воды открывают, то обещают вылечить всех "чудо-таблеткой". Испугавшись за свой рассудок и карман, корреспондент "Недели" Андрей Коц встретился с председателем комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуардом Кругляковым.

 

"Торсионная" авантюра

неделя: Когда возникла необходимость создать спецкомиссию, которая бы "фильтровала" сомнительные научные проекты?

Ээдуард Кругляков: Это довольно долгая история. Если вкратце, в последние годы существования СССР ряд представителей Минобороны активно продвигал в жизнь проект так называемых торсионных технологий. Мошенники обещали, что благодаря этим технологиям возможно скрытно передавать информацию в любую точку земного шара. Более того, с помощью "торсионных" полей якобы можно превратить армию противника в стадо идиотов, неорганизованную толпу. Все это звучало, мягко говоря, неубедительно. Тем не менее на эти разработки потратили уйму денег.

н: Если было видно, что проект шарлатанский, почему эксперты его тогда же и не "завернули"?

Кругляков: Данный проект был засекречен, и его удалось "протащить" без надлежащих экспертиз. Лишь в марте 1991 года на общем собрании тогдашний член-корреспондент Академии наук СССР Евгений Александров раскрыл эту страшную тайну. В дело включилось отделение общей физики и астрономии, было подготовлено обращение в Верховный Совет СССР. 4 июля 1991 года Комитет по науке и технике Верховного Совета СССР принял постановление о недопустимости финансирования псевдонаучных разработок. Возникшие к этому времени организации, занимавшиеся "торсионными" разработками, были немедленно расформированы.

н: Виновных наказали?

Кругляков: Куда там! Страна распадалась, было не до них. "Торсионщицмки" быстро сориентировались и начали продвигать свои "проекты" в сферу мирных технологий. Более того, одна из крупных газет тему этих технологий активно пиарила. Я долго воевал с главным редактором, написал статью-опровержение, доказывающую всю лженаучность этих исследований. С большим трудом через Министерство науки удалось эту статью опубликовать. Вся эта история наделала в РАН много шума, и в 1998 году была образована наша комиссия, главным образом по инициативе академика, нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. Вокруг науки в 90-х годах творилась вакханалия, настоящее Средневековье...

н: Сколько человек вошло в комиссию?

Кругляков: Изначально было 12. Немного, но практически все академики, два вице-президента Академии наук - словом, серьезный состав. Меня назначили председателем. Сегодня нас около 40 человек. Члены комиссии есть во всех городах, где существуют крупные научные центры. Немало у нас сегодня и добровольных помощников.

Гравитационные генераторы и чудо-таблетка

н: Кто обычно запрашивает экспертизу научных проектов?

Кругляков: Запросы на экспертизу мы получаем от всех органов власти, от администрации президента до губернаторов. Присылают в основном совершенно бредовые проекты. Ничего не поделаешь, власти любого уровня завалены подобными проектами.

Автор N, скажем, предложил принципиально новую систему образования. Преподавание физики, в частности, менялось наиболее радикально. Читать надлежало лишь то, что рекомендовал N. Этот же плодовитый автор предложил несколько проектов оборонного характера. К примеру, систему, способную сбивать ракеты противника с помощью гравитационных генераторов. В земных условиях подобные генераторы невозможны в принципе. Для того чтобы гравитационные волны требуемой мощности возникли, необходимо оперировать огромными массами, намного превосходящими массу Солнца. Но в проекте была ссылка на советского ученого, который в свое время предложил конструкцию такого генератора. И нам пришлось проводить скрупулезное исследование, чтобы доказать, что такой проект невозможен.

н: А что за ученый?

Кругляков: Был такой в Белоруссии - Альберт Вейник. В 60-х годах он написал книгу "Термодинамика". Я ее читал. Просто бред. Печально, конечно, но человек сошел с ума! К сожалению, такое случается. Тем не менее книгу издали, и разразился грандиозный скандал. В книге было много чудес, говорилось и о гравитационных генераторах.

Уже упоминавшийся ранее N предложил еще несколько совершенно антинаучных проектов. Один из них был основан на "эффекте Ушеренко". В начале 80-х годов белорусский физик Ушеренко занимался исследованиями взаимодействия быстрых микрочастиц, разогнанных до скоростей свыше 1 км/сек, с поверхностями металлов. По существу исследовалась стойкость металлов под действием микрометеоритов. Ушеренко обнаружил, что некоторые из быстрых частиц внедрялись в вещество на большие глубины, достигавшие 150-200 микрон, тогда как должны были застрять на глубине в несколько микрон. Эффект Ушеренко был воспринят физиками весьма скептически, однако еще несколько авторов подтвердили существование эффекта.

н: И как N это объяснил?

Кругляков: Весьма оригинально. Так глубоко эти частицы, дескать, проникнуть не могут без дополнительной энергии. Вывод простой - эта энергия каким-то образом берется из физического вакуума. Наука утверждает, что извлекать энергию из физического вакуума невозможно! Но наш автор уже рисует безоблачное будущее - энергию, дескать, будем получать из ничего, всю страну электрифицируем и так далее. Реальное же объяснение оказалось простым. На поверхности любого металла есть микротрещины. И частица через такую микротрещину действительно может проникнуть на большие глубины.

Поскольку плодовитый автор выдал несколько предложений, каждое из которых радикально меняло существующие научные представления, пришлось собрать бригаду из 10 уважаемых ученых разных специальностей - от механиков до физиков-ядерщиков. Были написаны подробные заключения по всем проектам N. Все они были отрицательными. Вот лишь один пример деятельности комиссии.

н: А кого сегодня в лженауке больше: дилетантов или мошенников?

Кругляков: Мошенники стали бичом современной науки. Медицина, например, просто погибает из-за них. Существует коррупция, благодаря которой можно выбить патент на абсолютно безумные изобретения и проекты. Вот рекламируется прибор, который лечит "от всего", у него есть патенты, есть сертификаты Минздрава. Что человеку, неизлечимо больному, делать? Ничего не помогает, а тут такой чудо-прибор появился. Естественно, он его купит. Я в свое время делал обзор подобных "чудодейственных" приборов и предлагал разработать законопроект об ответственности за недобросовестную медицинскую рекламу. Меня поддержали коллеги, предложение ушло в Госдуму. А в итоге - тишина! Был принят какой-то аморфный закон. Ни к какой серьезной ответственности мошенников от медицины по нему привлечь невозможно.

н: Сегодня много говорят о необходимости развития нанотехнологий...

Кругляков: И тут лженаука не дремлет. В 2008 году в России состоялся первый Международный нанофорум и выставка нанотехнологий. Там было несколько откровенно бредовых проектов. Один влиятельный мошенник, вхожий во власть, представил некую таблетку, увеличивающую теплотворную способность горючего за счет "энергоинформационного обмена", который правильнее именовать обманом. Якобы если возле бензобака прилепить эту таблетку, машина будет "есть" на 20% меньше бензина. А если на разработку проекта будут выделены дополнительные средства, экономия горючего достигнет 40-50%. А в будущем - и вовсе 100%! Красота! Был поставлен прямой эксперимент. Залили полный бак, зафиксировали, сколько километров можно "под завязку" проехать. А потом то же самое, но с таблеткой. Никаких 20% не было и в помине, результат в обоих случаях был абсолютно одинаковым. И такую вот туфту пытались "впарить" промышленникам!

 

Великий мухлеж чистой воды

 

н: Промышленность промышленностью, но опасна ли лженаука в "бытовом" плане? Сегодня в СМИ - особенно на телеэкране - жутко популярны "горячие" темы вроде НЛО, экстрасенсов, приведений и так далее.

Кругляков: Я считаю это преступлением против страны. Идет преднамеренное оболванивание населения. Может быть, в интересах рекламодателей - чем менее критично настроены граждане, тем легче "ведутся" на рекламные слоганы. В 2006 году по телевидению показали псевдонаучный фильм "Великая тайна воды". На него были затрачены гигантские средства. Что касается режиссуры, съемок - все великолепно. Но там нет ни одного правдивого слова! Более того, я с удивлением узнал в "экспертах", с важным видом делящихся своими размышлениями, всех своих "клиентов"! Особенно эффектно выглядел в фильме Мосару Эмото, который демонстрировал восхитительные кристаллы замороженной воды, предварительно послушавшей, скажем, музыку Моцарта. Этот "ученый" - бизнесмен и никакого отношения к науке не имеет. Исключением в фильме выглядел лишь лауреат нобелевской премии Курт Вютрих, который сообщил мне, что российские телевизионщики снимали в США его рассказ о воде целый час. Однако в фильм включили лишь три малозначительных фрагмента по 20 секунд. Его рассказ мастеров обмана мало интересовал. Им было важно назвать в этом "шедевре" имя крупного уважаемого ученого. 24-25 ноября 2009 года в России проходил форум "Чистая вода". Стыдно об этом говорить, но на форум был приглашен все тот же Мосару Эмото и провел там полуторачасовое заседание...

н: Как со всем этим бороться? Какие меры должно принять государство, чтобы в стране тон задавала наука, а не лженаука?

Кругляков: Во-первых, восстановить государственную экспертизу проектов, за которые платит государство. Поручить значительную часть экспертных заключений Академии наук. Во-вторых, я бы закрыл Роспатент. И открыл бы заново - с новыми людьми, с новыми принципами работы. Как это было организовано в СССР. Потому что в те времена авторские свидетельства (так тогда назывались патенты) были знаком качества. Если получил его, значит, твое изобретение имеет смысл. Не знаю ни одного случая, чтобы тогда свидетельство выдавали на бредовые проекты. А сегодня известны сотни, мягко говоря, странных патентов. В-третьих, нужно разобраться с медициной, о чем я уже говорил. Сложившаяся ситуация опасна для населения, особенно для людей в возрасте. Их обманывают по-черному каждый день.

Источник: Московская неделя, Андрей Коц