Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

НПР. Учиться не поздно. Дмитрий Медведев увез с Селигера два портрета - свой и Владимира Путина

Добавлено: 2010-07-09, просмотров: 1169


 

В силу своих интересов ко всему новому президент Дмитрий Медведев вчера заехал в молодежный лагерь "Селигер-2010".

 

Очередная, инновационная смена "Селигера" еще только готовится к своей работе, но уже успела обжиться и развернуться, соседствуя пока с международной сменой и сменой "Артпарад", собравшей в себя творческих людей. Поэтому одни коротали время в местной библиотеке, кто-то предпочитал общение в социальных сетях в местном интернет-заведении, другие ловили лучи солнца на берегу озера.

 

Не сказать, что все предавались легкому летнему отдыху. В шатре под вывеской "Образование" в это время звучали африканские барабаны. Рядом работала секция "Экспертиза". На их фоне особо сиротливо смотрелся шатер "Инвестиции", чей интерьер состоял из одного красного пластикового стола и такого же одинокого стула. И пустота.

 

Научные проекты в отличие от инвестиций к приезду президента уже были развернуты. Маршрут главы государства по лагерю лично проверял глава Росмолодежи Василий Якеменко, разъезжавший на двухколесном электроскутере Segway. Сам он свое транспортное средство почему-то называл "тарантасом".

 

Едва прибыв в лагерь, глава государства в сопровождении первого замглавы администрации президента Владислава Суркова сразу направился к шатру инноваций, где были представлены лучшие работы. Перед входом в шатер стояло три колокола. Попытка президента ударить в них ни к чему не привела. Звука не было. "Сюрреализм какой-то", - улыбнулся Медведев.

 

Дальше уже пошли вещи, которые президент мог сам пощупать, а главное - понять, что многие инновационные разработки молодых ученых уже сегодня пользуются спросом и поддержкой бизнеса. В частности, президенту показали теплоустойчивый и в то же время твердый бетон, производство которого обойдется в разы дешевле, чем по традиционным технологиям. Руководитель проекта 24-летняя Анна Бухало рассказала, что разработка уже запатентована и подписаны соответствующие протоколы с "Роснано". "Это интересная штука, я никогда раньше не видел, - оценил идею президент. - Вы доведите проект до конца". А стоявшему позади губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину посоветовал взять разработку на заметку.

 

Другой удачный проект, увиденный главой государства, касался переработки попутного нефтяного газа в электрическую и тепловую энергии. В его разработку уже вложено порядка 250 миллионов рублей инвестиций, и в 2011 году авторы обещают все показать на практике. "Если в 2011 году построят, посмотрим, как будет работать. Заедем посмотреть, - сказал Медведев. - Тема очень важная, я говорил о ней в Послании".

 

Еще одна государственно важная разработка, представленная на Селигере, касалась повышения эффективности тепловой генерации. В настоящее время проект поддерживает группа "ОНЭКСИМ".

 

Впрочем, те из новаторов, кто лишен финансовых проблем, все равно испытывают некоторые трудности в своей работе. Иногда просто не хватает профессиональных кадров, особенно рабочих специальностей. "Уважаемые рабочие во всем мире - это очень престижная профессия, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Это не то, что когда-то Карл Маркс писал в конце XIX века. Сейчас это люди, которые зарабатывают много денег, которые пользуются не меньшим уважением, чем инженеры, и у нас должно быть то же самое".

 

Главное, чтобы вопросами поддержки ПТУ не забывали заниматься в регионах. Более того, Дмитрий Медведев уверен, что и 95 процентов СПТУ из федерального ведения можно передать регионам, просто потому, что руководить всей системой отечественного образования из Москвы невозможно. "Раньше государство определяло, куда штукатуров направлять, а сейчас это бизнес должен решать", - заметил президент.

 

Прогулка главы государства по самому лагерю была едва ли не пятиминутной, поскольку с собой он привез на Селигер хороший дождь. Это, правда, не помешало Дмитрию Медведеву, проходя мимо площадки "Артпарад", задержаться на минуту и слегка подвигаться в такт звучавшей музыке, вызвав бурю восторженных эмоций у танцевавшей под дождем молодежи.

 

Особо фантазировать организаторы Селигера не стали. Многое напоминало то, что было сделано еще в прошлом году. Выйдя из шатра с инновациями, президент мог бы, если бы не дождь, внимательно изучить "кладбище" потерянных в разные времена Россией разработок, которые в итоге были зарегистрированы за рубежом. Правее от нее, как и год назад, в камышах стояла нефтяная вышка с надписью, предостерегающей от связи с сырьевым бизнесом, убивающим инновационную мысль. То, что сегодня этот бизнес вкладывает средства в инновационные идеи молодежи, здесь как-то умолчали.

 

Ускоренным маршем президент дошел до конечной точки своего маршрута. У большой сцены лагеря его должны были ожидать заявленные 3 тысячи участников форума из разных стран мира. Но, кажется, дождь сделал свое дело. По крайней мере казалось, что молодежи было меньше. Глава государства за привезенную грозу извинился, но в дожде нашел положительный момент. "Он пробуждает всех нас к жизни", - считает Медведев.

 

Особенно президент отметил тот факт, что международную смену на Селигере проводят представители из 89 стран мира. "Вы поймете, что такое Россия, - обратился к иностранным гостям президент. - Мы все любим Россию. Мы хотим, чтобы она была открыта ко всему новому, была развитой и сильной".

Источник: Владимир Кузьмин, "Российская газета"