Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Алтайский край работает над практическим внедрением изобретений

Добавлено: 2010-04-18, просмотров: 1310


Такую точку зрения высказал член Совета Федерации ФС РФ Юрий Шамков. Эту идею он озвучил на международной конференции «Модель взаимодействия международных организаций и бизнес-партнеров для вывода новых технологий на глобальнее рынки», прошедшей накануне в Москве. Среди ее участников – представители властных структур, общественных и международных организаций, крупного российского и зарубежного бизнеса.

Сенатор Юрий Шамков напомнил собеседникам о том, что Алтайский край длительное время работает над практическим внедрением новшеств и изобретений. В 2005 году Бийску присвоен статус наукограда. В 2009 году затраты на научные исследования составили 817 миллионов рублей. «Научным обеспечением инновационной деятельности в крае занимается Институт проблем химико-технологических технологий Сибирского Отделения Российской Академии Наук. Он сотрудничает с НИИ Германии, Индии, Франции, Италии и США. Активное участие в научных разработках принимают ученые аграрного, технического и классического университетов. Нужно отметить, что именно предложения преподавателя из АлтГТУ о создании технопарков при вузах поддержал Президент России Дмитрий Медведев. На базе АлтГТУ работает краевой центр новых информационных технологий в образовании, технопарк «Алтайский Технополис», создан межвузовский инновацинно-технологический центр, входящий в состав союза ИТЦ России», - сообщил участникам конференции Юрий Шамков.

Он отметил также, что Администрация края считает приоритетными четыре направления. К ним относятся разработка фармпрепаратов, продукции для военно-промышленного комплекса, а также развитие химии и биотехнологии растительного сырья, создание энергоэффективных систем и технологий, новых материалов. По каждому из этих направлений проделана большая работа. Так, создан Алтайский биофармацевтический кластер, направлением деятельности которого является разработка и производство биологически активных добавок. При этом совокупная доля кластера на рынке БАДов страны составляет около 30%, а ЗАО «Эвалар» занимает 7 из 10 позиций самых популярных БАДов в РФ. Предприятие «Алтайвитамины» достигло высоких показателей в разработке методов синтеза инновационных веществ, и в результате применения нанотехнологий добились импортозамещения. В крае комплексно решают задачи получения брикетированного сырья, тепла, электроэнергии, получения химпродуктов и биотоплива. «Напомню, что в крае реализуется проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья, которая является составной частью обеспечения продовольственной безопасности РФ», - заметил Юрий Шамков.

В 2008 году в крае внедрено 99 новых технологий, в 2009 году – уже 134. «Нужно отметить, что на данном этапе местные вузы взаимодействуют с новосибирскими филиалами различных институтов РАН и РАСХН. В целом же международные контакты носят локальный характер, что тормозит инновационную деятельность, не позволяет использовать опыт уже накопленный в некоторых странах. Причиной этого являются трудности в налаживании контактов без заключения определенных политических соглашений на высших уровнях. Пока профиль сотрудничества у классических университетов с зарубежными институтами носит больше учебно-методический характер. Понятно, что при перепрофилировании их на инновационный путь развития придется искать и новые пути сотрудничества. Однако нужно отметить, что иностранцы нас не ждут. Они уже впереди и зачем им плодить конкурентов. Эти нюансы нужно обязательно учитывать», - подчеркнул Юрий Шамков.

Значительная часть своего выступления сенатор посвятил способам преодоления трудностей, возникающих при внедрении передовых разработок ученых. По его мнению, основные сложности связаны с тем, что отсутствует система продвижения инновационных разработок, внедрения их в промышленное производство.

«Ситуацию мог спасти некий «Национальный Банк Идей». Он смог бы консолидировать все российские разработки. При этом банке идей должен работать орган, который будет оценивать финансовые перспективы внедрения тех или иных инноваций, делать расчеты окупаемости вложений. Другими словами, переводить каждое изобретение с научного на язык, понятный бизнесменам», - заявил Юрий Шамков.

Наряду с этим необходимо сформировать законодательное поле, способствующее финансовым, налоговым преференциям бизнесу, который занимается инновациями. Особое внимание, считает сенатор, необходимо уделить решению кадрового вопроса. «Как известно, только 10% людей способны открыть свое дело и не больше 1% из них готовы вписаться в процессы модернизации, нанотехнологий и реализации инноваций. Важно создать им финансовую заинтересованность, хорошие мотивационные стимулы. Следовательно, социальное сито должно работать в разных уголках страны и раскрывать таланты. И сделать это можно только через подачу мощного импульса по активизации творческого потенциала наших граждан через СМИ», - резюмировал Юрий Шамков.

InnovBusiness.Ru