Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

В Ставропольском крае обсудили формирование региональной инновационной системы

Добавлено: 2010-07-07, просмотров: 1312


Формирование региональной инновационной системы стало темой очередного Совета по промышленности при правительстве Ставропольского края. Он прошел на Невинномысском электротехническом заводе “Энергомера”. В работе Совета приняли участие министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Иван Ковалев, министр экономического развития Юрий Ягудаев, глава города Невинномысска Константин Храмов, депутат Государственной думы Ставропольского края Геннадий Афонин, руководители предприятий и вузов.

Прежде всего Иван Ковалев проинформировал Совет об итогах работы промышленного комплекса края за январь-май 2010 года. “Несмотря на кризис, в прошлом году в промышленном комплексе края удалось сохранить положительную динамику и даже закончить 2009 год с превышением основных экономических показателей. Аналогичная тенденция сохраняется и в текущем году. За январь-май 2010 года индекс промышленного производства составил 106,5 процента”, — подчеркнул министр.

Иван Ковалев сообщил, что наиболее высокие темпы роста достигнуты в производстве изделий легкой промышленности [45,3%], химической продукции [17,8%], производстве электронного и оптического оборудования [22,4%]. Все это дает основания рассчитывать, что I полугодие 2010 года завершится с ростом объемов производства промышленной продукции на 20-25% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Затем министр заострил внимание на необходимости внедрения инноваций, позволяющих повысить конкурентоспособность предприятий края. Именно для этого правительство Ставропольского края одним из приоритетов своей деятельности определило создание в регионе инновационной инфраструктуры.

О мерах, предпринятых властями Ставропольского края для стимулирования инновационного развития региона, рассказал Юрий Ягудаев. В их числе — формирование и совершенствование нормативно-правовой базы, а также государственная поддержка на федеральном, краевом и местном уровнях. Помимо налоговых преференций, ведется активная работа по формированию на Ставрополье эффективной инновационной инфраструктуры. В качестве примера Юрий Ягудаев привел бизнес-инкубатор, центр коллективного пользования, центр трансферта технологий, а также создаваемые в промышленных городах Ставрополья технологические и индустриальные парки.

Кстати, на основе последних будут выстраиваться производственные кластеры. Как, например, в Невинномысске, который располагает всем необходимым для этого потенциалом: развитой транспортной сетью, крупными промышленными объектами, обладающими большим запасом энергетических мощностей и инженерным обеспечением. К слову, глава Невинномысска Константин Храмов подтвердил серьезность намерений властей и бизнеса города создать промышленный парк. Шаги в этом направлении уже делаются.

Юрий Ягудаев подчеркнул: “О Ставропольском крае сложился стереотип как об аграрном регионе. Это не так. Ведь доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте — 17 процентов. Мы нацелены на постиндустриальное развитие края. И это невозможно без инноваций. Сегодня пока еще существует пропасть между вузами, генерирующими идеи, и предприятиями. На преодоление этой пропасти и должна быть направлена совместная деятельность власти и бизнеса”.

Министр напомнил также об успешном взаимодействии с “Роснанотех” и планах по созданию краевого венчурного фонда, призванного содействовать внедрению научных разработок на производстве.

О том, как инновационное развитие предприятия позволяет успешно работать даже в условиях кризиса, рассказал вице-президент ОАО “Концерн “Энергомера”, генеральный директор ЗАО “Электротехнические заводы “Энергомера” Федор Гусев. Внедрение прогрессивных технологий и методов, в частности успешного опыта организации производства корпорации Toyota, позволило Невинномысскому электротехническому заводу, входящему в холдинг “Энергомера”, повысить производительность труда, энергоэффективность, оптимизировать логистику и сбыт. Это комплексный метод, не ограничивающийся только модернизацией оборудования и применением новых технологических разработок. Применяется целая система методов и мер, объединенная в так называемую систему бережливого производства [Lean Production]. Это совершенно революционные решения, абсолютно новый подход к бизнесу, где инновации применяются на всех этапах деятельности производства — от рационального производства до эффективного менеджмента и маркетинга.

Результатом заседания Совета по промышленности стало решение активизировать работу Министерства промышленности, энергетики и транспорта и Министерства экономического развития края по созданию индустриальных парков в Невинномысске, Ставрополе и Буденновске; ускорить создание инфраструктуры финансирования инновационной деятельности; уделить внимание организации инфраструктуры коммерциализации и внедрения в производство инновационных разработок; привлекать промышленные предприятия края к созданию филиалов и дочерних предприятий на территории технологических парков.

InnovBusiness.Ru