Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

В Петербурге начнут обучать инновациям в бизнесе

Добавлено: 2010-06-02, просмотров: 1266


В числе первых получивший категорию «национальный исследовательский университет», СПбГУ ИТМО делает свой вклад в построение экономики, основанной на инновациях — в сентябре 2010 года начинается обучение на Магистерском корпоративном факультете (МКФ). Его выпускники станут предпринимателями и менеджерами в наноиндустрии, ИКТ, медицинском приборостроении и других областях. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Сейчас нашей стране особенно нужны специалисты, которые бы понимали, как устроены технологии, и знали, какие продукты на их основе производить и как их продавать. Без таких кадров любые инвестиции в развитие инноваций бессмысленны» — говорит Владимир Васильев, ректор СПбГУ ИТМО, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга. Именно для восполнения нехватки таких специалистов открывается МКФ.

Обучение на МКФ будет носить отчетливо прикладной характер — уже с первого семестра каждый студент будет развивать свой бизнес или работать в компаниях-партнерах МКФ. Опытные наставники и менторы, в том числе из бизнес-инкубаторов QD и Ингрия-ИТМО будут индивидуально консультировать каждого магистранта. В качестве диссертации обучающиеся будут защищать свой инновационный проект, нацеленный на коммерциализацию своих или сторонних разработок.

Читать лекции на факультете будут как сотрудники ИТМО, так и лучшие преподаватели из других вузов. Среди них, например, Игорь Иванович Дюков, директор по дипломному проектированию слушателей программ МВА Стокгольмской Школы Экономики в России, глава консалтинговой группы «DUKEOV&PARTNERS Oy»; декан факультета инновационно-технологического бизнеса АНХ (ФИТБ) Владимир Глебович Зинов и другие. Практические же занятия будут вести профессиональные бизнес-тренеры, успешные предприниматели и топ-менеджеры технологических компаний, которые будут индивидуально работать с магистрантами как с будущими владельцами бизнеса.

МКФ даст нынешним бакалаврам возможность войти в сообщество успешных бизнесменов и топ-менеджеров, среди которых не составит труда выбрать надежных партнеров или инвесторов. Деловые и партнерские связи СПбГУ ИТМО с органами власти, крупнейшими венчурными фондами, сотрудничество с Российской венчурной компанией поспособствуют выводу начинающих бизнесов на рынок.

Высокое качество обучения по программе можно обеспечить только при небольшом количестве студентов, поэтому число мест ограничено. Вступительные испытания, в числе которых собеседование, аналогичное приему на работу, а не на учебу, позволят выбрать достойнейших — тех, кому важны знания и умения, а не только диплом престижного вуза.

Благодаря МКФ, в России впервые на уровне магистерских программ внедряются методики лучших университетов мира, таких как Беркли и Стэнфорд в США, Ворвик в Великобритании, Лаппеенрантский технологический в Финляндии и др. Они позволят ежегодно выпускать высококлассных специалистов в области технологического предпринимательства и управления инновациями, столь востребованных сегодня на рынке труда.

InnovBusiness.Ru