Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

В Госдуме прошли слушания по проблемам молодежных инноваций

Добавлено: 2010-05-17, просмотров: 1275


Организационную и правовую поддержку малых инновационных предприятий с участием молодежи обсудили 13 мая на парламентских слушаниях в Государственной Думе, организованных по инициативе Комитета Госдумы РФ по делам молодежи.

Открывая слушания, первый заместитель председателя комитета Сергей Белоконев заметил, что ключевым вопросом для страны сегодня является создание национальной инновационной системы. Закон о создании малых инновационных предприятий при вузах и НИИ принят почти год назад, но с августа 2009-го года во всей России создано всего 144 таких предприятия на 1094 рабочих места.

«Мизерность этого результата объясняется нестыковками в законодательной базе и недостаточностью мер поддержки», - пояснил С.Белоконев.

Начальник управления молодёжной политики Федерального агентства по делам молодёжи РФ Роман Пырма отметил, что надежды, возлагаемые на «Зворыкинский проект», планировавшийся как открытая система развития инноваций, не сбылись.

«Мы думали, что бросим клич, и инноваторы побегут к нам, но оказалось, что среди 6 тыс. проектов, поступивших к нам на рассмотрение, лишь треть оказалась хоть в какой-то мере инновационной. Это плачевная ситуация. Оказалось, что мы должны иметь дело не с массовым, а со штучным товаром. Подлинных инноваций в стране считанные единицы», - констатировал Р.Пырма.

Рост спроса на инновационную продукцию в России замедляется тем, что крупные компании, избегая иметь дело с инновациями, в основном работают «по старинке», шантажируя правительство возрастающими издержками, которые могут и должны быть уменьшены внедрением энергосберегающих и опережающих технологий.

«У нас огромное количество вузов, НИИ, но малых инновационных предприятий (МИП) при них ничтожно мало, и развиваются они неравномерно. Точками роста малого инновационного бизнеса можно признать Санкт-Петербург, Омск, Красноярск, в некоторой степени Москву. При этом проблема кластерной организации малых инновационных компаний нисколько не теряет актуальности», - продолжил Р.Пырма.

По его словам, в уставной капитал МИП следует вносить интеллектуальную собственность компании, а ее в стране практически нет. Мало кто хочет патентовать изобретения в России из-за невыгодных условий патентования.

«Ректоры вузов в огромном большинстве случаев решают «не рисковать» с открытием МИП. Да и в вузовскую науку бизнес вкладывать боится, как и в сферу инноваций вообще. Поэтому за вывесками «технопарков» и «бизнес-инкубаторов» у нас порой ничего не стоит, хотя по количеству структурных единиц поддержки инноваций мы не уступаем Японии», - сопоставил Р.Пырма.

В ближайшем будущем сдвинуть инновации с места можно будет только при условии введения значительных налоговых льгот и привлечения в эту сферу венчурных компаний, включая РВК, изменения пропорции вложений в уставной капитал МИП, заключил Р.Пырма.

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков заявил, что Федеральный закон N217 принимали в спешке, и в регионах отсутствует мотивация к его исполнению.

«Мы запускаем проект по развитию молодежного инновационного предпринимательства в Томске. Подключены все программы поддержки – стартаповские, кредитные и т.п.. К сентябрю будут первые результаты. На сегодня проведён отбор талантливых ребят, обучено методам ведения инновационного бизнеса 70 человек, 30 отобраны стажироваться на предприятиях малого и среднего инновационного бизнеса. Надо сказать, что пришлось преодолеть некоторое сопротивление: руководители компаний зачастую не хотят плодить себе конкурентов и неохотно берут студентов и аспирантов на стажировку», - сообщил В.Ермаков.

Председатель Совета директоров ОАО «Технопарк» Система-Саров» Андрей Шпиленко заметил, что под технопарками в России нередко скрываются обыкновенные бизнес-центры, сдающие площади в аренду.

«Положение с инновациями таково потому, что в стране нет закона о технопарках. Программы поддержки есть, но они разрознены. Молодому человеку с идеей почти в ста процентах случаях откажут в министерствах и ведомствах, и потому без системы «одного окна» в сфере молодежного инновационного бизнеса не обойтись. Молодой инноватор должен получить в технопарке в первую очередь высококвалифицированную консультацию, средства на реализацию идеи и соответствующие мощности. После к рыночной адаптации разработки подключается бизнес, и всё это – в одном месте», - считает А.Шпиленко.

«Технопарк» Система-Саров», по его словам, выгодно отличается от других предприятий подобного рода тем, что располагает широкими компетенциями. В технопарке создано 20 МИП, занятых разработкой супермикроЭВМ, микроспутников серии «НОНИУС», лазерной и морской техники, инфотелекоммуникационных систем, одна из которых уже удачно апробирована на выборах в Рязани.

Ректор Таганрогского технологического института (Южный Федеральный Университет) Александр Сухинов рассказал о создании Учебно-научно-инновационного центра-комплекса на территории института, которому в текущем году исполняется 12 лет.

«Средняя зарплата по инновационным предприятиям комплекса в 2009-ом году равнялась 45 тыс. рублей, что для провинции является выдающимся достижением», - сообщил А.Сухинов.

По его словам, рывку способствовало создание центров коллективного пользования лазерным и нанотехнологическим оборудованием, а также приборами для комплексных исследований моря, прикладной электродинамики и антенных измерений. В области нанотехнологий Центр является вторым по уровню оснащенности в стране после Москвы.

«Грустно, но абсолютно естественно, что предприятия, избравшие удачную стратегию на рынке, наш центр вскоре покидают. Мы зарабатываем средства на продаже медицинских систем, систем цифровой обработки сигналов, информационных систем различного профиля. К сожалению, я вынужден ограничиться лишь названием общих направлений исследований, поскольку многие наши технологии имеют двойное, то есть, оборонное назначение. В 2009-ом году нашей продукции продано на 1 млрд 200 млн рублей», - продолжил А.Сухинов.

Для динамичного развития инноваций, по его мнению, необходимо ввести институт быстрой и эффективной оценки интеллектуальной деятельности, устранить противоречия между федеральными законами N209-ФЗ и N217-ФЗ, защитить интеллектуальную собственность, позволить вузам сдавать площади инноваторам на прочных законных основаниях.

«На дорогостоящем оборудовании не может работать кто угодно и сколько угодно. Лучшие выпускники вузов должны закрепляться при вузах в качестве работников малых инновационных компаний, образующих научно-инновационные кластеры. Не обойтись и без среднесрочных кредитов. Нормальная ставка для научных предприятий не может быть больше 12%. Наконец, социальный статус и престиж инженера в обществе должен быть повышен в разы», - заключил А.Сухинов.

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский объяснил недостаток финансирования МИП недоверием со стороны властей.

«Изменение политической системы в стране вызвало многочисленные экономические провалы, сказывающиеся на каждом шагу. Большие проблемы начинаются с малых. Тот самый «жилищный вопрос», с которого начинаются не только инновации, но и вообще производство, стоит сегодня остро и перед российской наукой. Вузовские общежития переполнены иностранцами, зачастую не имеющими никакого отношения к системе высшего образования. Статья доходов безусловно выгодная, но где жить молодому специалисту?», - задал В.Жириновский риторический вопрос.

Негибкая система законодательства не дает возможности развернуться инновациям.

«Да, при диктатуре легче обеспечить технический прорыв, но вряд ли кто-то сегодня захочет платить ту цену, которую мы заплатили за инновации при советской власти. Надо изыскать возможности изобретать и жить достойно на средства от продажи своих изобретений при демократии», - заключил В.Жириновский.

InnovBusiness.Ru