Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Правительство отфильтровало Петрика

Добавлено: 2010-06-30, просмотров: 1362



Власти не хотят финансировать "Чистую воду"
Правительство не впечатлилось достижениями «изобретателя» Петрика и доводами его покровителя-единоросса. Выделение госсредств на амбициозный проект «Чистая вода» оказалось под большим вопросом.




Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в российском правительстве. Издание напоминает, что рабочая группа по реализации проекта была создана в правительстве в 2008 году. Это произошло через два года после того, как «Чистую воду» запустила «Единая Россия» во главе с Борисом Грызловым.

В феврале нынешнего года в правительство был внесен проект соответвующей госпрограммы. Ее стоимость до 2014 года должна составить около 30 млрд рублей, однако программа до сих пор не принята. По словам источника, если госпрограмму все-таки примут, то, скорее всего, чисто символически — выделять бюджетные деньги на нее не планируется.

Тем не менее «Единая Россия» все равно намерена обеспечить население чистой водой. Для этого при фракции единоросов в Госдуме будет создана спецкомиссия. В партии это решение объяснили «недостаточной водоподготовкой, распространением вторичного загрязнения воды» и многочисленными письмами озабоченных чистотой воды избирателей.

Как ранее писал «МК», специальная комиссия Академии наук в пух и прах разгромила изобретения Петрика, ставшего известным широкой публике благодаря чудо-фильтрам.

Изучив работы Петрика, комиссия пришла к выводу, что его деятельность лежит «в сфере бизнеса и изобретательства», но никак не науки. В заключении говорится, что всего Петрик получил около 100 патентов, но сейчас в базе Роспатента имеется только 38, в то время как остальные “не были своевременно поддержаны и аннулированы”. При этом оставшиеся патенты “ученого” оказались весьма сомнительными. Так, по мнению комиссии, большинство предложений уже были реализованы ранее, а другие содержат серьезные ошибки. К примеру, разработки в патенте на очистку тяжелой воды от трития «не могут быть реализованы, так как основаны на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития». В другом, по мнению ученых, выводы Петрика и вовсе «противоречат законам термодинамики».  

Особое внимание комиссия обращает на патенты, в которых предлагается использование наноматериалов в изделиях, предполагающих контакт с человеком. Именно к ним относятся скандальные фильтры для очистки питьевой воды. Ученые РАН утверждают, что подобные изделия могут повредить здоровью и даже привести к онкологическим заболеваниям.  

«Петрик на каждом углу кричит, что он изобрел, придумал и осуществил наносистему, — рассказал «МК» председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков. — Если это наносистема, то при взаимодействии с водой из них будут получаться наночастицы. Давно доказано, что наночастицы, попадающие внутрь человека, опасны для его организма, поэтому если правда, что у Петрика нанофильтры, то в таком случае он не имеет права экспериментировать с людьми». Академик также добавил, что существует специальное распоряжение Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, «регламентирующее работу со всеми предметами, которые могут привести к попаданию наночастиц в организм человека. Петрик таких испытаний не проводил».

Источник: Московский комсомолец