Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Наши приборы летают в космосе

Добавлено: 2010-05-24, просмотров: 1301



Нижегородским журналистам показали Институт физики микроструктур Российской академии наук. На выезде из города в сторону Кстово за высоким забором, где единственный вход охраняет собака, которая, как выяснилось, по собачьим расценкам, получает очень неплохую «зарплату», расположился один из мощнейших научных центров нашего региона. На территории - удивительная чистота, ровный асфальт, тут же теннисный корт, площадка, которую зимой заливают, а летом на ней играют в футбол; пожалуй, только газоны еще не зазеленели свежей травой. Полное ощущение засекреченности объекта, впрочем, научных секретов нам не выдали, сказали только, что они здесь точно есть.

Название института говорит само за себя. Физика микроструктур изучает свойства очень маленьких объектов, нанообъектов. Нано - это 10 в минус 9-й степени метра, в несколько раз меньше диаметра человеческого волоса!

- При таких размерах многие вещества обладают свойствами, нехарактерными для них при размере нормальном. Эти-то свойства и нужно изучать, во многих случаях они оказываются очень полезными, - говорит директор института Захарий Красильник.

Вот уже на протяжение нескольких лет, с момента создания института (институт начал работу в 1993 году), здесь занимаются изучением этих свойств и добились на этом поприще очень неплохих результатов.

- Основное направление, в котором сейчас движется вся мировая наука, - миниатюризация всех устройств, - рассказывает научный сотрудник института Сергей Вдовичев. - Потом эти устройства могут использоваться в медицине, космосе и уже традиционно в информационных технологиях, без них не обходится ни один компьютер. Кстати, некоторые элементы, изготовленные на базе нашего института, продаются за границу и сейчас летают в космосе: их используют при сборке искусственных спутников Земли.

Нижегородский институт физики микроструктур занимается фундаментальной наукой. То есть те разработки, которые сейчас находятся только на бумаге или в голове ученого, принесут свои плоды лишь через несколько десятков лет. Так, например, сейчас все мобильные телефоны работают на технологиях, прошедших фундаментальный этап около 40 лет назад.

Наши ученые стараются не отставать от мировой науки, а в некоторых областях даже преуспевают. Тем более удивительно, что Нижний Новгород особо не ассоциировался с наукой, хотя это довольно крупная точка на научной карте мира. В институте могут похвалиться не только дорогостоящим оборудованием (некоторые аппараты стоят до 1 млн евро!), но и, самое главное, мозгами, причем кадровый состав здесь молодой.

После беседы с директором института каждому журналисту «выделили» по молодому ученому: несколько индивидуальных экскурсий по лабораториям и разные впечатления об увиденном, каждый «экскурсовод» вел рассказ сквозь призму своих исследований. Мне достался исследователь магнитных наноструктур кандидат физико-математических наук Сергей Вдовичев. Человеку, слабо разбирающемуся в физике, трудно понять, чем вообще занимаются в стенах этого заведения. Однако все становится на свои места, когда начинаешь осознавать, чем может быть полезна проводимая работа.

- Магнит, будучи в нормальном размере, притягивает железо, - рассказывает Сергей, - наномагнит способен притягивать микроскопические живые организмы, например вирусы или раковые клетки. За рубежом сейчас уже делаются попытки создания лекарства на основе нанотехнологий, которое сможет победить рак. Моя мечта - внедрить собственные разработки в производство, когда это произойдет - неизвестно, может, через 30, может, через 40 лет...

О том, что наш Нижегородский институт физики микроструктур действительно идет в ногу с мировой наукой, говорит и тот факт, что у многих сотрудников есть предложения о работе в зарубежных научно-исследовательских центрах. И самое приятное в этой ситуации, что практически никто не воспользовался такой возможностью: и в Нижнем Новгороде есть все условия, чтобы сделать имя на мировом научном небосклоне. Так, сейчас рассматривается вопрос о строительстве на территории института служебного жилья. Если говорить о заработной плате нижегородского ученого, то, как они сами шутят, когда выходит голый оклад (это около 13-15 тысяч в месяц) - жизнь не удалась.


Источник: Нижегородская правда, Ксения Незванова