Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

"ИГРЫ РАЗУМА" МОЛОДОГО ФИЗИКА

Добавлено: 2010-06-04, просмотров: 1236






 

Физику называют самой божественной и поэтичной из наук. Не исключено, это заявляют сами физики. Но если взять утверждение за основу [как любят выражаться сторонники точных наук], получится, что заниматься такой наукой с холодным сердцем и прагматическим расчетом невозможно. Вот почему среди физиков так много романтиков! Они завсегдатаи бардовских фестивалей, большие любители походов на природу и проникновенных песен у костра. Однако сегодня речь не об этом. А о нанотехнологиях. Открытиях, которые движут науку и прогресс вперед. И о дерзком в своих научных предположениях физике, не лишенном романтических черт - аспиранте Челябинского государственного педагогического университета Алексее Колмогорцеве.

Новое слово

В октябре Алексей защищает кандидатскую диссертацию в области физической химии. Но его работа уже сейчас вызывает интерес. Причем не только среди теоретиков. На объединенном семинаре Уральского и Сибирского отделений Российской академии наук в Новосибирске, где аспирант побывал в феврале, одобрили его искания и уже имеющиеся выводы о разработке новых технологий по применению диоксида титана. Вот что аспирант рассказывает о практической пользе своей работы:

- Мы пытаемся упорядочить трехмерные структуры. Стремимся применить свои выводы, например, для совершенствования компьютерной техники. Направление исследований позволит получить особые оптические волноводы, светодиоды с большим КПД, лазеры с низким порогом генерации, оптические фильтры. В будущем это позволит использовать оптические устройства хранения и обработки информации, фотонные интегральные схемы. Как следствие, будут уменьшены, например, размеры деталей компьютеров. В целом сами компьютеры станут более портативными, легкими, улучшатся их функциональные свойства.

Нами разработан способ получения так называемого лессирующего пигмента на основе диоксида титана. Если выпустить лак или краску с условием этих рекомендаций, она станет более качественной, экономичной. По массе ее будет требоваться в два раза меньше. Допустим, на покраску автомобиля. И краска будет при этом более качественная, как бы светящаяся изнутри, обладающая особым глянцем.

Есть предложения для фармацевтики. Диоксид титана обладает хорошими адсорбционными свойствами. Получен образец с площадью активной поверхности, сравнимый с подобными свойствами активированного угля, широко применяемого в фармацевтической промышленности. А в некоторых случаях даже превышающий их. Хорош диоксид титана и в косметике. Пудры, кремы, помады, лаки для ногтей... Если в их составе использовать нанодисперсный диоксид титана, свойства парфюмерных продуктов будут значительно улучшены. Кремы с этим веществом лучше ложатся на лицо, лучше впитываются и расходуются не быстро.

Еще одним перспективным применением подобных материалов могут являться самоочищающиеся поверхности. Скоро появятся, например, самоочищающиеся стекла.

Что человеку нужно?

Если вы заметили, уважаемые читатели, Алексей очень скромный. Говорит о себе несколько отстраненно, употребляя местоимение "мы". Такой академический стиль изложения используется обычно в научных статьях. В Челябинской приехал из поселка Есаульского Сосновского района. Физикой увлекся в школе благодаря талантливому учителю Вере Михайловне Спириной. Поэтому вопроса: кем быть? перед ним не стояло. Надежды юноши вполне оправдались. Он стал не просто хорошим специалистом, поступив на физический факультет Челябинского педуниверситета, но и готов уже сказать новое слово в науке.

- Можно вопрос на засыпочку. Почему же выпускники педагогического вуза не идут работать в школу?

- Что нужно каждому человеку? Финансовая стабильность и признание. В современной школе, увы, невозможно получить ни то, ни другое. Зарплата учителя чуть больше четырех тысяч рублей. А нагрузка при этом - каждый день по шесть уроков. Но чтобы что-то заработать, учителю приходится "впрягаться" на полторы-две ставки, работать в две смены. Плюс еще классное руководство. А приходишь домой, там кипа тетрадей на проверку. И все это за низкую зарплату. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо повысить заработки и статус педагога в целом. Надо выделять субсидии на квартиры для учителей. Я вот, допустим, живу в общежитии. Окончу аспирантуру, остро встанет вопрос о проживании. Нужна будет квартира.

- Вы говорили, у вас есть мечта: уехать отдыхать к морю. А хобби есть?

- Хобби - это спорт. Не надо думать, что физики какие-то замкнутые на своих идеях "сухари" и "ботаны". Мне нравится выезжать на природу, общаться с друзьями. Люблю пошутить.

Алексей Колмогорцев начал проявлять себя еще будучи студентом физического факультета ЧГПУ. Выиграл два гранта Президента РФ как победитель всероссийских студенческих олимпиад. Кстати, сейчас его научные притязания не ограничиваются уже только лишь сферой родного педуниверситета. Алексей взаимодействует с ЮУрГУ, где открыт центр нанотехнологий.

Источник: Южноуральская Панорама, ИРИНА БОГДАНОВА