Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

РФ и США определили направления партнерства в области инноваций

Добавлено: 2010-06-28, просмотров: 1203


Россия и США должны существенно изменить ситуацию в области взаимных инвестиций. Об этом заявил накануне Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции после переговоров с американским коллегой Бараком Обамой в Белом доме.

"Есть вещи, по которым мы должны существенно изменить ситуацию. В их числе - инвестиционный климат", - сказал российский лидер. "Уровень инвестиционного и экономического сотрудничества между Россией и США должен отвечать потенциалу наших стран", - подчеркнул Д.Медведев.

В совместном заявлении президентов двух стран о стратегическом партнерстве в области инноваций декларируется, что Россия и США намерены активизировать совместную работу по развитию технологий гражданского назначения, открытых стандартов и инновационно-технологической политики.

Президенты заявили, что совместные меры будут осуществляться "на условиях равноправного партнерства, взаимной выгоды и построения долгосрочных отношений в интересах экономического развития, повышения национальной конкурентоспособности, создания кадрового потенциала мирового уровня".

Определены три ключевых направления сотрудничества.

Во-первых, это инвестиции в структурные элементы инновации. Россия и США намерены стимулировать двустороннее и многостороннее сотрудничество, в том числе обеспечить поддержку сферы исследований и разработок, способствовать созданию кадрового, материального и технологического капитала, который требуется для исследования и продвижения этих инноваций.

Второе направление - содействие продуктивному предпринимательству. "Россия и США обязуются обеспечивать благоприятные условия для предпринимательства, в частности венчурного, что даст возможность компаниям, базирующимся в России и США, быть конкурентоспособными в области международного обмена идеями и инновациями", - говорится в заявлении.

Третьим направлением названо обеспечение условий для прорывных достижений в сфере совместных приоритетов. Россия и США намерены, в частности, развивать разработку альтернативных источников энергии, энергоэффективность и энергосбережение, передовые технологии в области транспорта, нанотехнологии, космические технологии, биотехнологии, технологии в сфере обеспечения безопасности, компьютерные и информационные технологии, говорится в заявлении.

Россия и США намерены поддерживать и развивать сотрудничество в области научно-технических инноваций путем использования существующих механизмов стратегического партнерства и привлечения новых инструментов взаимодействия на уровне государственных структур, неправительственных организаций и частного сектора.

"Эти инструменты будут нацелены, прежде всего, на совместное создание возможностей качественного обучения и подготовки ученых, предпринимателей и специалистов, занятых в области инновационных разработок, формирование двусторонних целевых инвестиций в фундаментальные и прикладные исследования и разработки, в том числе через целевые гранты, поддержку ведущих университетов и научно-исследовательских организаций, а также совместную коммерциализацию НИОКР", - заявили главы государств.

Президенты России и США отметили также важность беспрепятственного доступа к информации, развитой деловой среды, поощряющей свободную конкуренцию, и верховенства права, включая защиту интеллектуальной собственности.

InnovBusiness.Ru